专题:电动车普及 济州绿色新能源改革的现在与未来(4)

2016-12-19 15:54:34 来源: 自游韩国 作者: 李小雪

  济州计划在2030年全面实现“零碳之岛”目标,这一政策的核心是全岛普及电动车,为减少尾气排放,欲在2030年以前将所有的车辆都换为电动车。

  截止到12月15日,济州地区记录在案的电动车共有4538台,占到了地区登记机车43万5015台的1%。

  今年,济州市面上的电动车有了大幅增加。这一年共有2200台(12月14日数据)电动车进行了车辆登记。如此一来,韩国提供的4622台电动车有近半数都在济州地区。由于今年政府给予支援的车辆登记期提前结束,济州地区尚未挂牌的车辆还要有1800台左右。

  据济州政府计划,明年将提供7000台电动车惠及济州居民,如此一来预计明年第一季度济州地区路面上所有机车中电动车的比重将达到2%,年末将达到4~5%的市场占有率。

  电动车虽然比一般燃油车节省燃油费,但现阶段的定期充电多少显得有些麻烦。济州政府一直致力于扩充充电设施的建设并为购买电动车的用户提供充电补贴金。

  但问题是由于政府的财政预算有限,电动车补贴的施行继续维持出现困难,但目前也无法突然撤销已经推行的电动的车补贴,政府在电动车普及的推行方面遭遇两难处境。为此,政府作出调整计划,欲从明年开始分阶段合理减少电动车补贴金。今年一台电动车的补贴金为1400万韩元,而预计年年将会减少200万韩元左右。

  虽然硬性的补贴金在有所减少,但是随着地区设施环境的升级,居民对电动车的驾驶与购买欲望将有着大幅的提升、电动车的性能与市价也会有改善。今年,济州地区的开放性充电所将新设快速充电所194处、慢速充电所52处,累计达到690处。值得一提的是,为了方便电动车租赁车的游客,特地在济州综合竞技场、翰林体育馆、龙头海岸、城山日出峰、城山港等6处地方设置充电所。

  与此同时,为电动车全面普及的政策在积极推进。

  今后新建的公共住宅社区、便民设施公共区域、文化与集会场所、购物场所、医院、住宿酒店等具备一定规模的园地都将被规定有义务设置电动车充电设备。另外,还将需要先得到电池安装许可才可以购买电动车的程序简化,居民可以直接购买电动车,这将更有利于电动车在济州的普及。

  但是也有地区居民表示抗议,“有消息说今后将免费停车的大型停车场要改成收费的,我们一般燃油车进去要付费,但是电动车依旧是免费,这让我们听起来是政府是在强迫大家换电动车,如果不换就要受到正常利益的损害。”

  (原文作者《汉拿日报》李尚民;李小雪做翻译整理)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 明年1.6L以下小车按7.5%征税 后年恢复10%标准

    明年1.6L以下小车按7.5%征税-后年恢复10%标准.jpg

    昨天,财政部和国家税务总局发布了“关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知”。受到明年车辆购置税优惠减少的影响,年内我国新车销量很可能会出现翘尾态势,全年销量增速可能会进一步提高。[详细]

    12-18 16-12京华时报
  • 广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证

    广电总局日前下发通知,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证载明的业务范围开展业务。[详细]

    12-19 15-12东方网
  • 俄机坠毁后碎成三段 机上39人全部生还

    据俄罗斯媒体援引俄强力部门消息,一架伊尔-18飞机19日在雅库特地区失事,机上载有39人,目前具体伤亡情况不明。另据俄罗斯国防部消息,在雅库特紧急迫降的伊尔-18客机上所有乘客和机组人员全部生还。[详细]

    12-19 15-12新华社
  • 美军“鱼鹰”运输机恢复飞行 引冲绳县各界抗议

    据日媒报道,驻冲绳美军于当地时间本月19日下午恢复了隶属普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的新型运输机“鱼鹰”的飞行。据美军称,事故是进行空中加油训练时飞机螺旋桨触碰到加油机的输油管而受损,导致飞行不稳定而在名护市近海浅滩迫降,机体损毁严重。[详细]

    12-19 15-12中国青年网