专题:水力发电 济州绿色新能源改革的现在与未来(3)

2016-12-19 15:54:06 来源: 自游韩国 作者: 赵博

  利用水的高低落差为动力来进行的水力发电,相比其他种类的发电手段来讲,费用相对低廉,但是初期设备投入费用较高,而且选址制约性相对较大。对于韩国地理环境来说,水面落差并不大,所以只能采用建堤坝的方法来增加水平面的落差,以此来产生动力发电。建立堤坝之后,随之而来的就会是生态破坏问题。一般来讲,功率在10MW一下的小水力发电工程往往不需要很大的水面落差来来提供动力,所以如果以小水力发电工程为主,就不需要特意建立堤坝来增加水面落差,从而也可以把对环境的影响降到最低。

  从济州地区的整体情况来看,大部分河川已经属于干涸状态,并且从地理形态上来看没有太大的水面落差。因此,济州地区的水力发电项目迟迟得不到进展。在济州道政府促进的各类绿色新能源项目中,水力发电项目也是相对薄弱的一个,因此济州道政府计划利用岛内养殖场的排水系统来增加水面落差以及动力,从而进行小规模的水力发电工程。

  从养殖场排放出来的水除了可以再利用之外,更重要的是可以为水力发电提供必要的动力。因此,道政府在对符合条件的100余个养殖场进行调查之后,发现其中有相当一部分的养殖场有可扩大的空间。也许这会成为济州道政府提出的“2030年零碳之岛”的主要能源生产动力也说不定。

  目前,济州地区所进行的水力发电工程主要为示范性工程。但是由于地理环境的制约,和一些大的水力发电工程相比,济州地区并没有足够的条件来实施大型水力发电工程。因此道政府和相关部门也把目光聚集到了养殖场的排水系统上面。

  12月14日,根据济州道政府消息,目前济州地区的小型水力发电所主要是由韩国南部发电公司运营的“兴源养殖场发电所”和kc hydrau运营的高山养殖场发电所以及济州道政府运营的御乘生发电所3处。另外还有大山小水利发电所属的南元1(为美),南元3(大浦),南元4(泰兴)发电所和 Bethel小水力发电所(江汀)4处目前正在促进之中。

  其中兴源养殖场发电所的发电量为30KM,拥有两台发电机,共可产生60KW的电力,虽然该发电站的生产出来的电能源也被用在商业上面,但是该发电所还是以研究目的为主。

  御乘生发电所选址在汉拿山“Y溪谷”,在这里发电所可以利用御乘生第二水库留下来的水产生的动力来进行发电。但是由于设备破损的原因,从2013年发电所竣工之后,一直处于停滞的状态。

  高山养殖场发电所是从2013年5月起到现在一直处于工作状态,并且产生状况良好。该发电所通过小型水力发电设备进行能源生产,年均可生产220万KWH的电量。另外,预计在本月内进入试运营的南元1、3、4号水力发电所产量将有可能达到65/100/190万KWH。

  对此,济州某专家表示:“济州地区水力发电困难主要是由于地理环境的制约。另外,水力发电如果达不到一定规模的话,是非常难有收益的,但是这对济州地区来说,基本上可以说是不可能的。”

  另外,目前养殖场内的小型水力发电设备全部都是外国生产,考虑到之后规模扩大的可能性,国产设备也必须具备和国外设备一样的性能。

  (原文作者《汉拿日报》梁永全;赵博做翻译整理)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 明年1.6L以下小车按7.5%征税 后年恢复10%标准

    明年1.6L以下小车按7.5%征税-后年恢复10%标准.jpg

    昨天,财政部和国家税务总局发布了“关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知”。受到明年车辆购置税优惠减少的影响,年内我国新车销量很可能会出现翘尾态势,全年销量增速可能会进一步提高。[详细]

    12-18 16-12京华时报
  • 广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证

    广电总局日前下发通知,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证载明的业务范围开展业务。[详细]

    12-19 15-12东方网
  • 俄机坠毁后碎成三段 机上39人全部生还

    据俄罗斯媒体援引俄强力部门消息,一架伊尔-18飞机19日在雅库特地区失事,机上载有39人,目前具体伤亡情况不明。另据俄罗斯国防部消息,在雅库特紧急迫降的伊尔-18客机上所有乘客和机组人员全部生还。[详细]

    12-19 15-12新华社
  • 美军“鱼鹰”运输机恢复飞行 引冲绳县各界抗议

    据日媒报道,驻冲绳美军于当地时间本月19日下午恢复了隶属普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的新型运输机“鱼鹰”的飞行。据美军称,事故是进行空中加油训练时飞机螺旋桨触碰到加油机的输油管而受损,导致飞行不稳定而在名护市近海浅滩迫降,机体损毁严重。[详细]

    12-19 15-12中国青年网