专题:柑橘园太阳能发电 济州绿色新能源改革的现在与未来(2)

2016-12-19 15:52:41 来源: 自游韩国 作者: 李小雪

  2017年开始,济州地区“发电农户”工程即将正式启动,这一工程将把废弃柑橘园改造为太阳能发电园。

  利用天然太阳光热直接转化为电能省时又省力,但要依于日照量的缺点也显而易见,因此设备安装只能在特地的区域,初期的投资费用较高。经过专家考证,太阳能发电项目适用于济州的废弃柑橘园改造。

  太阳能发电设备的安装本着自愿申请的原则,购买费用需要农户自行承担,首批参与工程的农户将被免除设施安装费以及土地变更可能产生的手续费。

  首批申请的农园达到145个,经过筛选与审核,最终101个农园通过申请并在本月正式签约,预计在明年年底前安装完所有太阳能设备,农园的收益要在设备安装一年以后正式见效。

  据济州政府计划区域内的2万555ha柑橘园中的340ha改造为发电工程试点,将在2030年前完成改造。

  作为首个试点区域,济州的废弃柑橘园太阳能发电改造工程未来有望在全韩国普及。农户可以通过长期贷款解决初期设备投资问题,一旦设备运转将有长达20年的纯收益保障。

  届时以每家农户的发电设备1MW(平均1万6千多平方米)来计算,年平均将至少创收5100万韩元。而要知道同样面积的土地如果种植柑橘年收益只有2500万韩元,种植大蒜或者胡萝卜年收益也只有2000万韩元,改为太阳能发电供电用户之后收益有望达到之前的2~3倍。

  此项目申请的废弃柑橘园面积需达到1650平方米以上。

  济州政府的相关负责人介绍“我们将在本月内与农园主完成土地租赁协议的签署,协约生效后工程将立即启动。申请的农户比预想的要多,所以施工按照顺序进行会比最初的计划有所延后。这一工程将开启新的农户收益模式,对农园主来说日后不需要劳动就可坐收渔利。另外,这对减少碳素排放也是一件好事。”

  不仅是废弃柑橘园,在未来,济州各村落的共有土地也将被纳入太阳能改造工程用地的计划。一般住宅的露台、阳台、墙体等安装太阳能发电设备时的支援金也将从30万韩元被增加到600万韩元。利用公共停车场、公共建筑的楼顶以及综合体育场室外空间的太阳能发电设备安装也在按部就班的进行中。

  (原文作者《汉拿日报》高大路;李小雪做翻译整理)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 明年1.6L以下小车按7.5%征税 后年恢复10%标准

    明年1.6L以下小车按7.5%征税-后年恢复10%标准.jpg

    昨天,财政部和国家税务总局发布了“关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知”。受到明年车辆购置税优惠减少的影响,年内我国新车销量很可能会出现翘尾态势,全年销量增速可能会进一步提高。[详细]

    12-18 16-12京华时报
  • 广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证

    广电总局日前下发通知,利用微博、微信等各类社交应用开展互联网视听节目服务的网络平台,应当取得《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证载明的业务范围开展业务。[详细]

    12-19 15-12东方网
  • 俄机坠毁后碎成三段 机上39人全部生还

    据俄罗斯媒体援引俄强力部门消息,一架伊尔-18飞机19日在雅库特地区失事,机上载有39人,目前具体伤亡情况不明。另据俄罗斯国防部消息,在雅库特紧急迫降的伊尔-18客机上所有乘客和机组人员全部生还。[详细]

    12-19 15-12新华社
  • 美军“鱼鹰”运输机恢复飞行 引冲绳县各界抗议

    据日媒报道,驻冲绳美军于当地时间本月19日下午恢复了隶属普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的新型运输机“鱼鹰”的飞行。据美军称,事故是进行空中加油训练时飞机螺旋桨触碰到加油机的输油管而受损,导致飞行不稳定而在名护市近海浅滩迫降,机体损毁严重。[详细]

    12-19 15-12中国青年网