遥知离岛有情歌

2016-08-19 10:13:55 来源: 自游韩国 作者:

  环绕在美丽的济州岛周围的离岛和一些岛礁,大大小小一共 60 个左右,就目前而言,其中 5 个是有人住的岛。这些岛外的小岛,可望、可行、可赏、可游。可静坐山丘;可畅走偶来;可遥看汉拿山云里若隐若现;可近听海涛声耳畔如诉如歌。

  济州岛人喜欢在闲暇时间坐游船或小艇去这些有人住或无人住的小岛上走一走,欣赏别样的海岛景致,有时候就是为了去岛上的小渔村吃吃海鲜,去无人岛上的礁石上钓钓鱼,就像海鸟一样到海的那一边飞去又飞来,且随意,且惬意。

  在一些有人住的离岛上,人口分布极为不均,多则百十余,少则几人或十几人,大多都是世代的济州岛人,外来人口极少。尘染世情,他们远离酒绿灯红,年复一年, 守护着祖先留下的家园, 过着安静的日子。 绿涛拍岸,踟蹰烂漫,赏一出寂静的日落,迎一场热腾的霞光,心中的快乐没有停止过,绝美的风景更不会错过。

  这些形态各异的离岛,有的有名字,也有故事。故事或凄婉、或悲壮、或温情、或神奇;大部分小岛没有名字也没有故事,它们只是听凭风雨,看潮起潮落,

  随着风,随着浪,随着情,更随着天长和地久。

  心灵的岛,安静的岛,温暖的岛。

  与大自然默契相处,济州岛人懂得,离岛的人更懂得。

  心动的兔岛

  如果非要把济州岛的海岸公路评出一个“最美”,那么在济州岛的东北角有个叫“细花”的地方。在细花附近,沿着毗邻大海的公路由北往南行,不但所见风光旖旎无限,沿途还可游览牛岛、城山日出峰、新阳涉地岬等著名景点,可谓“最美”海岸道路之魁首。

  一座浮在海面上的小岛,就在最美海岸道路东北方的海面上。由北往南望,当远处牛岛的身影清晰可见的时候,这座袖珍小岛就在眼前了,它就是美丽如画的“兔岛”,原名为“兰德乐”,济州岛方言意思为“外边的小岛”。兔岛在北济州郡旧左邑下道里窟洞浦口,面积只有两千多平方米,离陆地仅有 50 多米。

  美丽的文珠兰的种子,在遥远的时代,从遥远的非洲,随着非洲南端的海流,漂流到了济州岛东北方的这个小岛上,并就此扎根、发芽。盛夏时节,文珠兰盛开了,洁白如雪,清香诱人,小岛被文珠兰覆盖,在水天一色的蓝色大海中,远远望去,场面壮观,犹如一只仙兔俯卧,“兔岛”因此而得名。

  兔岛是韩国唯一的文珠兰生长地,兔岛的文珠兰被指定为天然纪念物第 19号而受保护。从非洲到济州,文珠兰创造了一个生存的奇迹,是生机勃勃的大自然带给人类的惊喜。这个极具画面感的漂流故事,虽然只是一个传说,但是人们宁愿相信它是真的。因为大自然中缤纷物种为适应环境而进化出的各种神奇的生存本领,使它们可以在令人难以置信的各种极端环境中生存,这种生生不息的拼搏,几乎让人类望尘莫及。

  潮起潮落,兔岛都会呈现不同的姿态。当海浪从天的尽头一涌接着一涌浩浩荡荡扑向岸边的时候,兔岛就被涨潮的海水隔开,成为实实在在的“岛”。而当海水轻轻柔柔地挥挥手离开海岸的时候,黑色的礁石从海中露出并牵手陆地,人们就可以踏上兔岛的土地,直面文珠兰的美丽,静听花开花落的感动。阳光、沙滩、玄武岩、文珠兰。兔岛很单纯却又很美丽。

  宋代文学家王安石有一首《咏石榴花》诗句 :“浓绿万枝红一点,动人春色不须多” ,是说在浓绿的背景上点缀一朵红花,画面顿时变得活泼而妖艳。这种美是一种珍贵之美,衬托之美,以少胜多之美。

  文珠兰在海天一色、万顷碧波中的那一抹雪白,如同浓绿背景下的一朵红色石榴花,美得艳丽、美得妖娆,美得妩媚,美得珍贵,美得“动人”。美丽的海岸道路,美丽的兔岛,美丽的文珠兰。

  多姿的楸子岛

  楸子岛,准确地应该称之为楸子群岛,由济州岛西北部海上 42 个小岛组成,其中上、下楸子岛、和秋浦岛、横干岛是 4 个有人住岛,其余 38 个是无人住岛或者是岛礁。

  在楸子岛海域,密集着大大小小的数座岛屿或岛礁,它们历古今而长在,经海涛而不易。乘船荡漾在其中,犹如穿梭在深山峡谷之中。此海域也因此被称为济州岛的“多岛海”,别有“多姿”之妙。

  楸子岛海域的碧波之下生存着一个兴旺的群体,大虾、农鱼、皋登鱼、 针鱼是这里的活跃分子。黄花鱼在它们当中独占数量之鳌头,足可与其他种群二分天下。丰富的海底生命给楸子群岛带来了富庶,也赢得了“黄金渔场”的盛名。

  海底生命的兴旺因物种链的相辅相生使得这里也成为海鸟的家园,当之无愧成为济州岛著名的海鸟类繁殖地。对于同样是多种群的海鸟而言,那么多的无人岛可以落脚,那么多丰盛的海洋大餐可任意挑选,自然“其乐也融融”地在此安家了。

  济州市在 2010 年 6 月开放了偶来小路后,第 18-1 偶来路就在这里。这条路线是以楸子面事务所为起点,连接了楸子岛中最大的上、下楸子岛的山峰,全长达 17.7 公里。这条路因为要经过很多山峰,与其说是散步路线,不如说成是登山路线,也是济州岛所有偶来小路中最难行走的一条。楸子岛有崔莹将军祠堂、楸子处士阁等一些人文建筑,去楸子岛欣赏美景的同时,别忘了去看看这些文化遗迹,感受岛上古老的人文气息。

  楸子岛有十景令济州岛人热捧,这十景或描摹霞光瑰丽:如“牛头日出”,“直龟落照”;或感动鱼、雁嬉戏:如:新垈鱼游,水德落雁;或赞叹楸岛美景:如“石头青山”、“长作平沙”;或沉醉惬意生活:如“秋浦渔火”、“橫干追帆”;或抒怀留恋心情:如“郭开苍波”、“望岛守乡”。

  济州岛人是勤劳朴实的,也是浪漫多情的,他们热爱自己的家乡,更热爱美好的生活,在他们的心目中,没有比脚下的这片热土更让他们感动和骄傲。

    更多资讯请参考自游韩国(www.jejuqunar.com

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 国企员工持股年内将启动试点 四个问题待解

    国企员工持股年内将启动试点 四个问题待解.jpg

    《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》日前发布。国资委有关负责同志解释说,《试点意见》针对员工持股试点可能出现的国有资产流失风险提出一系列防范措施,严防国有资产流失。[详细]

    08-19 08-08人民日报
  • 贵州电网将在全省建设4个电动汽车充电站 140充电桩

    近日,贵州电网公司下发《贵州电网有限责任公司关于进一步推动电动汽车充电基础设施建设的通知》,逐步完善电动汽车充电基础设施报装流程,推动电动汽车基础设施建设。[详细]

    08-19 10-08央广网
  • 美媒:南海让中美影响力争夺白热化

    参考消息网8月18日报道美媒称,除了争夺渔业、能源等资源和控制马六甲海峡等战略要道之外,中国和美国也在南中国海陷入对影响力的争夺中。除了关注仲裁庭的裁决,美国最好可以与中国领导层举行坦率的高级别磋商,同时寻求与东盟伙伴进行公开的地区性对话。[详细]

    08-19 09-08东方网
  • 卡塔尔航空一架客机起飞后因引擎着火折返迫降

    据外媒报道,卡塔尔航空(Qatar Airways)一架客机18日在起飞后不久因引擎着火,被迫折返迫降在土耳其伊斯坦布尔机场。土耳其国营新闻媒体报道,该客机从伊斯坦布尔阿塔图尔克机场起飞后,因其中一个引擎出现技术故障,导致引擎着火,需要紧急折返机场。[详细]

    08-19 09-08中国新闻网