像建筑师那样去思考(2)

2016-08-19 10:02:06 来源: 自游韩国 作者: 李小雪

  没有哪个观光地与城市会像济州这样令人感动,所到之处总能捕捉到畅快的自然风光、淳朴的美食、有故事的人以及文化内容。济州就像一块会发光的宝石,如果刚好有束光借给它,那么它会还给你更多彩的答案。我们将继续为大家介绍济州岛那些有故事的建筑。在这里,有诗也有远方。

  洪胜杰与李智然夫妇的田园济州

  洪李夫妇(音译简称)早早就为自己的老年生活做起了打算,与其在首尔看不到未来的做IT行业,不如到济州买地建房、做自家的Guest house,于是这位名为“济州兔子”的建筑就在济州西归浦的乡间拔地而起了。

  不靠近主干道,甚至是有些偏僻的位置我们找到了夫妇俩在济州的房子。女主人告诉我们“这块地是我们偶然路过时发现的,听说因为地势低于周边道路而卖不上价钱,看来它是跟我们有缘吧”。为了红墙黑顶、独一无二的设计,夫妇俩拜访了众多建筑师,最终选择让“CHAE–PEREIRA”公司的感性建筑设计师来完成梦想中的Guest house建造。这里是新式的B&B(Bed&breakfast)住宿建筑,比起一般的简单民宿,这里更加注重营造济州自然给人带来的放松感受,早上吃着洪李夫妇现烤的面包与有机蔬果沙拉,望一眼窗外的翠绿橘树,是令很多客人称赞不绝的济州式体验。

  建筑呈长条状延展在土地上,200多平方米的空间有3/4被用作经营Guest house,而剩下的空间就是夫妇俩的家了。考虑到周遭并不优越的地势、橘田等局限条件,建筑内部空间被很好的规划,设计的每个区域既不浮夸也不拥挤。

  建筑运用了很多的三角形元素,最头上的空间就是一个供客人使用的三角形餐厅,而经过餐厅穿过长廊就是一字排开的五间客房。每间客房都可以欣赏到庭前的橘园景色。

  而夫妇俩的私人空间,女主人对设计师提出“我想要一个能放下八人座的沙发、一张餐桌、一个厨房、衣物间、卧室、卫生间的私人空间”,她给设计师留下了充足的发挥余地。开门就能感受到来自自然的治愈力,建筑每个角落里都体现出主人为客人方便而做出的细节照顾。

  【济州兔子 】

  民宿官网jejutokki.com

  高景芝与金炫熙夫妇,每天都像在度假

  全白色的三角形建筑成为了高金夫妇(音译简称)在济州的新家,每天早起都能看到大海让每天的日常都像是在度假。在西归浦生活了二十多年的这对夫妇一直经营着自己的药房,而这所房子是从成人独立后的子女那里获得的礼物。

  夫妇俩将这所房子起名为“示线斋”,这也是取在站在家里的不同角度可以感受到不同造型之意。

  海景与阳光赋予了这所房子生命力。每个房间的大落地窗打开,凉爽的风就可以徐徐而进,考虑到夏天太阳光的炙热,很多角落都装置了换气设施。

  建筑设计师与夫妇一样,喜欢三宅一生的几何包三角元素,一拍即合的建筑理念最终促成了这座个性十足的私宅建筑。

  由于长年忙于自己的生意,夫妇俩甚至都没什么时间在家里做饭,家里的家具摆设也少,“我们家现在每个空间都被利用了起来,没有闲置空间,每个人都有自己的生活方式,对幸福的定义和标准也不同,符合自己生活方式的家就应该自己参与建造”,金铉熙如是说。虽然夫妇俩还是像从前一样过着早出晚归的生活,但是每每回到家中,就如启动了度假模式。

  (原文:Real Life in Jeju-1,;编译:李小雪)

    更多资讯请参考自游韩国(www.jejuqunar.com

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 国企员工持股年内将启动试点 四个问题待解

    国企员工持股年内将启动试点 四个问题待解.jpg

    《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》日前发布。国资委有关负责同志解释说,《试点意见》针对员工持股试点可能出现的国有资产流失风险提出一系列防范措施,严防国有资产流失。[详细]

    08-19 08-08人民日报
  • 迈向健康中国新征程

    对于一个人,健康是享受幸福生活的前提;对于一个国家,健康是开创美好未来的根基;对于一个民族,健康是屹立世界民族之林的力量。在看望索契冬奥会中国体育代表团时,习近平总书记谈起北京张家口申办2022年冬奥会,指出奥林匹克运动就是要推动群众性体育运动,增强...[详细]

    08-19 09-08经济日报
  • 美媒:南海让中美影响力争夺白热化

    参考消息网8月18日报道美媒称,除了争夺渔业、能源等资源和控制马六甲海峡等战略要道之外,中国和美国也在南中国海陷入对影响力的争夺中。除了关注仲裁庭的裁决,美国最好可以与中国领导层举行坦率的高级别磋商,同时寻求与东盟伙伴进行公开的地区性对话。[详细]

    08-19 09-08东方网
  • 卡塔尔航空一架客机起飞后因引擎着火折返迫降

    据外媒报道,卡塔尔航空(Qatar Airways)一架客机18日在起飞后不久因引擎着火,被迫折返迫降在土耳其伊斯坦布尔机场。土耳其国营新闻媒体报道,该客机从伊斯坦布尔阿塔图尔克机场起飞后,因其中一个引擎出现技术故障,导致引擎着火,需要紧急折返机场。[详细]

    08-19 09-08中国新闻网