中国游客大幅涌入带动韩国汉语兼职岗位激增11.4倍

2016-05-11 16:19:16 来源: 自游韩国 作者:

  

随着赴韩中国游客数量的日渐增多,韩国的汉语兼职岗位也大幅增加。

  韩国招聘门户网站Jobkorea旗下的兼职招聘网站“兼职梦”( www.albamon.com)网站对最近五年的招聘广告进行了统计分析。根据5月9日公布的结果,标注“会汉语者优待”的兼职招聘广告数量增加了11.4倍。

  兼职梦网站主要对2012年到2016年五年期间每年第一季度发布的招聘广告进行了分析。分析结果显示,今年第一季度发布的兼职招聘广告有1491451

  个,比2012年同期增加了1.7倍。

  在全部兼职岗位中,招聘“懂外语者优待”的岗位呈现迅速增加之势。兼职招聘广告数量增加了1.7倍,但懂日语者优待的岗位和英语熟练者优待的岗位数量分别增加了3.5倍和5.5倍。

  尤其值得一提的是,懂汉语者优待的兼职岗位2012年第一季度仅有4381个,仅仅五年期间就足足增加了11.4倍,今年第一季度达到了30315个。

  在全体标注懂外语者优待的兼职广告中,日语大幅减少,汉语则大幅增加。2012年找到29.5%的日语兼职岗位的比重降到了17.3%。与之相反的是,2012年比重为17.9%的汉语兼职岗位2016年的比重达到了34.2%,五年内增加了两倍。而英语兼职岗位的比重虽然小幅下降却依然占比很大,2012年的比重为52.6%,2016年的比重为48.6%。

  Jobkorea网站的一位负责人表示,过去招聘外语人才的兼职岗位主要停留在口译、笔译、资料整理等业务上,随着韩流热潮席卷,外国游客的数量不断增加,兼职岗位的业务事项扩大到卖场管理、服务、销售等多个领域。

  懂汉语等外语的人在就职时比其他竞争者更有优势,即使做同样的工作,如有外语优势也可以拿到更高的薪资。根据5月4日兼职梦网站公布的对明洞一带商家的调查结果,卖场管理、销售兼职员工的平均时薪为6960韩元,不过明洞一带懂汉语者优待的卖场管理和销售岗位兼职员工的时薪为7434韩元,比平均时薪高出500韩元。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • “草原天路”收费,这一次能扛多久

    “草原天路”收费,这一次能扛多久.jpg

    这种做法既违背法律规定,也违背旅游市场的规律。据报道,2014年夏季,“草原天路”景区共接待游客22.3万人次,其中,张家口本地游客约占12.5%,外地游客约占87.5%,单日上路车辆高峰时达到五六千辆。二级公路取消收费已经实施好多年,“草原天路”是县级公路,最多...[详细]

    05-11 11-05中青在线
  • 集全国百家网媒力量 第二届“一带一路网媒责任论坛”重庆开幕

    今(11)日上午,第二届“一带一路网络媒体责任论坛”暨全国百家网络媒体总编看重庆活动,在重庆悦来国际会议中心开幕。论坛上,围绕“信息共享与文化交流”的主题,5位嘉宾献上了精彩的观点。他们说了些什么?论坛后,他们又将做些什么?没来现场?我们带你听,带...[详细]

    05-11 16-05华龙网
  • 朝鲜劳动党七大释放哪些信号

    分析人士指出,此次会议进一步巩固了朝鲜最高领导人金正恩的执政根基,在政治、经济、外交等各方面指明了朝鲜的政策走向。在朝核问题上,金正恩指出,作为“负责任的拥核国”,只要敌对势力不使用核武器侵害朝鲜主权,朝鲜就不会首先使用核武器。[详细]

    05-11 16-05中国青年网
  • 在澳畅销和路雪冰淇淋被紧急召回:有塑料碎片

    虽然南半球正值冬日,但冰淇淋在澳大利亚的销量却从未减少。联合利华公司发言人称,塑料碎片应该是在位于联合利华Minto工厂的生产线上,通过机器不慎掉入到冰淇淋桶中的。[详细]

    05-11 16-05中国新闻网