“大眼守门神”石头爷爷像将赴巴拉圭首都

2016-05-04 13:48:37 来源: 自游韩国 作者: 李锁南

  济州“大眼守门神”石头爷爷像将进驻位于南美洲中部内陆的巴拉圭首都亚松森市。

  济州道政府将在巴拉圭首都亚松森市江边公园安置用玄武岩制成的石头爷爷像和海女像各一座,巴拉圭当地时间26日上午10时将举办揭幕仪式。

  据悉,这两座石像最初计划安置在亚松森市新果树市民公园,但亚松森市政府考虑到该公园犯罪频发,因而更换了安置地点。

  济州道国际通商局局长梁起哲、韩国驻巴拉圭大使韩明才、南美济州岛民会会长郑宛俊、亚松森市市长、巴拉圭旅游厅长官等人将出席揭幕仪式。目前,有17户70余名济州人生活在巴拉圭。

  石头爷爷像与海女像的大小均为180厘米,由在济州从事石头爷爷像制作近60年的石艺名匠(85岁)张公益与其子云峰(49岁)共同制作而成。

  戴着瓦楞帽、大眼突出、蒜头鼻显眼、双唇紧闭的石头爷爷像是济州的代表性形象之一。朝鲜时代济州人通常会在城门前面安置石头爷爷像,其等同于守护村庄的守护神。众所周知,石头爷爷像起源于蒙古地区,但近来中国辽宁省朝阳市建坪县建坪博物馆里展出了新近发现、与石头爷爷像颇为相似的辽国时期的石人像,引起了学界的广泛关注。

  海女像是以身着潜水服、戴着潜水镜、手持渔网的海女为原型制作而成的石像。其中海女们手持的渔网是用来装置捕获的鲍鱼和海螺等海鲜的用具。

  石头爷爷像与海女像奔赴巴拉圭一事可追溯到2013年,当年8月,在外济州岛民会总联合会长与时任巴拉圭总统的会晤中,南美济州岛民会会长郑宛俊提议建设济州公园,两位会长的意见不谋而合并与巴拉松总统就此事达成了协议。

  虽然时任巴拉圭总统与两位会长均已卸任,但当时的协议还是在三年之后得以实现。

  作为友好交流的象征,石头爷爷像于1991年1月首次被安置在济州市的友好城市中国桂林市,随后,相继在中国山东莱州市与青岛市、海南省、江苏昆山等10处场所进行了安置。

  此外,济州也分别在日本、美国和德国安置石头爷爷像10座、6座和3座。加上本次安置在巴拉圭的石头爷爷像,在外国安置的石头爷爷像已达到30座。

    更多韩国资讯请关注网站www.jejuqunar.com

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 70后地市一把手如何炼成:京官多有企业任职背景

    70后地市一把手如何炼成京官多有企业任职背景.jpg

    今年4月以来,在各省的人事调整中,有4名“70后”被任命或提名为地市级政府一把手。仕途最为复杂的是潜江市市长黄剑雄,他早年先后在福建省计委经济研究所、漳州市委政研室经济科、厦门市委办公厅工作,后来进入国台办工作3年担任至秘书局副局长,2009年到湖北咸宁...[详细]

    04-29 11-04北京青年报
  • 小学老师男扮女装混入高校女宿舍 被家长带回家

    4月22日晚10时许,一名男子男扮女装闯入商丘某高校女生宿舍,在宿舍6楼被女生发现,宿管老师迅速将其控制并报警。原来,该男子叫吕某某,今年25岁,系民权县城关镇人,是某小学的一名教师,患有“异装癖”。[详细]

    05-04 13-05央广网
  • 一名中国香港公民在马来西亚沙巴州失联

    中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆4日向新华社记者证实,一名中国香港公民近日在马来西亚沙巴州出海后失联,当地有关部门正在搜救中。中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领事馆表示,在得知消息后,总领馆第一时间与当地政府、警方及海事、旅游等部门取得联系,要求全...[详细]

    05-04 13-05人民网
  • 富豪两千万出售完美房屋 可俯瞰海豹海豚

    近日,一名爱尔兰的百万富翁将自己在凯里郡美人鱼岛的完美房屋以230万英镑(约合人民币2171.49万元)的价格对外出售。房地产经纪人罗恩 克鲁格表示,在如此绝佳的地理位置拥有一座设计不凡的房屋是很美好的。[详细]

    05-04 13-05中国青年网