济南人的生活

2018-09-15 11:34:00来源:作者:

    喷薄的泉水,是济南的清晨

“泉城”作为济南的另一个名字,被大江南北的游人所熟知。

泉水早已成为济南人生活的一部分。在每一个这样清冽的早晨,风吹杨柳,阳光淡淡;泉眼奔涌,水波荡漾。

黑虎泉边总是聚集着一群人,他们从附近、几公里甚至十几公里的地方赶来,手里握着桶,大小不一,颜色样式、各有区别;大多数人素昧平生,遇见总是一幅笑盈盈的模样,见面先要打个招呼。

站在泉边,老济南人平静的交谈着,笑着,时不时低头观望一下涌动的泉流,左右回顾间,一派祥和热闹的气氛。

 

“早上好,又是活力满满的一天啊!”

    活力的都市,是济南的上午

济南是一座典型的中国式城市。坐拥山水,并重人文;现代科技迸进,历史底蕴犹存;中华传统风格浓重,西方典型建筑静伫;新城与旧城相揽,古典与时尚共拥。

购物广场高耸,巨大鲜亮的玻璃罩,像运行的巨兽外壳;写字楼里碎纸机、打印机霹雳作响;空气中是飘香的咖啡,纸页上是斟酌再三的汉字,电梯运作着,把历史送进时代的巨口之中。

高楼之下,车流往来,汇入连绵的海洋。像一颗颗跳跃着的活力充沛的细胞,在济南的每一条街道奔涌着,活力的都市,拥有着她的上午时光。

“中午也要加油鸭!”

    清闲的街巷,是济南的傍晚

夕阳西斜,忙碌了一天的济南慢下来了,她停止奔跑的脚步,在淡薄的黄色中泡了一杯茶,垂柳轻风里,歇一阵儿。

傍晚时分,明府城边,抑扬顿挫的相声、快板愉悦的讲起来,小孩子咯咯的笑着,偶尔歪着头,不管听不听的懂,都欢呼热闹起来。

曲水亭街的老先生们,摇摇手边的蒲扇,阳光轻轻铺洒一层光辉,小曲儿萦绕着,桌面上搁了一碗飘香的茶,湖泊荡漾着,茶水同湖水一样是望不尽的碧色。

    他一人坐在长凳上

    空气里有湖光山色深埋的宁静

    外面风雨琳琅

    满山遍野都是今天

“傍晚,是老济南十分快活的时刻啊。”

    绚烂的灯火,是济南的夜晚

夜晚的风是凉的,大明湖里灯火幢幢,湖面上反射着灿烂的银花,光影被摇曳着拖长,一天的时光也随之拉长。

朱红亭子下隐约传来谈笑声,人类喧嚣的声音在夜里是如此的寂寞,好像寒冬里努力滚成的一个雪球,为了制造存在的价值,轰隆隆从耳膜路过。

就连芙蓉街口炸酥飘香的肉类、甜而不腻的吃食、爽口清新的饮品,别致典雅的装饰物,也附赠着,跟随风刮过。

这些零星的灯火,燃烧着,凝聚着,形成一股燎原的、灿烂的生活,称之为济南的夜。

“我们就是在这样的海洋里飘荡着,黑色的夜,快活的寂寞。”

    静谧的风云,是济南的深夜

深夜,整座城市都开始沉睡,风云无声,一片静谧。

偶尔闪烁着的灯光,道路上飞驰的车辆,都以另外一种方式解读着时间的定义。

旋转的高架,一路辉煌的照耀着,这是高速发展的济南;古老的教堂,静默无言的祈祷着,这是包容兼蓄的济南。

山水的景色,在夜的映衬下更加抽象朦胧,这是典雅浓情的济南;泉眼嬉戏,人影绰约,这是温柔中正的济南。

济南人的生活,正是在这样的城市氛围中创造和构建出来的。

 

雕刻、堆砌,创造出了精致的样貌与大气的格局,创造出了美好的生活与平和安静的向往,这是济南的深夜,济南人生活的五分之一。

“白天是大家的白天,黑夜只是我的黑夜。”

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻