【慢游莒县】莒国的大碗羊汤,咱们大口地喝

2017-07-06 07:54:00来源:大众网作者:张心茹

□文/张心茹 图/靳莉

  莒县羊汤,伴随随莒国悠久的历史,承载着"姑幕"丰厚的文化底蕴,莒县全羊汤犹如渗透进商周秦汉的古老文明与现代人文的生机和谐。"天上人间之美味,尽在莒县全羊汤"。莒县羊肉汤带给我最真实的感受是,在那里我可以无所顾忌,抛却餐桌礼仪,大口喝汤,大口吃肉。因为大口,便是对莒县羊汤最好的回赠了。

  在莒县的最后一顿饭,法军哥带我去喝了莒县羊汤。

  推开店门,看到偌大的一个锅,乳白色的汤汁在其中翻滚,一旁的水龙头也是兴高采烈地喷涌着自来水,师傅乐呵呵地拿着汤匙从旁边的水盆里舀一勺子凉水倒进沸腾的锅里,刚刚翻滚着的汤汁立马安静了下来,但很快又浮了上来,它们在和师傅长时间的相处之后,像是逐渐掌握了游戏的秘诀,玩的不亦乐乎。有人就特别真切的评论莒县羊汤,说釜中汤滚沸腾,灶下干柴炉火正旺。汤如大海波涛澎湃,火似烈日激情燃烧。

  老板则在窗口处将煮好的羊肉剁成一块一块,菜刀在面板上来回跳动,她系着围裙一边熟练地剁肉,一边堆满笑容招呼络绎不绝的客人就坐,但这种笑容,真的好温暖。

  忽然那一刻我觉得自己是回老家了,亲人们坐在村头翘首以盼,庭院里早就准备好了大鱼大肉,为了一个长时间才回家的我,他们忙碌着,嘴角却不自觉露出幸福的笑。

  我的家乡在单县,是羊肉汤之乡,每到过年的时候,每家每户都会提前去买上半只羊一只羊,提前做好,当亲人们掂着大箱小箱的礼品敲开家门时,那一锅香喷喷的羊肉汤也就飘散出来,我在房间里嗅到了,便放下手中的纸笔迎了出去,那是家的味道吧。

  老板娘将莒县大饼端上来,大饼可掰开放进汤里,等浸润了羊汤的汁液,再小心翼翼含入口中,便是一口醇香。莒县大饼是尤其好吃的,最开始的大饼是一个大圆形,全部为实面,若是将这整个大饼掂在手中,不过一会儿,胳膊酸疼,手也发麻,这就是北方人实在的地方,即便是莒县大饼已经非常有名气了,他们仍然坚持着不少放一块面,不少烤一分钟。

  被机器切开的莒县大饼则正好能被拿入手中,我第一次吃这饼时,便被它的醇香所深深地吸引住了,即便已是吃的肚子鼓起来,仍想再掰一点,就吃一点,离开时仍然心心念叨着框子里那剩余的大饼。

  大饼随意吃,羊汤大口喝,我庆幸自己是一个大方随和的北方人。莒县羊汤最为神奇的地方在于,锅里还是看上去大补的乳白色,融进丰富的蛋白质,氨基酸和钙、铁等多种人体必须营养元素。可到了餐桌上,这乳白的汤汁便稳定为清澈的汤汁,碗里的大肉清晰可见,我想这才是莒县羊汤最鲜明的特征,无论曾经添加过多少营养元素,在你面前,它会将最本真的内心,最毫不设防的心灵完全呈现给你。

  就如父母对孩子一样,无论父母为孩子做过多少事情,放弃过多少东西,在孩子的面前,他们仍旧细腻,仍旧温婉,仍旧没有外界的沉淀,只不过,那些爱都被刻在了骨子里,不彰于外,不被拿来倾诉。

  我喝了一口汤,转眼红了眼眶。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻