【慢游莒县】炎夏,浮来青喝一杯宜人的下午茶

2017-07-04 18:08:00来源:大众网作者:付春丽

□文/付春丽 图/王喜庆 韩春义

  鲁迅说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”

  浮来青旅游度假区,一个能慢享清福的地方。

  茶分六色,红茶热烈、白茶淡雅、黄茶朴素、黑茶沉重、青茶又嫌稚嫩,惟有绿茶,淡中有味,微苦中含着希望。

  一直喜欢绿茶。喜欢在做饭的时候,拈一点儿放进去提色;喜欢晚睡前敷一片绿茶粉和酸奶混在一起做成的面膜;喜欢午后洒满阳光的日子来一杯绿茶冰淇淋,喜欢在肚子饿的时候,男友贴心送上来的一盒精致绿茶曲奇……

  当漫步在浮来青茶园的时候,眼前浮现的就是这些。以致于看到茶树上那初绽的绿绿的嫩叶,看到那嫩叶上跳跃着的阳光,心里就会盛满欢喜。

  这浮来青,这浮来青的绿茶,默默点缀着我的生活。以前是光知道享受的,亲近茶园,倒真的是平生以来第一次。

  身边的朋友,爱茶的少。因为熬夜的多,所以总偏爱咖啡。提神醒脑,能在极度疲惫的时候,再度打起精神,像美国漫画中吃了菠菜的大力水手波比一样,不管多累,都卯着劲儿和生活碰撞。

  和咖啡比起来,绿茶更多的是放松,是慢,是随着缓缓舒展的茶叶,一点点把心静下来的从容。
  小时候不喜欢茶,苦而涩,和甘甜的果汁比起来,茶就像一个丑姑娘,是喝过一口就不愿再多看一眼的。所以那时候总很难理解,为什么家里来客人妈妈总是要沏茶,而不是去买果汁。很难理解,那么苦涩的东西,爸爸怎么就能守着一个茶壶便能在院子里坐一个下午……

  在浮来青茵茵绿意的茶园中席地而坐,阳光透过树梢,斑斑驳驳地洒在身上,学着爸爸的样子泡一杯绿茶,看茶叶在透明的玻璃杯中蜷曲、舒展,蝶一样地,晕成一片绿色。

  慢慢啜饮,只轻轻浅浅的一口,整个人便神清气爽起来。《神农百草经》上说:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”现在的人早已经百毒不侵,需要解的是快节奏下劳碌的心。
  炎夏,来浮来青喝一杯凉爽宜人的下午茶吧!

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻