【慢游莒县】莒国齐长城:万里连云,饮马长城

2017-06-30 15:38:00来源:大众网作者:王云晓

□文/王云晓 图/毕胜 靳莉

  雄关独有。

  千百年来,祖辈先民构筑了数不清的城防设施和军事要塞,以之抵御入侵,保境安民。岁月沧桑斗转星移,遗存已经非常稀少。而莒县的齐长城遗址,却是独具特色的仅存者之一。


  齐长城是我国最古老的长城,比秦长城还早三四百年,堪称为“中国长城之父”。它是我国现存于地面上的最古老、最宏大的文物古迹之一,也是我国古代建筑最雄伟的代表。齐长城遗址对研究春秋战国时期的政治、经济、军事、文化以及建筑等方面的历史都具有重要的价值。

  雄踞峰顶,站在顶上,居高临下,四周景色尽收眼底。

  我踏着这片古老的土地,极目远望。齐长城沿着连绵不断的古山脉,向远处延伸,消失在雾蔼笼罩的群山间。隐约看见一条古城墙伸进山谷。群山苍翠,山峦起伏,景色十分壮观。

  湛蓝的天映衬着碧绿的地,还有裸露的大地宽广的胸膛。
  从中蜿蜒穿过的齐长城遗址,将我们包裹其中。当年战马征战,缰绳粗糙,饮马有泉。而今碧草鲜花遍地,万里连云。


  千年前,这里曾浴血奋战,这里曾战马嘶鸣。它曾是坚固的城防,有着雄伟的结构,而今留给子孙的是丰富的历史文化内涵,是值得我们深究的古文化。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻