暑期旅游数据:周边亲子游热度高 非洲避暑掀热潮

2018-09-15 21:08:00来源:南方日报作者:

   周边亲子游热度高,非洲避暑掀热潮 

  随着暑期结束,根据OTA发布2018暑期出游大数据显示,国内游中,短途、高频的周边自助游占据主导地位,杭州、珠海等地成为周边最热门目的地;受高温影响,水上乐园游玩人气飙升,全国各大景区纷纷打造丰富多彩的节庆活动吸引游客前来避暑纳凉。出境游方面,日本成为暑期最受国人青睐国家,去非洲避暑也成为今年暑期出境游的一大特色。

  周边亲子游成国内游主力 

 

  忙碌的上班族,多数选择周末带娃来个周边亲子自驾游。大数据显示,今年暑期驴妈妈平台周边游人次在整个国内游总人次中占比为80%左右,成为国内游绝对主力。杭州、珠海、上海、湖州、苏州、广州、常州、北京、香港、青岛位居周边游十大热门目的地,其中地理位置优越、交通便利、人口集中的长三角、珠三角成周边游最热目的地。亲子游、沙滩游、主题乐园等高品质周边游产品更受游客喜爱。

  根据驴妈妈发布的《2018暑期出游总结报告》显示,三亚、北京、厦门、桂林、丽江、杭州、西安、黄山、舟山、大理成为国内长线游十大热门目的地,海滨城市和避暑胜地依然受宠。与去年相比,西安、黄山增幅明显,步入前十。特别是西安,华丽变身网红城市,从年初到暑期旅游热度持续不减。黄山景区则在今夏举办了系列节庆活动并加大了宣传力度,表现亮眼。

  东欧、非洲成避暑优选地 

  假期时间长、多国签证放宽、航班增加等因素刺激暑期出境游升温。根据途牛旅游网发布的《2018暑期旅游消费分析》显示,暑期人气最高的出境游目的地国家排名前十的分别为日本、泰国、印度尼西亚、马尔代夫、越南、新加坡、法国、美国、俄罗斯、马来西亚。根据这一排名不难看出,暑期出境短线游更受游客欢迎,出游人次占出境游总人次比例约八成。

  除了进入TOP10榜单的热门目的地国家外,今年暑假,东欧和肯尼亚的表现也较为突出。

  暑假期间正值东欧旅游旺季,平均气温18℃左右,是游客出境避暑优选目的地之一,人气目的地国家TOP5分别为捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰。中国游客对东欧方向的热情让更多东欧国家开始对中国游客实行友好的签证政策。8月10日,白俄罗斯成为最新与中国实行互免签协定的东欧国家。此前,塞尔维亚和波黑已分别在去年1月和今年5月对中国游客实施免签政策,同时,阿尔巴尼亚今年4月1日至10月31日期间对中国游客实行限时免签政策。随着越来越多的东欧国家向中国游客递出免签“橄榄枝”,东欧旅游市场将持续升温。

  此外,“去非洲避暑”也不再是一句玩笑话。在大多数人印象里,非洲似乎是“炎热”的代名词,其实热带草原气候的非洲夏季体感凉爽舒适。包括肯尼亚在内的非洲国家在今年新晋为避暑“网红”目的地,其独特的自然风貌、气候特征以及壮观的夏季动物大迁徙,让出游肯尼亚的游客惊喜不已。

初审编辑:

责任编辑:臧文博

相关新闻