暑期亲子游火爆但市场良莠不齐 亲子游该怎样游?

2018-07-31 18:32:00来源:湖北日报作者:

  

    进入暑期,不少家长趁着假期带孩子出去游玩,避暑休闲,增长见识。记者从多家旅行机构了解到,7月以来,亲子游人数迎来“井喷”,且呈现低龄化、出游半径增大等特点。

  携程网暑期预订信息显示,亲子家庭出游占比达到58%。相关业内人士分析,除通过网络平台订购旅游产品外,还有不少家庭选择抱团自助亲子游、或者参加线下机构组织的亲子游,亲子游占暑期旅游市场的份额超过六成。

  亲子游市场庞大,需求旺盛,但一些机构推出的旅游产品却良莠不齐。让家长和孩子享受一段快乐的旅行,并不容易。亲子游,到底该怎样游?

  文化游清凉游:家庭亲子游首选

  7月23日,武汉某教育培训机构的老师,带着一帮孩子和家长抵达山东曲阜,开启追寻儒家文化之旅。在孔子六艺城,孩子们在观光车中,尽情体验孔子坐牛车周游列国和游学游说的经历。

  寓教于“游”,是不少家长心中的“小算盘”。“亲子游和蜜月游、老年团都不一样,家长们都希望孩子旅游的过程更有意义,而不仅仅是纯粹地游玩。”武汉某旅行社工作人员说。

  武汉市民桂先生计划8月和妻子带着10岁的儿子去美国体验当地文化。“美国有3万多家博物馆,你有多大好奇,都能获得满足。这次我们主要以游览博物馆为主,想激发孩子的好奇心。”桂先生说,他们还会带孩子去著名高校游览,去拜访当地一些家庭,希望通过长达30天的旅行,让孩子了解异国的风土人情。

  还有高端的亲子游,选择地中海俱乐部。其通过一价全包模式,将家长和孩子有效分离,使家长和孩子各自放松和娱乐。地中海俱乐部针对不同年龄的孩子,安排不同的主题活动和照料。通过“迷你足球”“迷你网球”“山顶下午茶”以及“家庭山地骑行”等主题活动,寓教于乐。各个年龄层的孩子都能得到专业的照顾,并在他们的陪同指导下参加文体活动。在孩子玩的开心同时,可以让父母放松身心、享受假期。

  出省、出国游的经济成本都较大,近郊的文化型亲子游更接地气。武汉某教辅机构组织的两天一晚周边游,每周发团,团团爆满。孩子跟父母一起看星星、听蛙鸣,一起玩亲子游戏,参观博物馆,听知识讲座。孩子和父母都收获满满。

  除了文化型亲子游,也有不少父母选择带孩子到气候凉爽的地方避暑。途牛旅游网提供的数据显示,“青海湖+茶卡盐湖+张掖+嘉峪关+莫高窟+敦煌单飞8日游”“呼伦贝尔双飞8日游”等线路人气高涨。南半球与国内是反季节,澳大利亚、新西兰也颇受避暑游客的青睐。

  每年寒暑假,市民蒋女士都会和先生一起带孩子出游,每次旅行前,全家都会分工负责一块事务,孩子在旅行中不但增长了见识,更学会了与人合作。“在我们看来,亲子游是增强家庭凝聚力的最好方式。”

  良莠不齐:各类机构拼抢市场

  面对亲子游这个大市场,旅游网站、旅行社、教育培训机构等纷纷推出亲子游线路和产品,吸引家长眼球。

  一位小学生家长告诉湖北日报全媒记者,他和孩子报名参加过学校组织的夏令营,参加过校外补课机构组织的出游活动,去年还与别的家庭一起组团亲子游。“随便在网上一搜,各种各样的亲子游活动,眼睛都挑花了。”

  云齐少年营地教育公司负责人杨运介绍,如今进入亲子游领域的有在线旅游、传统培训机构、传统游学机构、传统景区、美丽乡村以及会员俱乐部。“传统旅游机构、培训机构一直在深耕这块市场,部分景区和美丽乡村也在通过植入亲子元素,打造亲子旅游项目。有会员的商家更是通过亲子游扩大自己的影响力。”传统培训机构和商家组织亲子旅游项目大部分也是通过与旅行社合作的模式,其行程仍然由旅行社安排。相当于培训机构或者商家在旅行社订制了一个行程。

  值得注意的是,市场上也有不少亲子游产品形式大于内容,在原有产品基础上简单加以包装,加入一个或几个亲子主题要素,如度假村型酒店、主题游乐园、海洋馆等,就摇身一变成了暑期爆款亲子游线路。还有的亲子游线路,仅仅是以给孩子赠送一些小礼品等方式敷衍了事,内容依旧是普通产品,没有在景点、住宿、餐饮等行程安排方面做优化,缺乏真正的亲子游元素。

  业内人士透露,打上“亲子游”的标签后,产品价格一般会比普通团贵三分之一左右,“这也是目前市场上许多旅游产品改头换面打擦边球的一个重要原因。”

  也有机构今年暂停了亲子游项目。陈雪岚坦言,真正有品质的亲子游产品,在订制和服务方面更加精细,这就决定了它比一般的普通旅游产品成本要高,“我们目前还在摸索兼顾服务、成本、规模与效益能更好结合的线路产品和运营方式。”

  细分年龄:快乐亲子游的关键

  7月中旬,市民张女士一家去黄山旅游。到了山上,孩子就一步都不肯走了,闹着要回家,张女士只好和先生轮流抱着孩子走山路。张女士说,孩子2岁多,平时跑跑跳跳劲头十足,本想着带她见识名山大川,感受大自然,“没想到,完全不是那个事。风景没什么印象,印象深刻的就是累。”

  与张女士一样,周女士也经历了一次“煎熬”的亲子游。她陪孩子参加培训机构组织的文化游,想让孩子增知识、长见识。但孩子却认为母亲是来监督自己学习的,对各种知识讲解心生反感,旅程很不愉快。周女士对“小孩的景点”也毫无兴趣,母女俩悻悻而归。想象中美好的亲子游,竟成了食之无味的鸡肋。

  携程网发布的《在线亲子游用户调查报告》显示,用户选择亲子游的主要原因,是“增加孩子见闻,开阔眼界”“全家放松身心”和“多些时间陪孩子,促进亲子交流和感情”。但要达到理想中的效果,不能笼统的参加亲子游,而是要按照年龄细分。“亲子游有其特殊的阶段性。”武汉学知研学旅行服务有限公司总经理陈雪岚认为,对5岁内的小孩,理想中的亲子游应该是度假型旅行,行程不宜奔波,以休闲为主;小学低年级孩子需要父母陪伴增长自然知识,可以去远一点的大海、草原、森林,感受大自然;10岁以上的孩子可以去看一些人文类景观。她认为,10以上的孩子跟家人一起出行,要将亲情教育融入其中,可以带上爷爷奶奶、外公外婆,让孩子在潜移默化中受教育。

  规范发展:让品质亲子游脱颖而出

  事实上,“亲子游”并非专业名词,只是从营销的属性上做出的一种细分。从法律层面来看,儿童和一般游客在属性上并没有区别。专家指出,这种特点决定了亲子游市场本身就存在很大的模糊空间。

  业内人士表示:亲子游对融洽家庭关系、增进父母子女感情有积极意义,但现在的亲子游市场存在主体多元,从业人员资格良莠不齐,无统一标准,安全责任不好区分等问题。

  中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民认为,亲子游的特点是一家人参与的活动,活动内容兼具娱乐与知识性,这一类型旅游要持续健康发展,市场主体必须规范,产品需要统一标准,从业人员也要有相应的准入门槛。“不光要考虑儿童参与的亲子游,更要考虑老人参与的亲子游。”邓爱民说,一款成熟的亲子游产品要充分考虑到各年龄层的参与人员,从行程安排到餐饮、交通等方面要足够“体贴”。

  带孩子出游,无论是跟团,还是自由行,爬山、涉水、游乐时伤害时有发生意外。从旅行机构反馈的情况看,亲子游活动中,孩子因为好奇心强,充满探索欲,导致迷路和摔伤的现象较多。还有,在自由活动期间孩子丢了,因行程安排、活动选择导致照护不当造成的伤害……

  湖北元本律师事务所杨洋律师说,在亲子游过程中,遇到安全问题责任很难区分。因为父母有监护责任,旅行社也要承担责任。父母参加亲子游的时候签合同首先要关注旅行社的资质,要了解旅行社是否有意外伤害险和旅行社责任险。“一般在旅行过程中,导游会不时提醒安全注意事项,但孩子最关键的安全监护人还是随行父母。”旅行机构建议,无论是自由行还是跟团游,家长在制定旅游计划的同时,最好购买一份旅游保险,给安全出行多一份保障。

  业内人士建议:旅游企业能够做出更多创新,满足消费者对亲子旅游、品质旅游的需求。旅游企业还应主动迎合旅游消费的新变化,升级产品和服务标准,开发更多符合家庭需求的亲子游产品。

初审编辑:

责任编辑:臧文博

相关新闻