亲子游产品需跟上旅游业升级步伐

2018-07-25 18:12:00来源:中国商报作者:

  每年暑期都是家长带孩子出游的高峰期,为迎合市场需求,各大旅行社相继推出了不少暑期旅游线路。但是,目前市场上的亲子游产品往往形式大于内容,多数亲子游线路只是在原有产品基础上简单加以“包装”,加入一个或几个亲子主题要素,如度假村型酒店、主题游乐园、海洋馆等,就摇身一变成了暑期爆款亲子游线路。

  资料显示,2016年我国在线亲子游市场规模达到207.9亿元,增速超过80%,预计今年亲子游市场规模将达近500亿元。近期相关机构针对亲子游的一份调查显示,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游;在出游次数方面,65.2%的受访者表示会每年带孩子出行两次,28%的受访者将安排3至4次出行。从实际出行情况来看,过去一年有近九成家庭带孩子一起出行。

  然而,在线亲子游火热的背后依然难掩发展“痛点”。据媒体记者调查发现,在某旅行预订平台选择亲子游项目后,可以搜出数百条相关线路,而这些线路大多只是在旅游目地名称后面加上了“亲子”两个字,内容与同款非亲子游产品相比并没有多大差别。同时在亲子游火热的背后,相关的消费投诉也在迅速增加。

  可见,亲子游平台还需升级精细化的服务标准,这样才能开发出拥有更多体验感和互动性的新产品,满足市场多元化的需求。同时,还有待各方持续创新,让高质量亲子游助力旅游产业的转型升级。

  首先,有关部门要根据各地实际制订具有自身特色的亲子游产品标准,并对亲子游产品做好进一步的市场细分,如有的在线旅游平台将亲子游市场分为0-3岁、3-6岁、6-12岁等不同年龄段,并根据年龄段推出不同类型的旅游产品,餐厅、酒店、景点都和普通团有所区别。

  其次,要通过调研鼓励一些具有亲子游优势的景区景点按照孩子们的需求设计亲子游产品。比如,在植物观赏方面,可以设计专家型的服务人员为孩子们普及植物知识,甚至可以和孩子们建成微信群以便互动交流,还可以为后续市场埋下伏笔;在民族风情方面,可加强亲子游家庭与少数民族家庭的互动,甚至包括开展相应的公益类帮扶活动等。

  最后,要与目的地旅行社加强深度合作,对现有旅游资源进行深度开发。现在的一个问题是,旅行社即使有好的亲子游创意,但如果景区景点不能与其对接相应的元素,亲子游就很难提高质量。只有形成亲子游各环节的无缝对接,亲子游的内涵才能得以提升,质量才能得以优化。

初审编辑:

责任编辑:臧文博

相关新闻