烈日下的商机:暑期玩出新花样 旅游再造“黄金周”

2018-07-15 17:43:00来源:中证网作者:
    我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。若考虑家长、教师出游量,则市场规模相当于再造一个“黄金周”。
  7月10日清晨,张丹飞抵伦敦出差,从希思罗国际机场出海关时,她发现自己被潮水般的亚洲人包围了,其中一半是孩子。与张丹同机从香港飞抵伦敦的,还有一拨深圳中小学生。听其中男孩说,同行20多人都是一同来参加英国夏令营。
  7月5日国内中小学开始放假,暑期旅游市场拉开序幕,等到7月14日全国大学生也开始放假的话,暑期旅游市场将正式迎来出行高潮。近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室共同发布《2018年暑期旅游大数据预测报告》预测,今年超过50亿人次的国内旅游者中,暑期出行比例将达总量的五分之一,同时,出境游暑期游客规模也有望达到总量的五分之一。
  “今年暑期游客人数和花费将持续增长,有望成为全年旅游高峰。”中国旅游研究院副研究员吴普认为,暑期学生与教师出游的市场规模相当于再造一个“黄金周”。

再造“黄金周”? 

  一项社会调查表明,过去十年我国学生过暑假的方式发生了明显的变化。十年前,我国学生过暑假,主要是家里蹲,55%是在家活动,去旅游的只占16%。十年后,尽管家里蹲仍处第一位,比例却降到了32%,外出旅游则提升到了第二位,占30%。
  因此传统的旅游旺季叠加学生放暑假,在7、8两个月内,旅游市场将极大地释放各类出游需求,避暑游、毕业游、亲子游、亲水游、草原游、研学等各路旅游大军已然蓄势待发。
  中国旅游研究院按季度开展的中国城镇和农村居民出游意愿调查数据显示,今年三季度居民总体旅游意愿高达86.4%,不管是港澳台游、出国游,还是近郊游、跨省游,选择8月出游的比例最高。
  各大在线旅游平台对暑期旅游的数据统计也发现,暑期游细分越来越多,而且对品质需求明显上升。
  6月29日,驴妈妈旅游网发布的《2018暑期出游预测报告》(下简称《报告》)显示,截至目前,今年驴妈妈平台暑期出游预订人次是去年的1.8倍,其中亲子家庭、学生族是今年暑期出游主力军,占比达八成,亲子、玩水、游学等主题游受市场关注度较高,搜索、预订量激增。
  而据同程艺龙平台用户预订数据显示,今年的暑期游客人数和花费均将持续增长,有望创下全年旅游高峰。客流高峰主要集中在7月上旬和8月中旬,合并占比54%。需求结构方面,出境游、国内长线游等长线产品需求最大,占比73.9%,特别是出境游预订量增长明显,占比50.8%。细分市场方面,亲子、研学、避暑等依然是绝对主力。消费层次方面,高品质度假产品需求比例明显上升。
  携程预订平台的数据则显示,今年暑期旅游市场供需两旺,消费者需求也不断升级,愿意在旅游上花费更多的支出。根据携程平台上多种跟团游、自由行等产品的价格与预订情况,预计人均消费将达到4000元,比2017年暑期多花15%。国内跨省游人均花费2800元左右,出境游人均花费超过6000元。
  吴普认为,我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。若考虑到中小学生往往与家长一起出游,再加上教师出游量,则暑期学生与教师出游的市场规模相当于再造一个“黄金周”。

暑期玩法扩容 

  “带娃出游”历年来是暑期旅游市场的一大热点,今年暑期亲子游依然是绝对主角。同程艺龙网方面表示,从目前的出游预订情况来看,亲子游比例超过一半,由于暑期没有传统节假日,大多数80后父母利用“休年假”的方式陪伴孩子外出旅游。其中,以携带1名儿童出游的家庭占52.7%,携带2名儿童出游的家庭占比达23.6%,携带3名及以上儿童出游的“多家庭拼团游”也是今年的一大特点,家庭拼团出游的方式非常受欢迎。
  毕业旅行也是暑期旅游中比较热门的一种形式,大部分学生自主性更强,更愿意进行自由行而不是跟随旅行社的固定行程,追求个性、自由,更希望自己能主导旅行,对行程路线、食宿等方面都有着各自的需求,定制化产品更能吸引他们。据携程相关报告显示,毕业生的旅行预算与往年相比所有提高——虽然人均预算在2000-4000元的人数占比最大,达到32.2%,但是,47.8%的毕业生旅行人均预算达到了4000元以上,达到8000元以上的占比也达到15.6%。为了满足部分学生旅游经费不足的情况,一些旅行社还推出了分期支付旅游费用的活动。
  近年来,在文化和旅游不断融合的大背景下,文化游已经成为亲子游需求的重要关注点。美团旅行景区业务中心总经理刘燕翔表示,亲子游已成为暑期最重要的旅游主题和出游群体,随着游客规模增加,亲子游的需求也日渐多元化,同时随着科技的发展与消费体验的升级,未来亲子游势必与文化、科技等新业态融合。
  研学则是今年暑期旅游市场异军突起的一个品种,像张丹所碰到的这群深圳学生所参加的夏令营,是由学校组织的各年级孩子赴英国研学15天,在4所英国学校参观并交流,每人费用5-6万元。据悉即便收费高昂,依然供不应求。

避暑概念流行 

  记者注意到,今年暑期旅游“避暑”概念流行,各大旅行社和景区,以及各地旅游局开始热衷于推行“避暑概念”。
  根据携程相关业务部门调查数据,近半暑期游客以避暑为主要目的。海岛、山岳、草原等避暑目的地预订量持续走高。在十大热门景点中,水上乐园频频入选,成为爆款。据海昌海洋公园公关部负责人透露,暑期收入占海昌海洋公园全年营收的40%以上。进入暑期,海昌海洋公园在暑期期间联动旗下8大项目举办“冰Go海洋节”,迄今累计客流量超过1.1亿人次,料今年客流量还将持续增长。
  吴普认为,避暑旅游消费潜力大,能够成为常态化的国民旅游消费。近三年国家旅游经济实验室调查显示,三季度居民整体出游意愿都在80%以上,出游意愿高涨。百度大数据显示,每年5月底、6月初以避暑为关键词的搜索激增,至7月中旬达到峰值。且据近三年中国旅游研究院主要客源地实地问卷调查发现,80%以上的居民暑期计划出游1-3次,一半以上的受访居民计划出行天数在3-7天。家庭游是主要的出游组织方式。
  避暑的潜在市场还大得很。除了学生与教师群体,还有众多的老年人群体。据前瞻产业研究院发布的《中国旅游产业发展趋势与投资决策分析报告》数据显示, 2017年中国国内旅游人数达到50亿人次,其中七八月份的避暑旅游突破10亿人次。随着中国经济的不断发展,国内民众对于避暑旅游的出行意愿越来越高,2017年三季度,中国城镇和农村居民整体出游意愿达到84.9%。
  鉴于此,吴普建议国家应当适时组织编制《全国避暑旅游发展规划》,打造避暑旅游发展带和示范区;加大特色避暑旅游产品供给,特别是休闲度假产品和高端避暑旅游项目的有效供给;着力推进“避暑旅游+”,促进避暑旅游与研学、休闲度假、文化创意演艺、康养及装备制造等融合发展。

千亿“研学”市场爆发 延续20年的“新”朝阳产业 

  导读:业内人士认为,研学行业即将处于爆发期,市场规模或会超千亿,未来10-20年都会是朝阳产业。
  “研学活动推广以来,2017年来扬州过夜的旅客数量有30万人次,与2016年相比涨幅32%。”扬州市旅游局局长张贵联7月7日对21世纪经济报道记者表示,研学是国家非常支持的活动,将会放在重要的位置上进行推广。这一天尽管高温闷热,扬州市旅游局依然千里迢迢赶来北京陶然亭公园,摆了一个巨大的展台来宣传其研学项目,盛情邀请北京父母带着孩子到扬州消夏的同时研学扬州。
  扬州算是先知先觉主动推广研学旅游的城市,它相中的无疑是研学背后巨大的市场潜力。据国联证券分析师徐艺分析,我国游学人次自2014年后迅速增长,境内游学人数由最初的140万增长至2017年的340万,境外游学人数则由2014年的35万增长至85万。游学收入自2015年来已经翻倍增长,境内游学由40亿增长到101亿,而境外则从120亿增长至273亿。
  “2018有望成为研学行业爆发年。”京中湘鑫盛教育总经理索利刚7月12日接受21世纪经济报道记者采访时指出,背后主因是2016年教育部等11部门出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》(简称《意见》),在政策的推动下,研学市场正日渐壮大。世纪明德董事长王学辉认为,“研学行业即将处于爆发期,市场规模或会超千亿,未来10-20年都会是朝阳产业。”

政策推动爆发 

  研学旅行本质是体验式学习,是学生的第二课堂,也是推进素质教育的重要途径。研学旅行一旦全面推行将覆盖 2亿中小学生,对拉动消费意义重大。2016年前,研学多为新东方、世纪明德等大型教育机构以夏令营、游学等的形式开展。2016年12月19日,教育部等11部门出台《意见》,将研学旅行纳入中小学教育计划,与综合实践活动课程统筹考虑,对时间和内容也做了明确要求,并将实施情况列入学校综合考评体系,意味着它将成为有时间、内容要求的必修课程,未来游学行业市场潜力巨大。目前山东和广东省已经响应试行,颁布实施细则。
  广证恒生研报认为,2016年底研学正式纳入中小学日常教学计划等政策推进以及家长教育观念升级刺激需求,未来3-5年游学研学行业有望保持年均30%以上的高速增长,游学渗透率有望从5%逐步升至20%-30%,市场空间有望突破千亿。
  政策的支持带来明显的效果,除了教育机构,众多旅行社和新晋机构都纷纷进入研学行业。崇礼滑雪场市场总监于小水发现,崇礼的所有雪场在暑期都成了夏令营,甚至有些地方旅游局也嗅到了商机,开始以研学为营销重点进行城市旅游推广。扬州市旅游局局长张贵联表示,研学推广的形式多为政府出台政策推广活动,旅行社等中介机构进行活动的实际承包工作,形成“政府推广,社会推进”的趋势。
  扬州的研学营销颇有成效,据张贵联表示自开展“亲子研学夏扬州”活动以后,2017年来扬州过夜的旅客数量有30万人次,与2016年相比涨幅32%,不过夜旅客总人数也达到了100万左右人次,游客人均消费达到了1200元/人。
  中国旅游研究院去年就这一新兴市场发布了第一份研究报告。日前同程旅游也发布一份《2018暑期旅游消费趋势报告》,报告显示,今年暑期的研学旅行基本延续了往年同期的火热行情,无论是国内线路还是境外线路都非常抢手。国内研学旅行最热门的是各类主题夏令营,一般面向13岁以下儿童,出游时长在一周左右,费用按行程长短一般在2000至8000元每人之间,行程一周以上的高端长线研学线路可达1万元以上。除了各类科普夏令营,以名校为主的研学线路也很受欢迎,北京是国内名校研学旅行最热门的目的地,其次是上海、南京、武汉等名校集中的城市。境外游学今年暑期依然热度不减,热门线路基本以发达国家目的地为主,主要集中在美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚等主要留学目的地。相比去年,今年的境外游学花费有小幅上涨,行程一周的线路费用一般在2万元左右,两周以上的行程费用则在3万元以上。

专业方向成未来趋势 

  研学的火爆,以及可观的利润,吸引着越来越多企业介入该市场。目前研学类产品的供应商包括学校、培训机构、旅行社、留学中介、户外拓展机构及专业的游学机构和垂直平台等,目前国内同时做国际及国内研学的有世纪明德等,专攻国际游学的有新东方、环球游学、游学圈、英孚教育、金吉利留学等。国内研学则有八一军旅、学大教育、万达、咔咔等。还有如千智研学一样与本地大学合作,在学校有基地的研学机构。
  索利刚向21世纪经济报道记者透露,今年参与研学的人数较之去年前年的确有了巨大的增幅,因此衍生出了更多研学产品,由于研学市场的竞争更加激烈、学校要求更加严苛,虽然研学产品的销量在提升,但多方的压力也减少了研学项目的利润。“近年研学项目越来越火爆,我们将逐渐扩建基地、增加研学路线,辅导员、课程专家、策划会也会相应地增加,与此同时增加自身课程的特色。”像凯撒旅游与中青旅等都是前几年开始介入研学游学市场,中青旅研学副总经理助理文锋也透露,“研学市场的需求量在增加,学校的选择面越来越多,只有将服务对应需求加强升级才能更好地扩大自身研学的市场。”
  张贵联透露今后的研学活动将向高端、定制、专业方向发展,根据家长及孩子的需求可以定制不同天数不同人数的特定行程。无法请长假的父母可以选择1至2天的行程,而时间充裕的父母则可以考虑4-5天的路线。人数也可以按照学生及家长的情况特殊定制,使研学更加定制化。
  在文化和旅游不断融合的大背景下,文化游已经成为亲子游需求的重要关注点,因此越来越多旅行社从传统旅游项目转向拓展研学及相关的市场,开展以游学、研学为主题的文化亲子游。美团旅行景区业务中心总经理刘燕翔表示,亲子游已成为暑期最重要的旅游主题和出游群体,随着游客规模增加,亲子游的需求也日渐多元化。
  事实上,研学行业也存在潜在的问题,较为突出的包括安全隐患及研学课程的不系统化不专业化。文峰指出,研学市场尚未成熟,他呼吁品质至上,共同培育市场。毕竟,二孩计划开放,新生人口增加、人均可支配收入增加,大众对教育投入增加、政府政策支持,财政性教育经费投入加大等多种因素都能大力推动研学市场的发展。“前景广阔,不要急于挣快钱。”

“业绩+预期”向好 旅游板块升势强劲 

  自阶段触底后,近期餐饮旅游板块升势强劲,表现抢眼。分析人士表示,经过此前回调,餐饮旅游板块估值回落明显,部分个股已迎来布局良机,7月起酒店行业将逐步进入旺季,从业绩增长确定性和估值匹配角度来看,不少机构表示,在消费升级的背景下,行业良好的基本面带动盈利增长预期,结合自身所处的快速扩张周期,后市旅游板块仍将会有不错表现。

行业景气向上 

  在本周两市的反复中,餐饮旅游板块的升势无疑最为强劲,伴随着板块成交量的持续放大,本周板块整体升幅近10%,表现相当抢眼。
  Wind数据显示,昨日中信餐饮旅游板块32只股票中,有17只出现不同程度上涨。截至收盘,餐饮旅游板块以3.00%的涨幅,位列29个中信一级行业首位。分析人士指出,板块整体的走强不仅与对暑期行业景气向上预期关系密切,也与业绩中反映出行业盈利的改善密不可分。
  从节假日旅游数据来看,年初至今,行业整体运行水平良好。其中,春节期间全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。据国家旅游研究院预计,国内和入境游人数有望超过52亿人次,实现旅游总收入将突破6万亿元,旅游投资保持较快增长,新增旅游就业100万人。此外,从部分省市的出境旅游数据来看,二季度出境游较一季度有所好转。
  长江证券认为,2018年以来,全国旅游市场运行良好。免税行业延续此前的高速增长态势,在政策扶持下表现亮眼;酒店行业景气度维持高位,三大酒店集团数据向好;景区行业增长稳健,主要节假日均实现客流增长;出境游行业在国际环境稳定、国人消费能力提升背景下欣欣向荣;餐饮行业2018年以来增速略有放缓,大众化趋势延续。

布局龙头 

  中信证券表示,目前板块整体动态PE为30倍,行业估值处于合理区间。当前,旅游行业上市公司盈利稳健、估值合理,攻守兼备,建议紧扣基本面,捕捉增加配置机会。
  从交易的角度来看,国信证券指出,通过对旅游板块过去十年走势进行复盘:2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,2014年-2015年达到高峰,2016年-2017年逐步消化估值压力后,2018年上半年,旅游板块整体上涨10%,再次领涨各行业。从子行业轮动来看,拉长时间轴,虽经时有起落,但高壁垒、可复制的细分龙头中长期仍占优。结合目前市场风格,首先仍关注竞争格局占优/商业模式可复制,且业绩增长较确定的优质白马品种。
  东方证券研报指出,板块布局的机会正在显现。步入三季度旺季,餐饮旅游板块的配置价值进一步上升,板块龙头受进入口扰动较小+较稳健的经营+上佳的现金流价值进一步凸显。当前的市场环境下,投资者可重点配置这类行业好、业绩成长性及确定性强的好公司。

景气依旧 旅游板块“入夏” 

  自2010年中国旅游行业进入发展黄金期,迄今已经整整8个年头,当前随着2018年暑期的到来,旅游市场能否延续强势,交出一份满意的夏季答卷?业内人士认为,旅游板块前期调整较大,但与基本面关系不大,更多是板块强势股的系统性杀跌,调整后布局的机会正在显现。步入三季度旺季,旅游板块的配置价值进一步上升,板块龙头受进口扰动较小,稳健经营和现金流价值进一步凸显。

旅游市场持续繁荣 

  受到外部因素影响,昨日市场全面回落,不过清淡行情中市场仍有亮点——旅游板块逆势逞强,彰显良好的抗跌性。指数表现来看,休闲服务在行业中跌幅最小,为0.45%,但成分股中,昨日红盘报收的皆为旅游品类,锦江股份、宋城演艺分别上涨1.29%和1.22%,中国国旅也录得0.35%涨幅。
  往前追溯,锦江股份和宋城演艺此前均经历了一轮旷日持久的调整,作为旅游板块的重要龙头,这两只股票走势很大程度上代表了市场对旅游板块的预期变化。同样,其稳步向好的经营势头和稳固的基本面也成为中国旅游行业仍处于黄金发展期的缩影。
  整体而言,2010年旅游板块开启独立行情,此后超额收益逐步显现并扩大,2014-2015年达到高峰,2016-2017年估值逐步消化后,2018年上半年,旅游板块整体上涨10%,领涨各行业。

依旧高景气 

  携程数据显示,随着暑期到来,出境游市场持续升温,今年出境游客人数和花费将持续增长,预计7、8月,全国出境游人次将超过3000万,预计人均花费超过6000元。
  国内方面,年初至今,从节假日数据来看,行业整体运行水平良好。其中,春节期间全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。
  渤海证券分析师刘瑀认为,年初至今,餐饮旅游板块受益于个股中国国旅的影响跑赢沪深300指数23.05个百分点,位列中信29个一级行业第1位。目前板块整体估值仍然合理,在消费升级的大背景下,行业发展空间广阔。长期来看,关注政策导向扶持下的免税行业;中期关注由于供需结构改善以及中端酒店业绩释放带来的酒店行业周期性复苏;短期则建议关注估值已经回落至合理区间且符合市场风格的优质个股。

初审编辑:

责任编辑:臧文博

相关新闻