亲子旅游市场欠缺什么?

2018-07-11 20:06:00来源:广州日报作者:

  北京市首次“新中考”作文题目备受关注。作文题二选一,其中之一是任选一处古迹或一件文物,将“ⅹⅹ,让我心生敬意”补充完整,构成题目,写一篇文章。

  这题目好写,因为北京作为古都,古迹和文物众多,孩子们都不陌生,每个人都有话可说,但要结合历史文化有所思有所悟,写好却并不容易。

  不少孩子可能从小就和父母一起去过故宫、长城、颐和园等古迹,但是,写作文时却觉得无话可说,大人们觉得纳闷,你不是去过吗?

  其实,这种情况在许多孩子们身上都存在。朋友的孩子去杭州玩了三天,美丽的西湖、有名的雷峰塔、清香怡人的龙井茶,小朋友都淡忘了,说起杭州,只记得买了一个蚌,从里面挖出了十几颗珍珠。要让他写写杭州的美景,他恐怕也是写不出来的。

  当然,旅游肯定不是为了写作文,但是,从孩子们玩了却没印象,却可以看出目前亲子旅游市场的一些问题。近日,某旅游网发布了《2018年亲子游消费报告》,其中数据显示,仅2018年上半年,就有将近40%的亲子家庭用户出游超过3次。预计2018年在线亲子游的市场规模将达近500亿元。亲子游无疑已是旅游市场的蓝海,可是亲子游产品却存在同质化严重、重观光而轻互动、酒店对有二孩的四口之家的新型家庭结构应对不足等问题。

  古人云:读万卷书,行万里路。带孩子旅游,其实是一个很好的综合教育的机会。亲子旅游市场的产品该如何设计,我认为关键在于旅行产品是否与孩子的关注点相一致,或者说,有没有按照孩子的心理来进行设计和引导。比如,孩子们更能记住互动性与参与性强的项目,不少博物馆就设计出了寻宝式的参观方式。再比如,亲子游在出发前,不妨就发起以孩子为主导的家庭共同设计旅行书的活动,旅游后再组织一次书本展示或评比活动,或者组织孩子们的摄影比赛,这样的产品可能就会更受欢迎。遗憾的是,目前不少亲子游线路还只是常规线路,常规安排,仅仅只是因为在假期推出就打上了亲子游的旗号,显然名不符实。

  亲子游市场已进入了快车道,以个性化的设计和品质化的服务,让孩子们在旅游中成长,才能满足更多家庭的需求。旅游市场的供给侧结构性改革就应该从参与者的迫切需求出发,进一步满足旅游出行的美好生活需要。  

初审编辑:

责任编辑:臧文博

相关新闻