国学采风研学游昨启动

2017-08-23 15:39:00来源:南京日报作者:

  本报讯(记者 浦宏) 读国学经典、做儒雅少年。作为2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动的重要组成部分,参赛选手“国学采风研学游”活动昨天正式启动。

  “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”泛舟十里秦淮,来自全市各区各校的近百名“儒雅少年”参赛选手代表齐声背诵唐代著名诗人杜牧的《泊秦淮》,拉开了 “国学采风研学游”的序幕。这一天,孩子们还先后走进六朝博物馆了解璀璨的六朝历史,探访中国科举博物馆感受千年科举制度的变迁。

  “南京为什么被称为 六朝古都 ,这六朝又是哪六朝?这些知识过去我并不清楚。通过这次国学采风研学游,我知道了东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代均定都南京,原来这就是 六朝古都 的由来。”栖霞区实验小学的参赛选手乔晓宁在一天的游览结束后,和同行的小伙伴一起分享自己的收获。坐在江南贡院的“号舍”里,孩子们不到5分钟就汗如雨下。来自汤山中心小学的参赛选手何宇函说:“如果不是实地参观,我实在难以想象古人是坐在这么小的空间里参加科举考试的,而且一考就是9天6夜。”

  据了解,为加深全市未成年人对中国优秀传统文化的理解,增强他们对家乡南京的认识,组委会专门为今年的参赛选手量身定制了以“跟着名作游南京”为主题的国学采风研学游。孩子们按照“自然风光”、“历史文脉”、“爱国励志”、“对话名人”4条线路,游览秦淮河、明城墙、六朝博物馆、科举博物馆、渡江胜利纪念馆、甘熙故居等景点。通过身临其境的游学体验,让他们从小深植“南京基因”,了解并讲好“南京故事”;在“名作”的指引下,帮助他们发现南京的历史之美、城市之美、人文之美,走上发现之旅、传承之旅、创造之旅;在行走和游学之间,孩子们将人、书、城紧密结合,了解城市的兴衰变迁,触摸传统文化的根与魂。

  2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动自6月启动以来,已经在全市掀起了“读国学经典、做儒雅少年”的热潮。本次活动参与度高、覆盖面广。各区各校组织了形式各异的“儒雅少年”海选活动,推选出749名选手参加复赛,角逐全市“百强”。9月上旬,749名复赛选手将亮相线上平台,展示自己国学风采的同时接受社会大众的投票。在此前已经结束的国学知识微信速答大赛活动中,参与线上答题的全市中小学生超过了4万人次。为期20天的赛程里共产生200名“国学知识小能手”。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻