最好的课堂在路上——沂水旅游拉开山东研学旅游大幕

2017-08-15 15:39:00来源:大众网作者:

    

  8月12日,来自国内的近百名教育专家及学者、媒体齐聚沂水萤火虫水洞景区,共同探讨研学教育旅游。当天的启动仪式上,萤火虫水洞研学旅行基地正式启用。 

    

   

  

 

  

  

  

  

   据了解,萤火虫水洞景区借助自身景区特质,获批成为临沂市首批 “中小学生研学旅行实践基地”,并从今年三月份开始先后与省内外10余家研学机构建立学生研学合作,先后接待了省内外研学团体达22620余人次。通过研学活动的举行,景区作为研学载体与学校、与学生、与家长达成了多方互动,丰富了“旅游”产品概念的内涵,为研学旅行结构多样性、全方位“实践育人”教育体系探索着积极的道路。 

  

  

  

  

  萤火虫水洞研学旅行交流会现场  

  

  萤火虫水洞研学旅行以“探秘萤光 破茧成蝶”为主题,南国风情、科普讲堂、蝴蝶探秘、梦幻长廊、崖瀑地貌、萤光童话六大板块相辅相成,构成了一种创造性提升素质教育的学习方式,让学生们喜闻乐见,形成中小学生广泛参与、健康向上的文化氛围,借此开发学生多方面的潜能,提高学生的综合素质。 

  

  

  

  

  萤火虫水洞研学旅行交流会现场  

  

  在当天的 “萤火虫水洞研学旅行交流会”上,研学旅行研究专家、知名教育机构、主流媒体人等各界人士,围绕“探秘萤光 破茧成蝶”这一主题,以萤火虫水洞旅游区产品优势、结合与会专家、学者、机构对研学旅行的独到解读,依托教育、旅游的强大资源整合能力,丰富研学产品内涵,完善研学结构模式,把萤火虫水洞打造成为知名、有特色的中小学生研学实践基地,让学生们走出校园去认知社会、接触自然,体验益智增能的实践活动,全面提升学生的综合素质,以点带面推动我省研学旅行工作。 

  

   

  

  2017年7月,山东省教育厅联合12部门公布了《关于印发山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案的通知》,决定在全省开展中小学生研学旅行工作,这预示着山东省研学旅行工作将全面展开。作为好客山东十大文化旅游目的地“亲情沂蒙”重要组成部分、临沂市首批 “中小学生研学旅行实践基地”的萤火虫水洞旅游区,拥有亚洲罕见的萤火虫奇观、形态各异的钟乳石、水量达35万立方的岩溶暗湖、江北特大的生态蝴蝶谷等独有景观,具有极大的发展潜质成为山东乃至全国示范性研学旅行精品线路。活动当天,来自临沂、枣庄、青岛、上海、北京等省内外教育机构先后同萤火虫水洞旅游区签订战略合作协议并授牌。 

  

  

  

  

  研讨会上,与会嘉宾围绕“研学旅行怎么做”“萤火虫水洞研学旅行特色及优势”“如何推进研学旅行课程化”“萤火虫水洞研学旅行课程设计如何更好完善”“后期如何做好萤火虫水洞研学旅行基地配套建设”等议题进行了深度探讨,大家共同分享研学旅行实施的成熟经验,探究萤火虫水洞研学旅行课程设计的创新模式。  

  

  

  与会专家表示,萤火虫水洞研学旅行基地的启用;不仅为沂水研学旅行奠定了更加坚实的基础,更对山东省研学旅行工作的推进与有效实施起到了积极的作用,共筑全方位育人体系。进一步完善了萤火虫水洞研学旅行活动课程内容,进一步促进了研学旅行与学校教育的有机融合,同时为我省乃至全国搭建更加开放的研学旅行交流平台,促进研学旅行健康快速发展起到了积极的推动作用。 

  

   

 

  萤火虫水洞研学旅行科普讲堂现场  

  

 

  萤火虫水洞研学旅行课程现场 

  

   

   萤火虫水洞研学旅行课程现场 

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻