“读万卷书,行万里路”山西研学旅游顺利启动

2017-08-04 09:45:00来源:国家旅游地理网作者:

APAR亚太青少年科技创新大赛暨研学旅游活动启动仪式顺利举办,来自全国20多个省市的近千名青少年参加活动。本次活动得到了中国研学旅行联盟,省旅发委等单位的大力支持和指导。

 

中国研学旅行联盟理事长胡呈军,副理事长兼秘书长杨秀珍,副理事长蔡明刚一行亲临山西太原!在来自全国20多个省市近千名青少年的共同期待下,在理事长胡呈军的带领下开启了研学旅行活动的启动球。联盟理事长胡呈军,副理事长兼秘书长杨秀珍,副理事长蔡明刚为参加研学旅行活动的代表授旗,掀起了活动的高潮,全场青少年起立鼓掌呐喊,现场一派欢欣鼓舞!

此次研学旅游活动中,山西省科学技术馆为此次研学活动安排的景点有山西省博物院、八路军太行纪念馆、平遥古城等。通过此次大赛和研学旅游活动,既为全国的青少年了解国内科技发展和科学学习提供了机会,对山西好风光人文地理也扩大了宣传窗口。研学旅行活动更注重帮助中小学生亲近自然、了解社会,培养学生勇于探索的精神。走进革命圣地,领略革命先烈的英雄事迹,能够培养孩子的爱国情怀与英勇气概。在平遥古城观察人文历史,使同学们更加真切的感受到了中华文化的源远流长。通过研学旅行,对学生各方面能力的培养都很有帮助。所以,用有价值的研学产品具有课程化、体验化、故事化、生活化和科学化的特点,可以让学生通过研学旅行活动全面提高素养。

 

“以前书本是孩子的世界,现在世界是孩子的书本”,期待着通过山西省科普科技教育发展中心专业的组织安排,让越来越多的青少年儿童知道研学旅行、了解研学旅行、参加研学旅行。通过研学旅行,为学生们打开了广阔的世界,短短的研学之旅将在孩子们内心留下长久的记忆,那记忆或许是志向的种子,指引着他们追逐梦想;或许是信念的种子,激发着他们对中华文明的热爱。相信研学旅行这种新的教育模式,在学校、家长与相关机构的共同努力下,必会成为校外实践教育的潮流,将承担着立德树人的重要使命。

最后借用一句话:要么读书,要么旅行;身体和灵魂,总有一个在路上。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻