研学马鞍山,寻觅“诗城”踪影

2017-07-27 09:22:00来源:南京日报作者:
  

听讲解员介绍东晋孟嘉、孙盛快文竞赛的故事。

  

  本报记者 毛琪摄

  

  本报讯(记者 毛琪) 上周五,莫愁新寓小学南京日报小记者站迎来首次专场活动——“课本上的马鞍山”研学游,在实地采风中寻觅“诗城”马鞍山的踪影。

  小记者们首先参观了马鞍山市博物馆,大致了解了马鞍山市的前世今生。在“人杰地灵”展厅,孩子们看到许多与古代诗人相关的展品,心里不禁有些好奇,难道马鞍山与这些大诗人之间有着不为人知的故事?看着一张张疑惑的小脸,讲解员解释说:“马鞍山地区山水秀美,谢朓、李白、刘禹锡、苏轼、王安石、李之仪等600余位杰出的诗词名流在此留下了1100余首诗词、130余副楹联以及各类散文数百篇。因此,马鞍山享有 诗城 的美誉, 一半山水,一半诗歌 是对这座城市最好的诠释。”听到这里,不少小记者诗兴大发,一边参观,一边吟诵起李白的《望天门山》、刘禹锡的《陋室铭》等名篇佳作。

  炎炎夏日里,孩子们最喜爱的就是美味的冰激凌。下午,小记者们又来到蒙牛乳业(马鞍山)有限公司,在参观生产线、品尝冰激凌中结束了此次愉快的研学游。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻