上半年乡村旅游人次上涨超2倍 亲子游、自驾游成趋势

2017-07-25 09:21:00来源:七彩云南作者:

  日前,发改委、工信部、财政部等14个部门联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,计划在2017年内,实现全国乡村旅游实际完成投资达到5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益。 

  根据发布的文件内容,未来将从激发投资活力、改善乡村旅游基础设施和配套服务,完善发展环境、强化乡村旅游扶持政策和长效机制,加强分类指导、推动乡村旅游区域差异化发展等方面推进乡村旅游建设。

  事实上,随着近年来旅游消费的不断升级以及国家对乡村旅游建设、旅游扶贫的重视,乡村旅游的发展步伐不断加码,并日益成为许多游客度假热门选择。根据驴妈妈旅游网提供数据显示,今年上半年,驴妈妈平台预定乡村度假旅游产品的人次同比去年上涨了2.2倍,亲近自然、放松身心、增进亲子感情成为三大出游主因。

  亲子家庭是乡村旅游主力军 

  驴妈妈公关部负责人李秋妍告诉记者,亲子游和自驾游是近年来国内乡村旅游消费的关键词。目前,在驴妈妈平台属于乡村度假线路的订单中,包含2-12岁儿童的亲子游订单占比达5成;而在出游方式的选择上,68%的游客更倾向于自驾出游。

  同时,驴妈妈平台有超过5成的游客,半年内赴乡村旅游的订单在2次以上,说明周末去城市周边的乡村度假已成为都市白领的常规休闲方式。游客最爱的国内乡村旅游目的地是哪里?驴妈妈今年1-7月最受游客欢迎的目的地依次为上饶婺源、湖州安吉、黄山黟县、泰州兴化和重庆武隆。

  7月以来,随着三伏天的深入,乡村旅游成为高温烘烤下的城里人躲避燥热的栖身之所。如上海、杭州周边的安吉县,拥有绵延的绿林竹海和山间的农家小院,不少都市白领周末驱车前往,躲避城市的喧闹燥热。安吉帐篷客野奢度假酒店的负责人告诉记者,暑期以来,酒店预订量和咨询量明显上升。目前,酒店针对亲子客群推出阅读分享会、传统文化体验等特色活动,吸引不少亲子家庭前来体验。

  自驾游利好不断 

  在此次公布的《行动方案》中,自驾游被重点提及,未来推动民间投资新建自驾车旅居车营地100个左右,着力打造一批乡村旅游精品自驾路线,完善配套指示标识、应急救援等设施和服务。

  而在不久前由国家旅游局、国家体育总局、工业和信息化部等八部门联合发布了《汽车自驾运动营地发展规划》也表示,要在2020年基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的汽车自驾运动营地体系,推出一批主题鲜明的汽车运动路线,壮大一批具有影响力的汽车自驾运动营地连锁品牌企业。

  记者了解到,在各家旅游企业中,驴妈妈自驾游发展起步较早,旗下品牌“驴色飞扬”推出的大型房车深度体验自驾活动,获得了较高的市场认可度。今年5月,驴妈妈与上汽大通签署合作协议,将在房车营地建设、产品植入、房车营销等多方面展开深度合作,跨界打造“房车旅游生态圈”,开创了“OTA+房车”跨界合作的先河。

  李秋妍表示,前段时间出台的汽车自驾运动营地政策利好以及本次《行动方案》再次提及自驾车旅居车营地建设,一方面将加速本已红火的自驾游行业发展,有效提升市场热度;同时,作为国内领先的周边游服务企业,驴妈妈也将继续布局资源端,满足消费者日益增长的、多样化的消费需求。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻