图文:研学旅行来了 能说走就走吗

2017-06-06 17:13:00来源:楚天都市报作者:
    楚天都市报讯 图为:学生在荆门金色农谷青少年实践基地进行农耕活动
    □楚天都市报记者罗欣 实习生张敏刘倩
    最好的教育在路上。近日,湖北中小学研学旅行试点启动工作会议,在荆门市国家级示范性综合实践基地(金色农谷青少年实践教育基地)召开。我省明确了武汉、麻城、荆门、宜昌、荆州、黄冈、孝感、鄂州等8个地区,为省级研学旅行试点市(本报2017年6月1日曾报道)。研学旅行究竟包含哪些内容?是“说走就走的旅行吗”?政府的倡导和鼓励能否得到积极回应?楚天都市报记者进行了多方采访。
    研学旅行≠游学、春游、户外拓展
    什么是研学旅行
    “这个我们学校以前就开展了啊,孩子班的家委会找外面的公司,组织了一次户外拓展。”“不就是旅行社组织的国内外游学活动吗,花钱有点多。”“这几年学校都不敢搞春游了,看来以后有政策保障了”……在记者的调查中,不少家长、教师听到“研学旅行”,如此感叹道。甚至一些校长,对研学旅行也没有正确的理解。
    省教育厅相关负责人解释说,研学旅行是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集体食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。不是简单的游山玩水,而是行走的、动态的课堂,要避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。
    研学旅行有“两不算,两才算”:
    两不算——课后的一些兴趣小组、俱乐部的活动,棋艺比赛、校园文化活动等,不符合研学旅行的范畴;周末三三两两出去转一圈,简单的春游、秋游,一些机构组织的寒暑假游学等,不叫研学旅行。
    两才算——一是集体活动。以年级为单位,乃至以学校为单位进行的集体活动,同学们在老师的带领下,共同体验相互研讨,这才是研学旅行。二是亲身体验。学生带着研学任务旅行,必须要有动手动脑、动口表达的机会,通过论文报告、摄影摄像、手工绘画等方式完成任务,比如对抗演练、劳作活动等。
    我省要求,试点地区和学校开展研学旅行,要做到有课时、有师资、进课表,利用教学时间或综合实践活动课时开展,一般情况下在3至5月、9至11月等6个月中进行,禁止在寒暑假及法定长假、小长假期间安排。原则上,小学4至6年级每学年开展时间为4-5天,初一至初二每学年为5-6天,高一至高二每学年为5-7天。
    内容设计、条件保障等都要规划
    并非“说走就能走”
    “开展研学旅行,我们还有安全管理和收费方面的顾虑。现在都是独生子女,家长要求也高,害怕出现问题。”采访中,一些校长们对此表示出担心。
    事实上,作为集体活动,研学旅行决非“说走就能走”那么容易。省教育厅要求,各地各学校要从运行模式、内容设计、活动流程、条件保障、责任风险、防范措施、评价方式等方面,提前进行认真规划。
    第一,要建立安全管理机制。学校要提前拟定研学旅行活动方案和安全应急预案,报经当地教育、公安、交通等部门审核备案,告知家长活动意义、时间路线、费用开支等事项,征得家长同意,做好师生行前培训和学生安全教育管理,购买师生意外险和校方责任险,与家长及服务机构签订安全协议,明确各方安全责任。各地要积极协调旅游部门审核提供研学旅行服务的企业机构资质条件,协调公安、交通、食品药品监管等部门把好学生交通出行、餐饮住宿安全关,加强对交通工具、食宿场所的安全检查,排除各方面安全隐患。
    第二,建立经费筹措机制。各地要探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。积极协调财政部门制定中小学研学旅行经费补助政策,协调交通部门执行学生交通票价优惠政策,协调文化、旅游部门对学生实施场馆、景区、景点门票减免政策,协调保险机构对学生保险实施投保费用优惠政策,积极争取通过社会捐赠、公益活动等形式开展研学旅行。学校对确需学生承担的费用,通过家长委员会进行收取。
    第三,建立督查评价机制。各地要把中小学研学旅行作为学校综合考评和教育督导检查的重要内容,广泛开展研学旅行试验区和示范校创建工作。各中小学要对学生参加研学旅行情况进行多元化评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理和综合素质评价体系。
    采访中,家长们、校长们普遍对推进研学旅行工作表示欢迎。“现在的孩子,就需要这样的实践课程。”武昌实验小学学生家长刘女士说,此举能让孩子们更加了解国情、开阔眼界、增长知识,引导他们主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。武汉光谷(国际)外普通话学校校长徐涛表示,校方将在暑假研究相关课程,今年秋季新学期,启动让学生们参加研学旅行的工作。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻