端午撞上“六一” 亲子游热度高

2017-05-23 10:13:00来源:人民网作者:

  端午节临近,请3天假拼成8天长假,成为不少上班族的选择。

  近日,携程、途牛等多家在线旅游网站均发布端午出游相关数据,综合数据来看,选择出境游的用户占比最高,人气目的地包括泰国、日本、印度尼西亚等。由于端午节紧连着儿童节,亲子游热度飙升,上海迪士尼度假区人气最旺。

  境外游也能体验端午气氛

  5月、6月是旅游淡旺季过渡期,按照以往惯例,这段时期处于暑假旺季“涨价”前的出游黄金期。为避开即将到来的学生出游大军,不少有经验的游客选择在端午“拼假”出游。

  “拼假”用户最热衷去哪里玩?在线旅游网监测数据显示,今年选择出境游的用户占比为41%,成为“拼假”一族的主要流向。其中,日本、泰国以及我国港澳台等地由于签证便利、飞行时间较短,受到较多游客欢迎。不少邻国有端午节习俗,游客在境外也能体验到节日气氛。日本每年5月5日的“男孩节”就是由端午演变而来的,游客可品尝到槲叶糕、菖蒲酒,还可挂鲤鱼旗来祈祷孩子早日成才;在新加坡和越南,独具当地风味的娘惹粽和黄姜糯米饭,也有着和我国传统粽子不一样的味道。

  上海迪士尼度假区人气旺

  由于端午节正好连着“六一”儿童节,今年端午假期不少父母选择带着孩子出境游玩。游乐设施齐备的日本,可以亲近大海的巴厘岛、普吉岛等都是亲子家庭青睐的目的地。

  在出游主题方面,主题乐园游、登山游、民俗风情游较受游客欢迎。端午小长假出游,哪些景区最值得游玩?在线旅游网站数据显示,北京故宫、东方明珠塔、黄山风景区等知名观光景点持续受宠,各地的主题乐园、海洋公园、动物园也迎来预订高峰。端午小长假最具人气的主题乐园景区有上海迪士尼度假区、广州长隆旅游度假区、北京欢乐谷、常州中华恐龙园等。

  不拼假游客更倾向短途游

  从国内游热门目的地看,海南、云南、福建、四川、陕西、上海等纷纷上榜。端午假期内,以粽子出名、民俗风味浓厚的目的地如嘉兴、杭州、汨罗、成都、苏州等地受到游客追捧。包粽子、赛龙舟、挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像等习俗也将在这些地方竞相展示。

  由于端午假期只有3天,不“拼假”的游客更倾向短途游,借以缓解连上6天班的疲惫。数据显示,上海、北京、南京、深圳、天津等地市民最热衷周边游,上海游客最青睐的周边游目的地有杭州、常州、黄山、嘉兴等。(见习记者 裘雯涵)

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻