“游学”变“研学”,学生爱上行走的课堂

2017-05-11 10:38:00来源:济南日报作者:

    泰安、曲阜、临沂、枣庄、威海、烟台、北京、济南……今年4月,济南十四中的学生再次踏上学校精心准备的研学之路。不再局限于校内课堂的研学课程,让学生们开阔了视野、增长了知识、锻炼了能力,越来越在学生们中“受宠”。行走的课堂让教育真正回归到本质,赢得了家长的理解和点赞。 

  研学线路被学生“秒抢” 家长从犹豫到支持

  与去年初次尝试研学课改相比,今年十四中的研学线路更加“受宠”,尤其是北京线路,不到7秒钟就被学生抢完。

  “早早盯在电脑前,手机电脑齐上阵来抢北京线。”十四中学生张琦昀的妈妈笑称。学生孙文昊的家长说,去年孩子出发之前突然发高烧到40℃,但还是打完了退烧针坚持去研学。

  在泰安曲阜线游学手册中,既有了解泰山、尼山、三孔等历史人文方面的知识点,又有研究泰山环境生物等自然科学方面的内容要求,还有爬泰山、拜师礼、弹古琴、射箭等感受传统文化的课程安排。

  十四中副校长米强称,在曲阜,学生们学习“拜师礼”,将书本上学到的知识化为亲身的实践体会。“其实去年刚开始研学课程时,有些家长是不理解的。”不过去年孩子们研学回来收获满满,家长现在都非常支持,甚至帮孩子们“抢课”。学校精心准备“行走的课堂” 孩子们边游边学

  “觉得孩子自理能力变强了。”学生胡一冉的妈妈说,孩子今年主动把课本放进了行李箱,在出发前自己收拾东西,把需要的衣服、物品整理好,让她十分“意外”。

  米强说,最大的感受就是孩子在慢慢成长。在就餐时,孩子们也学会了照顾别人,比如给周围的老师和同学盛饭,而不再是“抢着吃”。

  研学归来的学生们都制作了关于研学感受的美篇。学生胡一冉在临沂研学时,看到红嫂的故事后,在美篇中写道:“红嫂们功不可没。”在北京,孩子们体验了国粹京剧,感受到了圆明园的前世今生……

  研学课程并不是学校突发之想。去年年底,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。米强介绍,学校多次进行研讨,孩子们才能够拥有满载而归的研学经历。

  研学,让孩子“唤醒自己、发现自己、成为自己”

  “读万卷书不如行万里路。”在十四中的学校领导看来,研学课程就是为了回归教育的本质,让学生在实践中成长。

  在游学中,教学的学习地点和学习方式变了,让学生们真正做到玩中学、学中玩,提升了学生的综合素养,真正践行了“实践出真知”的教育理念。现在,学生在初一、初二两个年级每学期的小学段都会有一次游学课程,它们除了占有8个学分外,更重要的目标是培养十四中“心合体健、知宽行远”的优秀学子。十四中课程院院长原美玲表示,今年将“游学”变为“研学旅行”,也是因为研学课程既不是单纯地旅游,也不是纯粹的课堂学习,它是一种比旅游更精彩,比课堂更丰富的实地性、体验式的新的学习方式,让学生“发现自己、唤醒自己、成为自己”。

  (记者柴颖颖)

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻