乡村旅游纷纷进军亲子游市场:"亲子农业"有多亲?

2017-05-11 09:46:00来源:东南网作者:

  东南网5月8日讯(福建日报记者 储白珊)家住福州市区的王先生,最近两个月几乎每周末都和妻子驾车出城,去不同的农家乐遛娃。“工作日都是早出晚归,我们希望能充分利用周末时间陪孩子,健康的户外运动是亲子活动的首选。”他说。

  像王先生这样,喜欢和孩子一起体验农事、采摘蔬果、享用绿色餐食的上班族父母不在少数。随着“二孩”政策实施,我省以乡村旅游为代表的城市周边短途游市场,因为小游客越来越多,纷纷进军亲子游市场。

  然而,游客虽小,要求甚高。对“土里土气”的农家乐而言,什么才是“亲子农业”的正确打开方式?

  大自然课堂,不是周末也热闹 

  几次玩下来,王先生对福州周边的一些农家乐印象颇佳。

  “比如在相思岭创客农场,我们摘到了长得很像毛毛虫的台湾桑葚,还吃了一顿全是无公害蔬菜的午餐。”他告诉记者,“还有在幸福庄园,我们带着孩子采摘无公害的枇杷、做葱饼、磨豆浆,小朋友玩得很开心。”

  王先生提及的这两个农场,前者位于福建农业职业技术学院的大学生创业园,后者位于永泰县清凉镇,距离福州市区车程都是一小时左右。和一般的农家乐不同,它们的主打牌都是大自然课堂。

  “我们的活动时间不局限于周末和节假日。运营至今,我们已组织了近百场各类主题活动,还组织了20期以农业实践体验为主题的夏令营。去年,我们共接待中小学生及亲子家庭活动7万人次,今年第一季度,游客量已达3万人次。”相思岭大学生创业园创新创业中心副主任黄俊波说,创客农场是国家级休闲农业与乡村旅游示范点、全国青少年农业科普教育示范基地,自2014年秋天对外运营,主体客户是有孩子的都市家庭,产品内容侧重农业科普与自然教育,特别突出农事参与体验及互动,也会应时应季策划主题休闲体验活动。

  而在幸福庄园,“五一”小长假期间,这里举行了枇杷采摘节,每天的游客量都接近饱和。面对漫山遍野玩耍的大小游客,庄主薛金云自豪地说:“幸福庄园是县级中小学生社会实践基地,我们平时和全县以及福州市区部分中小学校都有联系。平时来这里体验农事、课外实践的孩子们,比周末还要多。”

  市场细分不够,产品亟待研发 

  面对蜂拥而来的小游客,众多农家乐业主的反应十分迅速。记者调查发现,在福州、厦门等城市周边的不少农家乐,以前只是支张桌子吃吃农家饭,去年下半年开始增加了一些小型游乐设施,吸引小游客。

  然而,这些举措并不能满足市场的需求。

  省内几家旅行社相关负责人均表示,长期以来,农家乐存在档次低、特色少、内涵空、服务弱等问题。而且,两个大人加两个孩子的“2+2”家庭,和一家三口的出游方式不同,如果不能正确认识这点,农家乐依然不能借助亲子游市场的蓬勃发展得以转型升级。

  “比如,二孩家庭中,两个孩子年龄差距从一岁到四五岁不等,这就要求亲子游产品要更加垂直细化,让两个孩子能同时玩好。”一家旅行社相关部门负责人说,“首先要根据年龄细分,比如分成3岁之前、学前4-6岁、儿童7-12岁等。服务项目方面,包括食宿安排、课程与活动内容、行程时间与节奏等都需体现差异性。”该负责人表示,好的产品需要让小的孩子在大的孩子带领下学到东西,且能体现大孩子的领导性。“这不仅要求亲子游市场更加细分,还要相互融合,是个很大的挑战。”

  专家指出,简单地在农家饭的基础上添置游乐设施,或是在采摘、烧烤、露营、戏水外,设置KTV、海洋馆、主题乐园等,将农场变身为游乐场地的做法,不仅无法实现产品细化,反而破坏了原生态、接地气的农家体验,与亲子游市场的发展理念背道而驰。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻