青岛研学团与旧州中学结对扶持 共书山海情缘

2017-04-12 10:24:00来源:半岛都市报作者:

  市实验高中的研学之旅,4月11日迎来了研学高潮,分批近700人大团终于在贵州会师。作为本次研学之旅的重头戏,市实验高中与旧州中学手拉手结对子,为该校学生送去了来自青岛的祝福。双方共同书写山海情缘,推动“诗意黔行”的研学活动,希望学生陶冶性情、增加感情、了解国情,最后实现两地学生三情立身,实践报国。据悉,青岛和安顺市“山海携手”,至今已经走到第21个年头。对安顺市的对口帮扶也更多元化,扶教是新一批帮扶团队的重点工作之一。

  

  两校学生代表互相赠送礼物。

  【会师】

  16个研学班级齐聚贵州

  分批乘坐班机飞往贵州研学,近700人的团队11日大会师了。青岛市实验高中孙睿校长介绍,根据学校之前制定的行程安排,先头部队各自赴黄果树瀑布、西江苗寨、安顺文庙、王若飞故居、云峰屯堡等进行研学探访,一路行进中实地学习,将课本的知识融入研学之中。至11日,青岛史上最大的研学团队正式集合。

  “我们一直期盼大部队的会师。”研学团学生说,研学是学习之旅,最终集合在贵州,也使得整个研学过程完满,平时聚在一起讨论学校的课题,也可以一同商量遇到的学科问题。孙睿说,大会师之后,作为“开路先锋”的高一(1)班等也即将返程,而后续队伍将沿着他们的足迹继续完成研学计划。

  

  市实验高中的学生与旧州中学的学生一起联谊,新认识了朋友非常开心。

  【帮扶】

  “山海”两地课堂结成对子

  11日,青岛市实验高中与本地学校山海互动,其中12个班级举行结对仪式,学生之间互动初步建立起友谊。市实验高中孙睿告诉记者,除了青岛的研学团到校交流外,他们也欢迎安顺旧州中学师生到青岛交流,互相走动促进教育质量的提升。预计今年5月份,旧州中学就会安排队伍抵青。

  记者在采访中了解到,旧州中学是安顺唯一一座农村中学,包含高中和初中,在校学生数达到2166人。“我们希望通过学校互动,老师和学生间的交流,把青岛的模式和经验推广到这里。”孙睿说。旧州中学高一3班(甲)的潘胜晶告诉记者,他们也渴望与岛城学生的交流,借此机会认识了许多青岛市实验高中的朋友,互相也留下了联系方式,甚至还期盼能到青岛游学。

  研学团还给旧州中学带来了礼物,将学校和学生自发购买的实用书籍送给学生。市实验高中高一(12)班的学生家长于品宗听到研学消息,主动捐赠了50箱精美笔记本,让研学团队捎带着送到了贵州。作为回赠,旧州中学向市实验高中送上了蜡染的《九龙图》。孙睿说,研学团与旧州中学的手拉手,也意味着双方的交流进入一个新时期。

  【亮点】

  非物质文化遗产亮相

  结束在旧州中学的手拉手仪式后,研学团启程探访旧州古老的西街,并与旧州中学学生感受了当地知名的地戏文化。据悉,地戏是重要的非物质文化遗产,在贵州尤其是安顺一带广为流传。每逢新春、元宵节等节日,以及一些重大活动,安顺均可见到地戏表演,一是为了驱邪禳灾,二是为了文化娱乐。“看着具有地方特色的表演,一下拉近了与贵州的距离。”青岛市实验高中的学子说。

  欣赏完地戏表演之后,研学团走进留守儿童家庭进行调研。孙睿说,这也是研学团的既定行程,学生之前对于留守儿童的概念仅停留在电视或书上,缺少了体验式的切入感。而把课堂从教室搬出来之后,学生完全能感同身受,面对留守儿童带来触及灵魂的感悟,回去后也将珍惜家庭时光,更好地与父母交流。学生团队当天深入留守儿童家庭,也带去了精心准备的礼物。据悉,青岛市实验高中设了多个志愿服务团队,通过“8023—实高爱行动”在研学中践行公益活动,每位学生参与担当志愿者助力社会大爱建设。

  【意义】

  在安顺传递青岛的教育理念

  去年,青岛市实验高中学子研学,与旧州中学建立互动的联系,促进两所学校师生交流,也进行了物资捐赠。在孙睿校长看来,双方学校学子间的互动,其实是打开思路的过程,一方面是开拓岛城学子的认知思路,另一方面把岛城教育理念带到这里,开启一场扶教的全新旅程。

  在之前的双方互动之中,青岛市实验高中帮该校建PAD课堂,欲在当地建设现代化的课堂。孙睿认为,从学校的基础设施和教学理念上,两地之间还是存在一定差距的,他们也愿意让研学的老师教学互动,推动教育理念上的交流,把青岛的教育理念传递到旧州中学,并通过交流碰撞出教育思想的火花。“我们孩子的优势是思路和想法比较开阔,发展也比较全面,而他们的优势在于孩子坚韧不拔的品质,双方学生间存在可互相学习的地方。”青岛市实验高中副校长苏延红介绍。

  孙睿校长也从旧州中学得知了好消息,该校目前正在规划建设新校区,新址大约距离老校两公里左右,建成后将初中部和高中部全部搬入,届时,学生的学习环境将有很大提升。

  【分享】先头团队即将返程学员们恋恋不舍

  作为本次研学团队“开路先锋”,高一(1)班的研学之路即将结束,他们为后来的团队提供了经验。班主任徐力告诉记者,他们是最早一批刚到贵州的,将于12日晚上启程返回青岛。学生们在研学途中的表现不错,在黄果树瀑布下开展了地理、生物等多门课程的学习。徐力也对学生的积极、独立自主感到欣慰,尤其是班里男生在研学途中表现出的担当,让整个班级的集体感呈现得淋漓尽致。

  “研学之旅的时光过得真快。”牟雅楠说,他们已经预订了返程机票,但对这场贵州的研学之旅感到恋恋不舍,一路上看着贵州的山水风景,深入体味着当地的人文民俗,收获远比在课堂里多得多。

  研学途中学会做个有心人

  诗意黔行的旅程即将结束,高一(5)班的姜婧用相机拍摄了近千张照片,记录了从青岛至贵州的点点滴滴,每一张都不舍得删除。她告诉记者,每座城市都有独特的存在方式,在青岛难以领略到贵州的特色。到贵州后,她就特别留心看到的每件事物,一路走一路拍摄,准备整理后放进研学的结题报告。

  姜婧说,研学之旅丰富了人生阅历,增进了见识,也让她发现了许多疑问。她发现所路过景点的饭菜均放西红柿,当地的梧桐树甚至比房屋还要高,当地的土壤竟然是偏红色,她计划带着这些疑问回到青岛,通过自主查询或咨询老师来解疑答惑。她告诉记者,一路行一路发现困惑,让这场研学之途变得意义非凡。

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻