内地游学是港澳学子国情教育的鲜活教材

2017-02-17 11:11:00来源:南方网作者:胡蔚

  内地与港澳青少年游学合作系列活动12日在香港正式启动。国家旅游局局长李金早、中央政府驻香港特区联络办公室副主任仇鸿、香港特区旅游事务署专员朱曼铃、香港特区旅游发展局主席林建岳等出席启动仪式,与来自港澳特区及内地省市的旅游、教育机构共200余人,共同见证港澳青年内地游学的新起点。(2月13日人民网)

  对于港澳青少年游学,内地一直秉持积极欢迎的态度。2016年,内地有针对性地出台了两份有分量的文件,在7月26日举行的内地游学联盟大会上发布了《港澳青少年内地游学接待服务规范》,12月19日教育部、国家旅游局等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。这两份文件的出台,使港澳青少年来内地游学正式步入规范化、标准化,为两地游学合作拓展了空间。

  游学热的兴起,是社会发展的必然结果。从春秋战国时期开始,游学作为一种教育形式贯穿于中国历史发展整个脉络中。现代意义上的游学,则是20世纪随着世界和平潮流和全球化发展进程而产生的,在发达国家中已经形成较为完善的体系。伴随着改革开放,中国经济社会不断发展,国民的收入不断增加,父母对子女教育的不断重视,游学成为一项广为接受和认可的教育模式,国内的游学市场也日益蓬勃。

  而内地游学对于港澳青少年的吸引,得益于地理位置毗邻、交通来往便利以及内地秀美壮丽的大好河山,而其中蕴含的真金白银更为内地游学注入了旺盛的动力。2016年,国家旅游局共组织1.5万名港澳青少年赴内地游学,相关数据显示,目前赴内地游学占港澳青少年赴境外游学的比重超过70%,每年约带来50亿港元的直接旅游消费,间接拉动近200亿港元旅游消费,有效带动和促进了内地旅游业的发展。

  在经济层面之外,更为重要的,是内地游学能够将祖国的最新面貌和深厚的历史文化底蕴展现给港澳青少年,是实现国情教育最鲜活的教材。目前一些港澳青少年对于中国缺乏客观全面的认识和理解,对于中华文化、国情国力没有真切感受,身份认同感有所不足。只有走进内地,投入祖国怀抱,去触摸、去观察祖国强大的综合国力、深邃的文化传承和现代化的社会面貌,才能树起强大的认同感。通过内地游学,还能借助学子之口将祖国的繁荣富强传播到港澳,唤起港澳同胞的民族自尊和自信。

  内地与港澳青少年游学合作作为一个品牌还将继续深化与发展,内地要在活动组织、接待服务、线路安排、环境营造、产品供给等方面再下功夫,为港澳青少年营造良好的游学环境,在实现经济效益的同时,重点突出国情教育,使内地游学成为展现祖国壮丽山河与璀璨成就的良机。(南方网胡蔚)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻