新晴天气APP增设夏季专题,一键查询炎热等级

2020-05-14 12:29:02 来源:  作者: 刘诗琪

刚刚过去的5月5日,我们迎来了夏季的第一个节气——“立夏”。立夏也预示着春意藏,夏初长,我们正式踏入了夏季门槛。而刚进入5月,全国各地热得一片“红红火火”,不仅北方多地发布高温预警,福州、郑州、广西等地更是热到破纪录。

另外,据国家气候中心检测显示,一次弱厄尔尼诺事件已形成,一般来说,厄尔尼诺发生后天气气候会出现一定的异常,例如:暴雨洪涝、山洪地质灾害、台风、高温热浪、干旱、强对流天气以及城市内涝等等。

为了应对即将来临的夏季高温,新晴天气APP端增设夏季专题,可一键查询高温等级,快速获取高温防御知识。新晴天气APP夏季专题,可根据当前体感以及环境温度,自动计算高温等级,当等级达到警告以及严重警告时界面会有相应提示,提醒减少甚至避免外出,以及防暑避暑生活小知识。

在夏季专题中,新晴天气APP还推出避暑景区查询,根据景区温度、天气状况等,以及景区等级评分综合计算,智能推荐附近的避暑景区。

据介绍,为应对夏季可能来临的台风天气,新晴天气APP即将上线台风路径地图,实时跟踪汇报台风最新位置及走向,为公众带来更加方便快捷的台风天气应对措施,保障生命及财产安全。

相关链接>>

中国日报5月9日电(记者 李弘扬) 记者从中国气象局获悉,国家气候中心监测显示,2019年11月以来,赤道中东太平洋进入并持续维持厄尔尼诺状态,连续5个月 Nio 3.4指数的滑动平均值分别为 0.6℃、0.5℃、0.5℃、0.5℃和0.5℃。根据厄尔尼诺/拉尼娜事件的国家判识标准,已正式形成一次厄尔尼诺事件(强度为弱)。

具体来讲,本次厄尔尼诺事件中,热带大气环流对海温的响应主要体现为中部型厄尔尼诺的影响特征,即大气异常上升运动主要在中西太平洋,春季以来西太平洋副热带高压强度偏强、位置偏西,江南西南部至华南西部、青藏高原大部降水偏多。

受此次厄尔尼诺事件影响,预计2020年夏季,西太平洋副热带高压强度偏强,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。

未来,根据赤道太平洋海洋大气近期演变特征以及国内外多家气候动力和统计模式综合预测结果,春季之后赤道中东太平洋海温将回到中性状态。

专家提醒,未来需密切监测赤道中东太平洋海温变化,关注其对我国汛期天气气候造成的可能影响。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻