加速李庄古镇升级改造,驴迹科技助力开发景区智慧导览系统

2020-05-13 16:59:30 来源:  作者: 刘诗琪

劳动节期间,尽管国内跨境游业务尚未恢复,但游客们积压已久的出行需求依然通过周边游、自驾游等方式进行了释放。据国家文旅部统计,“五一”假期国内出现了首个旅游高峰,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。另外,据相关调查数据,“五一”期间通过预约游览景区的游客比例达77.4%,有近5000家景区可在线预订门票。

 

不过,在各景区加速复工复产的情况下,素有“万里长江第一古镇”之称的四川李庄古镇,却在五一前夕就开始“闭门谢客”了。4月24日,宜宾市翠屏区李庄古镇景区管理局发布相关通告称,为加快李庄古镇景区发展,今年将全面启动古镇西侧月亮田片区建设和古镇核心区提升改造,为确保工程顺利实施,经翠屏区委、区政府研究同意,决定对李庄古镇景区实行封闭施工,开放时间另行通知。

 

 封闭公告_副本.jpg

 

(李庄古镇景区封闭施工通告)

 

据了解,李庄古镇景区此次升级改造总投资达11.97亿元,主要包括景区基础设施、场馆及人文街区、文化旧址修复、特色院落改造,景观及风貌提升、业态完善等6类13大项39个子项目。本轮改造旨在加快把李庄建成“文化旅游生态休闲度假目的地”,成功创建“国家5A级景区”。

 

此外,李庄古镇还将实施智慧旅游和智慧景区建设,按照目前初步策划的方案,游客将来可以通过手机一键游李庄古镇,在线上就解决景区的订票、吃住行、停车等问题。2019年6月,国内最大在线电子导览供应商——驴迹科技承接了“李庄古镇智慧导览项目”,协助李庄古镇开展、提升智慧旅游工作。

 

 李庄古镇日出_副本.jpg

 

(李庄古镇日出景色)

 

众所周知,李庄镇古建筑群规模宏大,布局严谨,体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑特点。如东岳庙、张家祠、慧光寺、玉佛寺等均具有极高的考古和欣赏价值,建筑上的木雕石刻艺术更极具代表性。同时,李庄镇还拥有国家历史文化名镇、全国环境优美乡镇、国家级4A级旅游景区、国家级小城镇建设试点镇、四川省百镇建设试点镇、全国首批特色小城镇等众多荣誉。

 

基于多年来在智慧旅游全域旅游领域的丰富服务经验,驴迹科技已在特色旅游目的地打造、旅游资源管理、游客留存等行业痛点上建立了一套成熟、高效的智慧管理服务系统及信息化解决方案,可因地制宜地进行灵活调整。据公开信息,驴迹科技曾联手腾讯、高德地图等行业翘楚,成功打造了“一部手机游云南”、“智游长白山”、“长隆欢乐世界一键智慧游”等业内知名代表项目。

 

对于尚在建设的“李庄古镇智慧导览系统”,驴迹科技相关项目负责人范垚介绍,驴迹科技团队将对李庄古镇的旅游资源进行全面的数据采集和测绘,与相关管理部门确定图片风格、音频风格等内容后,再由驴迹科技团队进行系统功能设计、绘图及录音等多项开发和部署工作,待验收通过后推广使用。

 

范垚还透露,驴迹科技将通过独家提供的手绘图、真人语音讲解等创新技术向游客生动展示川南特色建筑文化,以“音乐+场景+解说”的方式呈现相关内容。同时,系统将具备专业线路规划、游览路线推荐、一键导航等实用性功能。值得一提的是,驴迹科技还将为生成专属微信小程序供运营方嫁接到公众号、官方网站等平台,全方位升级景区导游导览服务方式。

 

公开资料显示,驴迹科技是在线电子导览行业首家上市公司,于今年1月17日正式挂牌港交所主板市场(股票代码:01745.HK)。截至2019年12月31日,公司累计开发在线电子导览数量达19493个,覆盖了全国258个5A级旅游景区及2097个4A级旅游景区。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻