五月小记 | 春日泰山茶溪谷游

2020-05-11 11:01:24 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  五月 | 山与水的约定

  随着阵阵鸟鸣,茶林湖畔,开始热闹。就这样,我走进了茶溪谷。带着人想亲近自然的原始欲望,走进了这个神往的世界。

  青黛远山,草木茶香。进入到茶园,便看到不少戴着白头巾、背着竹背篓的农妇在茶田采摘用于泡制春茶的嫩叶儿。空气中隐约飘溢茶的清香,绵延数里。

  我们参加了与当地农业条件相结合的、让城市访客更加贴近自然的活动。赏花,垂钓,采茶,摘杏,这样的活动非常受孩子们的喜欢,也很适合亲子家庭来此一起体验和学习。在湖边我们看到了名贵的鱼种——螭霖鱼。远方的山,近处的水,交相辉映,落落大方。

临近中午,我们途径茶园的书院与茶道会馆,穿过两旁满是玫瑰的小路,去往初心楼用餐。

  在圣经故事里的“方舟”,指代的是安全与希望。而在泰山茶溪谷的“方舟”,则是一个让人流口水的餐厅、是一艘满载幸福的“大船”。当然,好吃的“粗茶淡饭”才是这个名为初心楼餐厅最大的招牌。“取之当地、食之当季”是茶溪园坚持的用餐之道,也保证了每位食客高品质的每一餐;而用自然农法种植的有机蔬菜绿色健康,新鲜美味。不忘初心,方得始终。

  午后去到了品茶室,打算酌一杯属于这里独特的清茶。

  杯里的茶因遇到水而上浮,杯里的茶因为遇到水而清香。渐渐我也沉醉于其清香。品一杯好茶亦是阅好山好水。

  之后又去到了禅茶一味,馆内充足的空间可以举办多种活动,诸多研学活动在此举办,我在这了解到了许多的有关茶的知识,受益颇深。深受茶道熏陶,忘记了时间,出馆之后,时间已晚,便在此留宿。

  晚间竹叶被风吹得胡乱起舞,鸭子偶尔喧叫两声——置身此境此景中,远离了快节奏的城市生活,安静得仿佛天地间只余我一人。

  我在此住了两日,便打算离开。我怕再多住几日,可能会沉醉于极具原乡气质的虫鸣鸟嬉和“粗茶淡饭”,忘记重返习惯已久的喧闹城市。也正是这一次游历,我看到了一种同时保留临湖而居的诗意与入世奋斗和谐共处的可能。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻
推荐阅读