五月,和你畅游在潍坊

2020-05-07 17:37:21 来源:  作者: 刘诗琪

  如果要选择一个

  可以让人放下脚步的城市。

  择一城而居,愿是潍坊...

  这个五月,和你畅游在潍坊!

  01.享受在路上的感觉

  临朐嵩山1号大道,起终点均在嵩山生态旅游区朱家坡村北,全长66公里,沿途风光秀美,景色迷人,山村民居错落有致,红瓦白墙,炊烟袅袅,鸡犬相闻,春有百花争艳,秋有果实累累,青绿的佛手瓜染翠沿河、红红的山楂装点青山、黄橙橙的柿子挂满枝头。

  当穿行在嵩山的崇山峻岭间,沿途风光尽收眼底。时而峻岭巍峨,时而流水潺潺,山间松涛阵阵,沿途野花芬芳。大有“小村传犬吠,旷野闻鸟鸣。芬芳十里外,松涛六月寒。”的意境。

  

 

  安丘旅游路网东起官庄十字路西至郚山太平山,全长130多公里。横跨官庄、辉渠、石埠子、柘山、郚山五镇,贯穿留山、城顶山、摘月山、五龙山、太平山等山脉。她像一条巨龙,盘旋在群山间,因所处偏远,地势高险,蜿蜒曲折,修筑难度大,被誉为安丘天路。

  沿着十徐路前行,道路在山间盘旋,一会穿越樱花丛,一会经过层层梯田,一会驶入静谧的槐树林,串起官庄、辉渠、柘山等几个乡镇。一路前行一路风景,走过山路弯弯,美丽就在眼前,沿途可欣赏独具特色的线条和色块。

  

 

  青州仰天山盘山公路,气势雄伟,蜿蜒回环十二折,似群龙起舞,故名九龙盘。周围山屏似画,林海森森,万木新绿,黄花耀眼。开车行走,心惊胆战,又有忍不住把山花多看几眼。

  游者循山盘转,无限风光尽收眼底。上闻林间之鸟语,下探古刹之清幽。东望群山叠翠,涧溪潺潺;西瞻山屏似画,林海森森。摩云崮昂首柱其南,狮子崮雄踞镇其北。奇峰与怪石相伴,清泉与幽谷合鸣。更有春日之山花烂漫与深秋之万顷红枫,点缀山峦。置身此境,怎能不令人心旷神怡?

  

 

  悠悠岁月,洗尽铅华,群山之中,留下一座古村落,青州井塘古村。石板路,石头房,古桥,古井,古庙,古戏台…静静地伫立山坡上,无声无息,也许是独居大山中,隔离了外界的侵蚀,也许是上天对她的偏爱,这座有着500多年历史的古村落,如今较为完好地保持着原貌原样,遗留着远古风范。

  井塘村三面环山,依山而建,坐西朝东。山下一条溪流缓慢流淌,散漫着悠闲。大山绿树泉水在这里相依相偎。走进井塘,就像走进了一座石头城,每一个院落,都记忆着一家百姓的喜怒哀乐,每一块石板,都记载了井塘人的脚步。日复一日,年复一年,春花秋月,夏雨冬雪。

  

 

  临朐北黄谷村始建于明代初期,历经了六百余年沧桑风雨,至今依然保存非常完整。全村背山面湖、临溪靠崖,因山间连翘遍地,春来黄花盛开,漫山遍野,故取村名“北黄谷”。北黄谷村西高东低,沟谷幽深,素有“黄谷进村十八弯”之说。

  黄谷村是山东省省级古村落,村民居住的房屋多数为石头砌筑,这种石头房座落在山坡,冬暖夏凉。村内几百年的古槐生机盎然,过街石桥历史悠久。

  

 

  唐代的古井,元代的石碾,清代的石桥,声传数里的火山泉,火山石垒砌的房屋…这一切无不让昌乐响水崖村充满了历史的痕迹和古老的韵味。

  因“每逢秋季,山上石濑水响数里”,故取名响水崖。秋雨后的响水崖村,声声水响不绝于耳,满目葱茏,空气清新,漫步于村中,心安神宁,听”响水“的话还需置身其中!

  

 

  十笏园博物馆中极尽精巧,内有楼台亭榭、假山池塘、客房书斋、曲桥回廊等建筑34处,房间67间,无不玲珑精美,紧凑而不拥挤,身临其境,如在画中,给人一种布局严谨、一步一景的感觉。

  中国著名园林专家陈从周教授在他的著作《说园》中赞誉:“潍坊十笏园、清水一池、轩榭浮波……北国小园,能饶水石之胜者,以此为最。” 整个园林疏密有致、错落相间,集我国南北方园林建筑艺术之大成,有“鲁东明珠”的美誉,更是我国古典造园艺术中的奇葩。

  

 

  青州是一座历史文化名城,人文资源积淀深厚,地域文化特色鲜明。很多人都说青州古城是“东方古州、海岱都会”的缩影,这绝非虚名。不同于南方古建筑的柔情,这里青砖黑瓦,青石板路,木质活插板门,都是有质感的硬朗景色。

  走进青州古城,这里有偶园街、卫街、东门大街、北门大街……还有一座精致的北方园林,街巷肌理清晰,空间布局完整,较为完好地保留了古城传统风貌,一些街巷的名称已经延续了几百年甚至上千年。

  

 

  安丘公冶长书院处于群山环抱之中,树稳风不呜,泉安流不响,又有祠、寺点缀其间,自古为游览胜地。相传为春秋时孔子弟子公冶长读书处,“公冶遗风骀荡,泽民惠世,千古不衰。唐朝追封公冶长为莒伯,北宋追封高密侯。此址即公冶长读书处,称做书院。

  当年孔子与公冶长夫妇亲手所植的两棵银杏树,历经两千多年的风雨,至今郁郁葱葱,被誉为“天下第一夫妻树”。或许每个人的心中都隐藏着这样一座书院,未来岁月悠远漫长,在忙碌迷失的时候,别忘了停下来静一静看一看。

  

 

  大海东来第一山——沂山,古称“海岱”“海岳”,又有“东泰山”“小泰山”之称,是沂蒙山北部主脉。这里森林密布、泉流众多,景色十分优美。沂山山体蜿蜒,气势磅礴,奥谷深幽,钟灵毓秀,有南险、北奇、东秀、西幽之特点,为汶、弥、沂、沭四水发源地。

  玉皇顶是沂山最高峰,登顶可环望四面群山、一览众山小,这里也是赏日出的好地方。在这可观气势磅礴的百丈崖瀑布、登玉皇顶一览众山小,体验穿梭于森林的沂山滑道,去东镇庙欣赏古代碑刻,法云寺进香礼佛。

  

 

  《尚书·禹贡》记载:“海岱惟青州。”出青州古城阜财门向南,蜿蜒山行五里,便是云门山。云门山海拔421米,虽然不高,但陡崖峭立,山势巍峨,漫山松柏,景观棋布,宛如一个巨大的盆景端放城南,以它美丽、俊俏的身姿和特殊的地理环境而独具风貌。

  看云门,一缕缕云雾从云窟中升腾起来,伴着轻柔的山风,穿过云门洞,悠悠荡荡飘散在空中,没有人清楚它要飘向何方,只知道它从云门山中来。或流连山水,或踱步林野,一时间望峰息心或返璞归真…

  

 

  坊茨小镇,166处历经百年的德日式建筑,错落有致地分布在不到8平方公里土地上,构成了一座独具德日风情的百年小镇,记录着历史的凝重,也述说着岁月的沧桑。

  

 

  潍县乐道院始建于1882年,是由美国基督教传教士狄乐博夫妇所建的用以传教、办学和行医的场所。太平洋战争爆发后,日军在此设立了外国侨民集中营,关押了2008名欧美侨民(327名儿童),其中包括不少国际知名人士,直到1945年8月17日被解放,是二战时期亚洲最大的同盟国“集中营”。

  潍县乐道院旧址现存7处百年历史建筑,具有较高的历史、艺术、科学价值,与潍坊市内坊茨小镇等近代历史建筑一起构成了潍坊特有的近代建筑文化,是潍坊市进行国际交往和文化交流的重要窗口,以及开展爱国主义和革命传统教育的重要阵地。

  

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻
推荐阅读