今年五一能出去玩吗?新晴天气发布《2020年“五一”出游预测报告》

2020-04-29 16:01:00 来源:  作者: 刘诗琪

今年“五一”节有五天连续假期,是自2008年取消五一黄金周以来最长的五一假期。春光无限好,赏花踏青正当时!不过受疫情影响,2020年的五一假期注定与往年不同,今年旅游景区都正常开放了吗?可以去哪些地方游玩?

新晴天气近日发布《2020年“五一”出游预测报告》,根据百度地图、飞猪旅行等数据,为公众综合提供全国天气、景区游玩、道路拥堵等多方面安全出行提示。作为国内知名气象信息服务应用,新晴天气APP采用国内外多家气象机构数据,不仅能精确预报24小时逐时天气、15日天气等,还拥有2小时内降雨数据,真正实现预测“几点几分哪条街道会下雨”,为公众提供准确便捷气象服务。

就“五一”假期是否可以小范围出行旅游,中国疾控中心专家表示,对于大部分近期没有病例报告的地区,出行旅游较安全。但因目前还有新增境外输入病例或本土病例,所以还是要保持警惕。

专家建议,就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐活动。

全国大部晴好 昼夜温差大防感冒

中国天气网气象分析师邵鹏介绍,今年五一期间我国中东部大部地区气温偏高,但部分地区早晚温差加大。另外,我国南方大部地区有小到中雨,江南局地会有大到暴雨。气温起伏,阴晴不定,五一外出郊游,到底怎么穿,以下郊游穿衣指数地图请收好。

高速公路免费 5月1日现拥堵最高峰

今年五一假期期间,高速公路依然施行免费政策,但据百度地图数据,受疫情影响,今年五一假期全国高速拥堵水平将整体低于去年同期。去程方面,预计5月1日10:00出现高速去程拥堵最高峰。返程方面,假期后3天返程陆续增多,预计每日返程拥堵高峰出现在16:00至17:00。

乘坐公共交通,出行需预留充足时间

根据百度地图数据显示,今年五一假期期间,全国周边路网易拥堵交通枢纽中,前三分别为石家庄北站、长春南站以及郑州火车站。新晴天气在此提醒,公众前往交通枢纽乘坐公共交通需预留充足时间,并戴好口罩注意自我防护。

今年五一假期,短距离周边游火爆

今年五一节,部分室内景区仍处于关闭状态,还有部分景区采取限流措施以保障公众健康。而受到疫情影响,短距离的本地游以及周边游受追捧。其中上海、杭州、成都、重庆以及三亚,位居“五一周边游热门城市”前五。

预计全国最受欢迎的旅游景区主要为自然风光类,西湖风景区、太湖鼋头渚风景区和百里杜鹃风景名胜区预计排在前三位,金鸡湖景区、蜈支洲岛、武隆喀斯特旅游区、济南天下第一泉风景区、黄山风景区、丽江古城和西安城墙也入列榜单。

预计今年五一假期全国最受欢迎公园前三分别为杭州千岛湖国家森林公园、北京元大都城垣遗址公园和南京玄武湖公园。而随着客流量上涨,部分公园周边道路将出现拥堵。其中上海东滩湿地公园、杭州太子湾公园和杭州花圃预计成为易堵公园TOP3。

目前距离五一假期还有一定时间,天气变化频繁还请关注临近天气预报哦,出门记得戴口罩,勤洗手,不到人多的地方聚集,做好个人防护,过一个舒心且放心的五一假期!

 

(数据来源:新晴天气、中国天气网、百度地图、飞猪)

 

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻