五一“出游”变“出门” 慧择数据:口罩出行时代自驾游唱主角

2020-04-29 09:41:20 来源:  作者: 刘诗琪

       2020年,一场突如其来的疫情,改变了很多人的生活方式,从朋友圈厨房争霸赛到游戏健身环,“宅经济”悄然兴起。年轻人的消费偏好和生活方式的改变,肉眼可见。后疫情时期恰逢五一小长假到来,如何规划出行安排,宅了3个月出门“放风”还是继续“宅”?

  报复性“出游”诱惑远不如“火锅”

  在网友们热议报复性消费、报复性熬夜的时候,五一“黄金周”是否能够迎来报复性出游可能是目前旅游业及相关产业最关心的事情。但是行情并不乐观,报复性“出游”的诱惑甚至远不如“火锅”,归根结底还是风险考量。

  中国工程院院士李兰娟表示,大家可以利用这个节日好好休息,也可以适当到人员不是聚集太多的地方走一走看一看,在全球疫情形势下,在中国旅游还是最安全的。

  宅家3个月后,有人在阳台放风筝,有人牵假狗出去遛弯,即使不能出游看世界,打开门补个“春游”的心情还是十分迫切,今年的“黄金周出游”很可能变体成“黄金周出门”。

  北京的一位年轻的妈妈表示,虽然疫情期间不能出门,但是孩子的健康仍然是家长关注的焦点,希望孩子能够在安全空间得到一些户外活动的机会而一味地呆在家里,长此以往,家长不仅担心影响孩子健康,更怕孩子养成惰性。为此,不少妈妈选择购买自行车给孩子当做“健身器械”。很多家长表示在给孩子购买自行车时,火爆场面超乎想象。自己孩子选的自行车款式当时只剩最后一辆,根本来不及犹豫,随时会被买走。从进门到交款,该超市仅儿童自行车就卖了三辆。

  相比其他运动,骑自行车更为安全。家长可以带孩子去人员稀少的地方,不与多人接触,既锻炼身体也接触不到“新冠肺炎”一举两得。至于旅行地点,这位妈妈表示,现在并不是很在意景点多么出名,更多考虑的是旅行中的风景、心情等。一家人打算在五一会选择自驾出游,选择环境空旷的地方,放松身心,也能保证家人安全。

  从慧择保险网的一季度理赔数据来看,理赔案件频次前五的险种依次为:短期健康险、旅游保险、意外保险、长期重疾险、财产保险。对此,慧择保险专家表示,五一假期家庭不论是出游还是出门,短期健康险、旅游保险、意外保险尤其必不可少,这三类保险保费便宜,但可以覆盖生活中很多大大小小的风险点,尤其是孩子骑行或者家庭郊游的话,购买一些简单的如慧择的众行天下这样保险,旅行期间中暑、意外医疗、意外骨折等小意外都能给予保障。

  “黄金周”热搜榜首将是自驾游

  后疫情时代,虽然戴口罩也难阻挡大家想要出门透气的心,但中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友仍给出了必要提醒:可以出去散散心,打开家门,打开公园的门,尽量出去走一走、看一看,但不要聚餐、不要聚会,不能特别放纵。

  以往的五一小长假,多数人会计划“出游”,去一个陌生的城市、国家,去看不一样的风土人情。业内人士表示,预计这次黄金周多数消费者不会选择国外出游,一旦去过疫情高发地区,安全隐患和隔离要求都是游客考虑的因素。

  今年五一国内旅游市场或将迎来新形态。根据国内头部保险电商平台慧择保险统计,今年“五一”期间选择境内旅行险来保障短期自由行是最主流的趋势,并且很大一部分客户选择了包含车险相关风险保障的产品。值得注意的是,各景区景点陆续开放,但大部分景点仍以限流方式接待游客,游客出门前还是要提前做好功课。而在在出行方式上,为了“安全”起见,自驾游很可能成为今年“黄金周”第一热门。

  张家界、呼伦贝尔草原、千岛湖环湖路都是自驾游的好去处,不会拥挤路况良好,开车来玩沿途遇到美景就可以停下车来拍照,避开拥挤的人潮享受不一样的风景。当然自驾游也不能忘记防疫小细节,比如车窗多通风,提前戴好口罩过收费站。

  慧择理赔专家提醒消费者,不论是自己的私家车还是租车,旅行前要确认一下车险保单,是否含有紧急拖车、路边快修、紧急换胎以及修车期间酒店住宿服务。尤其是租车时,一定要检查保单在上路,特殊时期一切意外处理的成本都可能被放大。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻