跨过山海,遇见春日,五一假期选择彝人古镇的理由

2020-04-27 09:54:45 来源:  作者: 刘诗琪

  威楚之地,青山连绵锦绣霓裳

  华夏长河,风云变幻绚烂多姿

  我置山海于身后,赴卿春日之约

  执子之手,与子同袍

  彝人古镇汉服达人“霓裳雅聚”春玩游园会

  五一盼君来

 

  彝人古镇五一精彩

  彝人古镇汉服达人春日“霓裳雅聚”

  “我置山海于身后,赴卿春日之约”

 

  华夏衣冠,汉服之美。随着越来越多的小众文化的“出圈”,近几年来,汉服也成为了一股热潮,走上一条中国式“文艺复兴”的道路。“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”,在街头巷尾,越来越多的人们选择将汉服作为日常服饰穿着,也有专门的汉服社群,把爱好汉服及其相关的礼乐文化等内容的人们聚在一起。

 

  在彝人古镇里,三两结伴汉服出游的男女也不再稀奇,不管周末或节日,汉服出游的人们已经成为了古镇里一道独特的风景。

 

首周人气选手在彝人古镇拍摄的写真

  不久前,彝人古镇举办了“翩跹霓裳十里春”国风达人线上评选赛,在市民、游客及汉服爱好者中获得了较好的反响,截止目前,已有超过13万人次参与投票。

  在五一黄金周来临之际,此次活动将在彝人古镇里以一场汉服聚会的形式收官——彝人古镇汉服达人春日“霓裳雅聚”。我们将在现场向本次投票活动位居前十的国风达人送上精美里汉文化周边礼品,前三名的选手还将获得奖金。

 

  “霓裳雅聚”不仅是十佳国风达人的秀场,本场主题活动也欢迎每一位热爱汉服文化的“同袍”们能够来到现场。我们准备诸如国风歌曲、舞蹈、汉服走秀、古琴弹唱等内容,将本场活动打造成为一场国风、汉服爱好者的狂欢。

  活动现场,还将准备纸伞拍照墙、风筝、书画等内容,供各位同袍们拍照打卡。喜欢摄影的朋友们也不要错过这场视觉盛宴,拿起你的相机,记录美丽的瞬间。

  5月3日下午14:30-16:00

  彝人古镇风雨桥

 

  “又是一季春,在温暖如棉的风里。” 晚春,天气渐渐炎热。彝人古镇遍布的绿植将避暑的人们拥进怀抱。街道旁的蓝花楹成为了遮凉打卡的好去处,随手一拍,便能抓住春的影子。

 

 

  “这里故事很多,夜色很美”

  如果你选择到彝人古镇度过假期,一定不要错过这的夜晚。这里的每个角落,都有着不一样的温柔夜色。酒吧、小吃与远处传来的阵阵欢笑,都向你讲述着烟火人间的故事。

 

 

 

 

  “寒冬之后,开始怀念熙攘的街道”

  上一次穿梭在人流熙攘的街道,恍若隔世,平日里觉得拥挤的人群,也变动亲切起来。宅家数月之后,即使只在热闹的古镇里逛逛,也是一件极为开心的事。

  “开一瓶酒,把清凉初夏灌进喉咙”

 

 

 

 

  在彝人古镇,酒吧并不稀奇。难得的是,这里的酒吧都独具特色,有着自己的故事和风格。有歌手抱着吉他,哼唱民谣的清吧;也有失真和过载强击着耳膜的酒馆。在这里,你可以点上一瓶酒,让时间在唇齿和酒杯的碰撞间悄悄溜走。

  “在阳光小院,偷得浮生半日闲”

 

 

 

  散落在彝人古镇的一间间民俗小院,是度过假期的绝好去处,即使再挑剔的人,也能在这里找到心仪的小窝。暂时安置烦恼,抛开城市喧嚣,枕着午后的阳光,度过一个闲适慵懒的假期。

  在这样的季节里

  在晚春和初夏的缝隙中

  留住美好时光

  相遇彝人古镇

  五一黄金周

  see you again

  ———— / END / ————

  彝人古镇作为伟光汇通文旅小镇的开山之作,地处云南楚雄,是云南黄金旅游线上的彝族文化特色小镇、楚雄州十大文化旅游项目之一、云南省 30 个文化产业建设重点项目之一,也是“中国彝族文化大观园”的重要组成部分。彝人古镇 2005 年 4 月正式动工,2006 年 7 月正式接待游客。经过十余年的发展,彝人古镇整体规模近 3 平方公里,解决近 3 万人就业和居住生活,撬动上下游产业投资约 100 亿,已成为依托文化旅游拉动楚雄当地产业发展、创造居民就业的重要引擎。2018 年,彝人古镇接待旅游人次1320 万,已经成为“昆-大-丽”云南黄金旅游线上重要的彝族文化特色小镇,并先后被评为国家AAAA级景区、国家文化产业示范基地、中国最美十大主题公园、全国十佳文化产业特色小镇、云南省旅游产业发展突出贡献先进集体、云南省优秀文化品牌建设十佳单位、云南省旅游先进集体、中国建筑文化经典示范工程、云南省文化产业示范基地等荣誉。在文旅小镇领域,彝人古镇核心区已成为业内教科书式的经典案例。目前,正在争创全国一流特色小镇。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻
推荐阅读