清明祭丨上海市龙华烈士纪念馆举行多项目活动,致敬英烈

2020-04-26 11:12:26 来源:  作者: 刘诗琪

  巍巍华夏大地上,从不缺少英雄,他们无所畏惧,大义凛然,始终冲锋在为了人民幸福、民族解放和国家富强的前线。就像今年,用血肉之躯挡在病毒和百姓之间的“抗疫英雄”;也如70多年前,为了新中国解放而牺牲的革命英烈。

  桃花微雨寄哀思,清明时节怀英雄。近日,在清明节再次到来之际,上海市龙华烈士纪念馆举行了“我们来看望你”主题活动,通过线下与线上相结合的方式,重点突出“看望”的意义,向那些逝去的英雄表示崇高的敬意。

  一、主题祭扫活动,为牺牲烈士和逝世同胞默哀

  缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。2020年4月4日,“我们来看望你——致敬·2020清明祭英烈”主题祭扫活动在龙华烈士纪念馆所处的上海市龙华烈士陵园举行。

  仪式上,上海市龙华烈士纪念馆的工作人员和数位志愿者,在庄严肃穆的氛围中,向在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞表示哀悼,向那些为了新中国解放而就义的英烈表达哀思!

  二、寻找烈士后人,让英烈魂归故里

  历史上,龙华英烈的事迹彰显了建党初心,是上海红色文化的重要根脉。这些与上海紧密相关的英雄,充分展现了中华民族实现伟大复兴的过程中,那些值得后人学习的百折不挠、鞠躬精粹、慷慨赴死的气节。

  如今,大好山河已无恙,忠烈英魂可归家。上海市龙华烈士纪念馆在与广大网友和社会各界的共同合作下,寻找到了杨殷、彭湃、邢士贞、颜昌颐、杨匏安、顾治本烈士的亲人后代,将写着烈士们生平事迹的易拉宝,送去英雄的家乡,缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,让他们魂归故里!同时,上海市龙华烈士纪念馆也通过这种方式,增强了清明祭奠活动的多样性、互动性、参与性,让远在英雄故乡的人们也能切身参与到缅怀先烈的队列中,共表哀思!

  三、重温烈士家书,追忆英雄“初心”

  穿越战火与硝烟,一封家书抵万金。那些舍生忘死的英雄们,也曾是恋人心中的挚爱,也曾是兄弟姐妹口中的榜样,也曾是父母掌上的闪耀明珠……但为了革命事业,他们英勇献身,离家还是少年之身,归来却成报国之躯。他们在革命生涯中留下的那些家书,也成为了后人追忆和缅怀他们报国“初心”的重要方式。

  在上海市龙华烈士纪念馆,便陈列着许多先烈的家书。而清明“我们来看望你”主题活动之际,龙华烈士纪念馆也通过“龙华英烈”微信公众号等新媒体平台,陆续展出了这些家书,有张太雷烈士写给妻子陆静华的、有李硕勋烈士写给二兄李仲耘的、也有王孝和烈士写给年迈的双亲的……一封封满含思念的家书、一个个慷慨激昂的语句,通过“云端”呈现在了人们眼前,让人们永远不会忘却英雄的壮烈事迹!

  除了这些,“我们来看望你”活动期间,上海市龙华烈士纪念馆还举行了“往昔重忆、心意网寄”的大学生育人讲堂直播、“指尖赞英雄”H5互动、歌颂英烈歌曲《交换》MV首发等一些系列线上活动。另外,上海市龙华烈士纪念馆还借助VR技术打造网上平台,线上三维还原祭扫场景,让祭扫者在参与网上祭扫过程中有身临其境的真实感。

  疫情虽挡住了公众们祭奠先烈的脚步,却拦不住他们告慰英灵的真心,更冷却不了龙华人一如既往地为英雄服务的热忱。未来,上海市龙华烈士纪念馆也将继续开拓创新,发掘更先进的宣传方式,更好地完成褒扬烈士、进行革命传统教育等使命。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻