最治愈的哲学胜地 | 阳明古镇府前路街区核心段更新

2020-03-09 11:22:03 来源:  作者: 裴成

改造项目所在的府前路片区在整个余姚阳明古镇规划中的定位是塑造后王阳明时代的颂歌,即通过丰富的业态设置结合余姚母城古镇的改造,将阳明心学这一深刻的哲学精神转化为大众语言,融合进城市生活中。

 

一、循序更新,有机叠加

场地内原有建筑和空间的情况较为复杂,建筑需修复,改建,新建的程度不一且分布无序,针对这样的情况,首先对整个片区根据需要更新的程度进行层层梳理——保留建筑,已经过修复并在使用,不影响整体氛围的房;历史建筑,目前留存具有年代感,建筑细节保存较完好的建筑;修缮建筑,历史细节不明显,但具有岁月使用的年代感;改善建筑,已根据历史建筑复原新建单空间氛围单调的房屋以及老旧房屋;更新建筑,与预计整体风貌不符且在空间节点具有灵活度的项目。

 

二、心灵治愈驿站

在整个片区中围绕中央广场的建筑组团,这个建筑组团需要面向主要动线和面向广场及次要动线形成统一的风貌,并成为整个片区的核心区域。 区域内业态涵盖餐厅,民宿,手工零售,健身,咖啡画廊,形成一个微型社区场景。设计围绕治愈之旅的主线,根据业态条件,将建筑立面和空间结合芳香植物为主的景观植入多感官的治愈元素进行有机结合。

「无梦之梦」

微民宿

利用内院,增加位于主次动线之间微民宿的私密性,并通过开窗角度的调整,避免住客之间发生对视,并将场地原有建筑标志性的波浪形屋顶元素融入景观塑造,强调“屋顶之上”的天空梦境。

食愈花园

原有宅子前本有一方菜地,朴实且具有生活气息,设计中延续这个概念,将果蔬架,有机菜园和外摆结合,烘托出自然有机风格的轻餐饮。再外摆利用新鲜果蔬的贩卖功能结合景观塑造,融合休憩空间,提供身心放松的健康治愈环境。

 

盐集坊

手工,零售,健身,形成现代多样性的社区生活活动,利用陈列面的露出和主动线广场景观结合,形成序列感的治愈效果

咖啡画廊

作为承接主动线至广场客流公共空间属性,咖啡画廊本身十分契合这一需求,设计上保留了原有房屋的院落空间,利用铺地将内外空间贯穿,利用原木色自然材料呼应整体治愈性氛围,包容感极强户外平台能够容纳多种停留休憩形式。并保留原有建筑的梁柱结构,对柱子进行修复并将其置于咖啡厅入口的廊道灰空间出,增强历史风貌感。

业主单位:开投蓝城

项目负责人 :郑宏杰

文化创意:郑宏杰、孙建彪、高升、王文娟、宋凡珍

规划设计:  郑宏杰、张晶、王文娟、全文玥

建筑设计:郑宏杰、张莎、张晶、唐玥、全文玥、吴颖颖、麦景朗

景观设计:潘莹星、国宏玉、李逢、汪竹园、王志成、谭羽琪

项目位置:余姚市

项目规划用地面积:529亩

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻
推荐阅读