“研学+民宿”,开创乡村旅游发展新模式

2019-12-02 09:52:00 来源: 北国网 作者:

  11月29日,2019年千岛湖姜家镇蚕堡王国研学节在姜家镇双溪村正式拉开帷幕,杭州市农业农村局科教处处长宋世福、上海戏剧学院副教授邵旻、姜家镇镇长王伟东、火石品牌策划创始人宋小春、好奇笔记研学机构创始人谢慧荣、自然嘉年华总策展人厉瑞男等领导专家出席研学节活动。

图片6.png

  研学+民宿,让老茧站焕发新生机

  本次活动的举办地,位于姜家镇双溪村的老龙泉茧站。当年,龙泉乡茧站是周边村民集中销售蚕茧的场所,后来因本地蚕茧产业的没落,龙泉茧站也被闲置。2018年,姜家镇人民政府引进火石品牌策划,与双溪村村委合作,对龙泉茧站进行改造利用。

  为了盘活龙泉茧站的闲置资源,火石品牌牢抓研学趋势,打造千岛湖首个蚕桑研学基地“蚕堡王国”。火石旗下的好奇笔记研学机构为蚕堡王国定制开发了一套专业的蚕桑研学课程,孩子们可以在蚕堡王国里体验“时光胶囊、千丝茧室、百变作坊、蚕堡粮仓”等特色研学体验。为了做好研学的配套,火石品牌对龙泉茧站另一栋老旧的房屋进行文创化改造,打造蚕桑主题精品民宿“云里雾里客栈·双溪茧舍”。

图片7.png

  云里雾里客栈·双溪茧舍是火石旗下第四家精品民宿,也是好奇笔记研学机构继“新叶古村研学课程”、“蕲春艾草研学基地”之后,又一重要的研学课程开发案例。

  据悉,该项目是淳安县首个研学主题民宿也是淳安县首个蚕桑研学基地。“研学+民宿”模式,将为村内提供稳固的客流量,打破淡季旅游无客流的魔咒。同时,村企合作盘活了村内闲置资产,提高了村集体收入,为村集体消薄增收提供了有力支撑。

图片8.png

  当前,淳安县姜家镇正迈步在“全域旅游新中心、乡村振兴模范生”建设的征程上,预计2019年接待游客突破200万人次,文渊狮城非遗文化、龙川湾知青文化、翰红墨香党史文化、瀛山书院儒学文化等主题研学旅游风起云涌、强势发展。云里雾里·双溪茧舍正是其中农旅融合、乡村振兴的典型代表。

初审编辑:陈新

责任编辑:陈乐

相关新闻
推荐阅读
  • 全国主流融媒体总编辑看江西活动正式启动

    12月2日,由江西日报社主办,江西日报、江西新闻客户端承办的“作示范、勇争先——2019全国主流融媒体总编辑看江西”活动正式启动,为期5天。赣鄱云将以江西新闻客户端为龙头,联合全省70个市县级融媒体新闻客户端联动宣传。[详细]

    12-02 09-12江西新闻客户端
  • 高职迈入“双高”时代

    “双高计划”落地久旱逢甘露高职迈入“双高”时代。“双高计划”项目建设咨询委员会主任委员、中山大学原校长黄达人在大会上说出了这句话。在本科倡导“双一流”之时,高职倡导“双高”(中国特色高水平高职学校和专业群的简称),目的是打造一批“当地离不开,业内...[详细]

    12-02 09-12中国青年报
  • 英国货车惨案全部遇难者 遗体和骨灰运回越南

    越南外交部日前说,英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰已被运抵越南,并移交亲属。据越通社报道,首批16名遇难者遗体11月27日由飞机运抵越南首都河内,其余23名遇难者遗体和骨灰于11月30日运回。遇难者遗体和骨灰抵达河内内排国际机场后,被移交给其生前家乡所在省份...[详细]

    12-02 09-12劳动报
  • 中国制度的“最大优势”(人民论坛)

    “在中国共产党日趋坚强、成熟的领导下,中国走出符合本国国情的中国特色社会主义道路”“中国取得巨大发展成就,这一切都是中国共产党带领十几亿中国人民坚持走中国特色社会主义道路的结果”……外国专家学者这样评价中国国家制度和治理成就。”党的十九届四中全会...[详细]

    12-02 09-12人民网-人民日报