嘉兴这两项非遗项目即将亮相进博会,让世界聚焦传统的魅力

2019-11-04 23:49:00 来源: 凤凰网 作者:

  第二届中国国际进口博览会将于11月5日在上海举行,本次进博会将增设“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示区,向世界搭建起了弘扬民族文化的展示平台,嘉兴市非遗项目海宁皮影戏、秀洲农民画也将首度登台进博会。

  在海宁市非物质文化遗产保护中心的工作室,皮影制作人徐芦燕,正在为即将亮相进博会的京剧皮影小人进行最后两道工序,上色和装框。徐芦燕告诉记者,海宁皮影是中国画的直接演绎,具有工笔重彩的特点,这次带去的进博会的还有2幅大型皮影和20多副摆框皮影等。“我们这次带到进博会,有一幅经典的作品叫《岳飞传》,这个主要也是流传于我们江浙沪一带的历史故事,我们想通过这个世界的窗口,展示我们海宁皮影戏独特传统魅力。”

  徐芦燕说,这2幅大型皮影作品,相当于是将剧目中的影偶定格,为参观者呈现了一个个小故事。在市区,秀洲农民画展示厅,眼前的这3幅饱含嘉兴鱼米之乡、农耕文化、运河文化特色的农民画,也即将启程亮相进博会。

  嘉兴秀洲农民画艺术创意有限公司总经理汪志良告诉记者,“此次我们也历经了一个月的前期筹备工作,筛选了一批秀洲农民画历年来的精密创作,把我们嘉兴的文化带出去。”据了解,在进博会期间,嘉兴市企业展出总面积和签约面积,均居全省第一。为了更好承接进博会溢出效应,全市还积极举办合作对接会等活动,努力将贸易商转变为投资商,为嘉兴经济注入新的活力.

初审编辑:陈新

责任编辑:陈乐

相关新闻
推荐阅读
  • 电商平台要监督制止“先涨后降”

    11.jpg

    “双11”将至,北京市市场监管局联合市委网信办、市公安局、市通信管理局、市邮政管理局五部门对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导。对于电商平台对外发布的互联网广告,市市场监管局明确要求,禁止发布内容不符或证明材料不全的广...[详细]

    11-04 17-11北京日报
  • 多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

    美国《糖尿病护理》杂志刊登的一项新研究发现,多摄入亚油酸有助于降低Ⅱ型糖尿病的风险。研究人员表示,新研究结果表明,多吃富含亚油酸的植物油和坚果等食物,限制不健康脂肪或碳水化合物的摄入量,能有效降低罹患Ⅱ型糖尿病的风险。[详细]

    11-04 17-11中国妇女报
  • 新手机被抢,印度青年跳火车追贼坠亡 印网友看法不一

    海外网11月4日电刚买的手机在站台被抢,而自己还在正加速的火车上,怎么办。近日,印度一名青年男子作出了悲剧性解答,因从行驶中的火车跳下追贼,该男子不幸重伤身亡,网友大叹可惜。综合《印度时报》、新德里电视台等媒体报道,周六晚约11时左右,来自印度东北部...[详细]

    11-04 22-11海外网
  • 冷藏车载41名移民 格鲁吉亚籍男子被希腊警方逮捕

    路透社4日报道称,据希腊警方消息,当地时间11月4日,该国警方在希腊北部高速公路上的一辆冷藏车内,发现41名移民。报道援引一名警官说法称,其中大多数是阿富汗人,他们并没有受伤。警方还表示,冷藏货车内的制冷系统并未开启[详细]

    11-04 22-11环球网