展现人文粤西,鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节即将上线

2019-01-31 10:08:00来源:作者:

  看过海上丝路的百舸争流,见过十三行的游人如织,粤西,一颗缀在汉地南部的蔚蓝宝石。其自秦设郡开始,就山环水绕,向海而生,自然风光与人文古迹交相辉映。千年历史,何其精彩。如今,随着江湛高铁的拉通,鼎龙湾国际海洋度假区等大型投资项目的落地,社交媒体的发达,曾经只流传于粤西地区的“年例节”文化,也开始“走”出万重高山,亮相于众人眼前,带动起时下人游粤西热,成为了推动粤西文旅产业走向世界的长足动力。

  那么何为“年例”?

  年例年例,年年有例。其是粤西地区春节期间一项传统的民俗文化活动,也是湛江、茂名等粤西人家每年必过的“家”节。每年的农历正月、二月份,粤西各地方人民就会忙碌起来,开始接力举办年例,展开包括游神、摆宗台、民俗表演、宴请宾客等节庆活动,进行新年的祭祀祈福,隆重程度丝毫不亚于春节。所以,“年例”又是粤西非物质文化遗产的集中展示舞台,是粤西澎湃不息的文脉之气。

  “年例”又如何走出“粤西”

  基于此,为传承粤西文脉,盘活“年例节”的文旅名片,更好地向境内外游人展示粤西的民俗文化,鼎龙集团以“海洋生活创想家”之姿,结合自身“文化旅游+主题地产”的资源开发优势,扛起了当地海洋文旅大旗。自2016年起,其连续三年在旗下投资开发的鼎龙湾国际海洋度假区里举办起大型的“鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节”,用以吸引各路媒体与各地游客的目光,展现粤西风采,加速集团“深耕粤西、拓展全国”的战略布局,筹谋国际发展。

  “鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节”又有哪些看点?

  据了解,每一年鼎龙湾举办的文化盛宴都格外惹人注目。如2018年“第三届鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节”就凭借着“天姬送子”、“八仙过海”、“六国封相”等新奇险峻的“飘色”艺术,惊艳了数十万游客的年假时光。对于即将上线的“第四届鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节”,鼎龙集团将继往开来,以“游鼎龙、过年例”为主题,设置出了“吴川三绝经典再现”、“唐人街——非遗文化墟活动会场”、“民俗美食节会场”、“正月十五年例宴”……系列文化展示区,方便大众沉浸式体验传统文化新场景,感受粤西的底蕴。比如:

  传奇飘色:

  融戏剧、舞蹈、杂技、装饰等艺术于一身,飘色是一种地道的流动舞台艺术造型。仅凭一根看不见的色梗,将表演者固定在装饰华丽的“色板”上随车表演。巡游时,表演者立于空中,飘飘欲仙。再加上舞狮舞龙助阵,锣鼓八音相配,动静之间无一不展现出了粤西人纵横千年的信仰,表达了他们敬事如神的衷肠。

  匠心泥塑:

  以泥为器,捏塑古今传奇。泥塑题材可以是历史故事、神话故事、民间传说,也可以是近代粤西人家生活变化,大部分贴近生活,兼具乡土特色和时代气息。结合吴川市历来的“元宵制作泥塑展览”风俗,年例节期间,人们可以在“唐人街——非遗文化墟活动会场”中,跟着非遗文化传承大师学习泥塑的制作,在方寸之间,找寻调和乾坤的粤西气度。

  浪漫花桥:

  以竹木搭桥,以灯笼、彩旗、彩带、气球为饰,再配上桥头的大型泥塑“仙女散花”、“龙飞凤舞”等,整座桥花团锦簇,红火热烈。漫步其上,左手海涛阵阵,右边水流潺潺。如果幸运,还能撞上热闹喧腾的“人龙舞”, 激荡起心中的年味情怀,一尝滨海人家对“海洋”的重视,对美好幸福生活的期盼。

  此外,在今年的“第四届鼎龙湾粤西年例暨非遗文化节”中,以鼎龙集团为代表的主办方还在全国范围内举办起“抖音挑战赛”,将线下的“投福币”、“套福气”、“品尝粤西特色小吃”等互动环节,搬到线上,赋予传统年轻态,以期吸引到更多人走进鼎龙湾国际海洋度假区,走近人文粤西,进而推动鼎龙对粤西的“玩山玩海、山呼海应”全链条文旅产业发展,构造出“非遗+文创+旅游”新模式。

  封藏一千年,打开即惊艳。承古人之创造,开时代之生面。在未来,作为粤西非遗文化坚定拥护者与传承者,鼎龙集团将会持续致力于粤西非遗文化的传播,让民间文化活动回归到文化生态,让更多粤西民间艺人在吹拉弹唱演中,展示出属于自己的风采,参与到旅游业经营中,让非遗+文化旅游产业,呈现出 1+1>2 的倍数效应。

  不过在此刻,感受千年年例文化,何须踏破双芒屐?大年初一,上抖音,游鼎龙,过年例,人生何处不粤西。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻