“与高迪同行”开启AI私人导游时代

2018-10-26 09:18:00来源:作者:

  巴塞罗那被喻为“高迪之城”,今后,中国游客来到这里将可以让“高迪”陪你探索这座伊比利亚半岛的千年之城。当地23日上午,“与大师同行”项目首站“与高迪同行”在世界文化遗产米拉之家举行发布会,巴塞罗那旅游局表示将与百度共享WiFi翻译机等创新产品开放性合作。巴塞罗那省政府旅游局负责人Francesc Vila更是希望并支持“与大师同行”项目在全省范围内推广,为中国游客提供更好地服务。

  “高迪,你设计米拉之家时有啥奇思妙想?”“米拉之家无一处直角,这也是我的作品的最大特色:直线属于人类,而曲线归于上帝。有人觉得米拉之家像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩等等,你觉得呢?”

 

启动仪式现场

  在启动仪式现场,用户通过手中的百度共享WiFi翻译机发问,“高迪”就会娓娓道来,告诉你当年他的所思所想。这如同时空穿越的场景,就是百度与合作伙伴高迪亚太研究中心、SIG善美、途鸽在西班牙推出的“AI+旅游”首个项目——“与高迪同行”。依托百度大脑的语音翻译、智能问答等AI技术,来到巴塞罗那的游客拿着百度共享WiFi机就能深度畅游,通过机器上的智能导览功能深度了解高迪以及高迪建筑的内容。

 

高迪亚太研究中心主席曾雯海发言

  “与一般的导览内容不同的是,‘与高迪同行’项目的内容都是高迪专家们精心挑选的。”高迪亚太研究中心主席曾雯海说,通过百度共享WiFi翻译机游客在与“高迪”对话中可以沉浸式地游览巴塞罗那,探索这座高迪之城。“我们将借助百度的人工智能技术,继续挖掘各种类型的‘与大师同行’线路,不断推广到英国、法国、德国、意大利等其他热门旅游目的地国家,用科技让各地区地文化瑰宝更高效、更直观地呈现在人们面前。”

  数据显示,中国出境游人数已达1.3亿人次,深度游、文化游已成为越来越多中国游客的旅行主要需求。2017年11月,百度与途鸽联合推出的共享WiFi翻译机就是针对跨境旅游而设计的智能创新产品,可以一体化满足中国游客在境外使用WiFi和跨语言翻译的现实需求。

 

百度共享WiFi翻译机相关负责人徐鸣介绍项目情况。

  “在这两个功能的基础上,今年我们又为中国游客提供了智能导览功能。”百度AI技术生态部项目经理、百度共享WiFi翻译机相关负责人徐鸣表示,不久后用户通过这个“旅游小助手”还可以查汇率、问天气、买门票,通过AI技术赋能旅游行业,让跨境沟通无障碍、出行更简单。

 

西班牙历史学家白雷蒙发言。

  “目前,‘与高迪同行’项目已囊括高迪七项世界文化遗产建筑,包括米拉之家、巴特罗之家、文森之家、圣家族大教堂等,越来越多的历史建筑也希望加入其中。“西班牙历史学家白雷蒙透露,高迪出生的小城雷乌斯和桂尔纺织村(被称为高迪的实验室)所在的科罗马德塞维尔两地市长已邀请项目入驻,希望通过合作让越来越多的中国游客更深入地了解西班牙的人文风情。

 

巴塞罗那旅游局门口,“与高迪同行”项目启动。

  在惊叹百度共享WiFi翻译机以及“与高迪同行”项目给游客带来的便利,巴塞罗那旅游与城市议会议员Angel Diaz还代表当地给这个“旅游小助手”起了个昵称——Rosetta。在西方文化中,这个名字是打破语言障碍,促进文化交流的象征。

  如今,在巴塞罗那的街头,不时能看到百度共享WiFi翻译机的身影。未来,持有翻译机的旅客还将享受到巴塞罗那当地伙伴提供的vip服务,诸如联票免排队、免费饮料、免费餐点等在内的多样化服务,全方位打造优质、贴心的旅行体验。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻