第三届中国苗族民间文艺大赛在彭水 蚩尤九黎城圆满落幕

2018-10-12 10:46:00来源:北国网作者:

  10月3日,第三届中国苗族民间文艺大赛在彭水蚩尤九黎城圆满落幕。本届赛事举办意在为进一步弘扬和传承蚩尤文化,展示苗族民间艺术文化的风采。

IMG_7331

  本届大赛特邀请了著名钢琴家汪扬、“光头李进”、昆仑决双语主持人赵燹非、苗族著名词作家玉镯儿、多位苗学专家亲临现场,倾力助阵。赛事期间,全国优秀苗族民间演艺团队集结,表演了苗族锦鸡舞、苗族飞歌、芦笙舞、芦笙齐奏、苗族古歌独唱、苗族历史战歌、摆手舞诸多精彩节目。

IMG_0979

  中国苗族民间文艺大赛初赛于10日1日、2日在蚩尤九黎城苗族文化广场上举行。各参赛队伍将国家级非遗苗族舞蹈、省级非遗苗族舞蹈等特色苗族舞蹈进行了精彩绝伦的演绎,如国家级非遗《苗族锦鸡舞》、省级非遗《古瓢舞》等。

  本次大赛活动集结了全国优秀苗族民族演艺团队,包括了重庆彭水、湖北恩施、贵州丹寨、威宁、赫章、凯里、从江岜沙等各个地区的苗族儿女齐聚在彭水蚩尤九黎城表演了各类苗族精彩节目,现场游客可谓大饱眼福。

IMG_6931

  第三届中国苗族民间文艺大赛决赛于10月3日在蚩尤九黎城举行,共有10支参赛队伍共计14个节目成功杀入决赛。决赛现场气氛浓烈,座无虚席,所有参赛队的节目给现场观众带来了一场精彩无比的视听盛宴。经过激烈角逐,苗族舞蹈《踩月》获得了舞蹈类一等奖,苗族舞蹈《苗族锦鸡舞》获得了舞蹈类二等奖,苗族舞蹈《苗族古瓢舞》获得了舞蹈类三等级;歌曲《包谷调》获得了歌曲类一等奖,歌曲《游方趁年轻》获得了歌曲类二等奖,歌曲《假如你是一朵花》获得了歌曲类三等。

IMG_7038

  第三届中国苗族民间文艺大赛圆满落幕。主办方希望第四届大赛能够一如既往地得到全国苗族同胞及社会各界的支持和参与,共襄苗族盛会。组委会也将秉承大赛宗旨继续弘扬和传承苗文化。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻