隆中风景区祭祀诸葛亮大典隆重举行

2018-09-10 17:50:00来源:作者:

  “襄阳·好风日”第九届襄阳诸葛亮文化旅游节开幕式于9月7日晚在草庐剧场落下了帷幕。据悉,本届诸葛亮文化旅游节由四大主体活动、五大系列活动组成,内容精彩丰富。

  2018年9月8日,祭祀诸葛亮大典在襄阳古隆中名胜风景区三顾堂举行,本次祭祀诸葛亮大典由隆中风景区主办,同时也是第九届襄阳诸葛亮文化旅游节系列活动“百媒千旅看襄阳”的主题活动之一。隆中风景区的相关领导嘉宾、媒体记者以及来自浙江兰溪、广西阳朔的诸葛亮后裔代表共同参与并见证这一祭祀盛典。

  9月8日上午9点9分,擂鼓三通,鸣钟三响,百名身着青花汉服的小朋友拨弄琴弦,齐奏《卧龙吟》,悠扬琴声令在场众人沉醉其中,美妙的音乐也在告知大家,祭祀诸葛亮大典气势开场。

  此次祭祀诸葛亮大典的主祭是来自广西阳朔诸葛亮文化研究会会长、诸葛亮第48代孙诸葛保满,曾在全国各地的祭祀诸葛亮大典中担任主祭,有着丰富的祭祀大典经验。

  此次大典沿袭了诸葛孔明祭祀传统,大典全程庄严肃穆,祭祀内容主要有行叩拜礼、焚烧祭文、百名学子高诵诫子书、嘉宾敬献花、百人古筝齐奏《卧龙吟》等环节。祭祀流程井然有序的进行着,在肃穆的乐声中,参与祭祀人员在主祭者的带领下,敬香、献祝帛、示训……现场参祭人员肃穆伫立,共同感念忠义智圣诸葛亮。隆重的祭祀诸葛亮大典,布景上充满历史文化气息,百名学子诵读《诫子书》的震撼场面让很多游客惊喜不已,在祭祀大典结束后,纷纷在三顾堂前祭祀参拜。

  据悉,隆中风景区是三国时期杰出政治家、军事家、发明家、文学家诸葛亮隐居的地方,这里“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛”,诸葛亮在此抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久,被世人尊为“贤相”、“智圣”。此次祭祀诸葛亮大典旨在传承中华名族优秀传统文化,弘扬诸葛亮以德教子、以志励子、以严规子、报效国家的优良家风。本次诸葛亮祭祀活动仪式庄重、内容丰富,阵容强大,同时结合传统而又独具特色的表演形式,受到了广大群众和游客的一致好评,引起了社会各界的高度重视和广泛关注,这也是隆中风景区有史以来组织的一次最大规模的祭祀活动。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻