北京周边聚会游推荐之滦州古城

2018-05-25 17:42:00来源:作者:

  飞檐斗拱、阔瓦高墙的古清盛世建筑里,雕画着十八帝王御驾巡滦的景象;评剧、剪纸、皮影艺术的展馆,浓缩的是中华民族文化的精髓与内涵;一条从桥拱穿行而过的青龙河,飘逸而动感,移步其间,忍不住感叹日子太慢。

  滦州古城,位于唐山市滦县(古称滦州),西北距北京220千米,西南距天津136千米,东距秦皇岛82千米。景区与城市地域特色文化一脉相承,融合了26多个民族丰富的历史文化精髓。占地约2000亩的景区,以盛清建筑风格基调,汇聚文化、旅游、商业、会务、居住、休闲等服务功能,再现古滦州盛世不夜景风采。

  当你走进古城时,你仿佛看到了当年古城的繁华盛世。从雄伟巍峨的东城门到分布于景区内的文姬楼、青龙河、东城门、文庙、关帝庙、滦州衙门、钟鼓楼、接官亭、古戏台、风雨桥、滦州阁,和园、文姬楼……等盛世建筑及景点古朴而独特,全古城最高建筑,佛教胜地——紫金塔,风铃与暮鼓晨钟的回响,叩醒对历史的回望。步移景换,与独具江南水乡韵味的圆拱石桥、桥上驻足沉思的游客、桥下穿行而过的摇橹船、林立河道两岸咖啡馆、茶馆、酒吧街、美食街、古玩街等商埠,“书画”出一幅现实版的“清明上河图”。

  滦州古镇酒店、半日闲居客栈、福满堂景观客栈、滦州小筑客栈、熙园客栈……拥有不同度假色彩的古城民宿酒店“百家争鸣”,按需提供不一样的“宾至如归”美好体验。以半日闲居客栈、福满堂客栈为代表的“四合院庭院”派,无论从庭院内的曲径通幽,到房间内的雕花、红木家具、高级床品无一不显露出古滦州贵胄人家之气象;而以滦州古镇酒店为代表的“四季观景”派,则以一条横跨青龙河的观景长廊,成就令人惊喜无比的全古城唯一“跨河观景”体验。杯盏之间,俯瞰古今。

  身为一座文化古城,滦州皮影、剪纸、评剧、地秧歌等流传千年的当地传统民间艺术,展露出了“中国非遗文化之乡”的风采,可追溯到宋元时代的滦州地秧歌,分为“过街”和“打场”两种表演艺术形式,被列入河北省非物质文化遗产保护名录。皮影博物馆内展出的1000余民国藏品、两件由15位名家历时100天雕刻而成的古滦州城历史风情长卷,叹为观止。配乐优美、唱腔独特的滦州皮影戏,无声讲述民间传说故事与古代历史图腾的滦州剪纸,重新演绎“杨三姐告状”故事经典的评剧艺术,以及韶音广场定期上演的契丹民族文化盛会,寓意风调雨顺、国泰民安的祭火祈福大典……是古城拥有得天独厚文化土壤的最好注解,也是一道道通往人们对中国传统文化更深认知的文化桥梁。

  周末里,不妨带家人一同前往滦州,领略一番乾隆皇帝笔墨下的“千年此滦州”万古绝句大境,沉浸于古城内的盛清风韵。

  小贴士:

  自驾:从北京市到京哈高速公路,沿平青乐线行驶490米,直行,继续沿平青乐线行驶150米,在第2个出口朝滦县方向,直行,继续沿平青乐线行驶13.4公里,左转进入日月谭路,沿日月谭路行驶670米,右转,继续行驶最后到达终点。

  公共交通:可在北京站、北京南站乘火车至滦县站(动车高铁都有,选择最适合自己出行时间的车次),下火车后转乘1路公交到巡滦府下车即可。

  北京南站乘高铁至滦河站,下车后打车即可到达滦州古城

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻