海南昌江,海景之外是浓浓黎家情

2017-08-31 09:52:00来源:南方日报作者:

  攻略 

  以海南黄花梨产地为闻名的昌江,实则富有旅游资源,不仅海沙细软洁白,黎家民族风情亦独特而淳朴。游过昌江之后,对海南的印象便不再局限于椰林树影,海清沙幼,除了靓丽海景,黎族民俗更值得玩味。

  海景:海南鲜有的海岸秘境 

  棋子湾位于海南昌江县古昌化城的北部,这里沙滩雪白与天连成一片,有“万亩沙漠落海南”之美称,是光浴和沙浴的理想之地。海湾呈现S形状,长20多公里。海湾水面平静,海水清澈见底,海沙细软且洁白如银;海岸奇峰林立,怪石嶙峋。

  棋子湾可谓海南唯一保留着原始、天然景观的旅游度假区,不仅景奇景美,而且流传着许多美丽传说的地方。这也是海南最后的海岸秘境,它有不逊于海棠湾、清水湾的海水沙滩,更有远胜于天涯海角的奇异石林。在这里,不会有游人如织、不用为了拍一张没有陌生人的单独照而等待、抢位、四处换角度,不会有“看人头”的旅行尴尬,看山是山、看海是海。

  民俗:淳朴的黎族风情 

  黎族人是海南岛上最早的居民,主要聚居于海南中部五指山地区,少数散居在万宁、琼海、定安、屯昌、澄迈、儋县边远山区,或与汉人杂居。黎族也有支系的划分,不同支系的生活环境不大一样,习俗也有所不同。在海南一些黎村之中,一种呈乌篷形的茅屋别具特色,这是黎族的船形屋。船形屋中设有间隔,屋顶侧面开有天窗,门内有三石灶,灶旁置水缸,前门屋背有放柴火的杂间。屋内还划定主人位置,铺设着自编的席止,船形屋冬天暖和,夏天少蚊子。在这样的屋子里住着,卧听山风猎猎,似有在船上的感觉。

  黎族的服饰同样很具看点。在黎族村落里,偶尔仍可以看到一些保留传统的样式的黎族服饰,特别是一些上了年纪的妇女,她们的穿着特色更为鲜明。

  黎族妇女经常扎球形发髻于脑后,插以骨簪或银簪,上衣边沿皆绣花。服饰的款式与颜色比较多变与鲜艳,有对襟与偏襟、直领与圆领,有纽与无纽之别,上衣也有缀以贝壳、铜线、穿珠等饰品。头巾式样花色和系法也因地区而别,各有特色。裙子很有特色,绣花织纹,四周缝合成筒状,故被称为筒裙。筒裙有长短之分,长的及脚面,短的齐膝。

  淳朴的黎家人还保存着一些独具特色的待客礼节。走入黎家人的家中,请吃槟榔必不可少,表示主人对客人的欢迎。将客人随身携带的东西保管好便安排客人上坐休息,之后,主人开始准备款待的饭菜。黎家人饮酒豪爽,即便饭菜简单,可只要有自己酿出的美酒加以款待便足已。

  美食:除了海味更有野味 

  昌江依山傍海,既有美味的海鲜也有珍贵的野味。在昌化镇、海尾镇,大多以野生捕捞海鲜为主,如墨鱼、鱿鱼、红鱼、石斑鱼、对虾、龙虾、海螺等。农家野味,可不是珍惜的保护动物,而是本地放养的鸡、鸭、鹅、猪等,味道鲜美,肉质瓷实筋道,是常吃饲养家禽等城里人难得品尝到的“野味”。

  乌烈、昌城乳羊也是不得不尝的美味。畜牧场的乳羊,由于适宜的自然环境,羊的毛色光亮,肌肉丰富,肉质结实,与野羊一样,脂肪少,肉味鲜,味道美,特别滋补,被誉为“山珍”。

  黎家风味美食也是当地的一大招牌,在黎族居住区,招待贵客和重大节日必不可少的美食叫“南杀(拼音为nan dua)”。“南杀”分为肉和菜两种,“肉南杀”是将煮熟的米饭放入坛子里,再放入生的牛肉或猪肉、蚂蚱、山鼠等小动物,封严坛口,埋入地下一个月后拿出来吃;“菜南杀”是将米粥放入野菜封入坛内,埋入地下一个月发酵后品尝。当“南杀”打开坛口,一股扑鼻的酸臭味会让人接受不了,可当你撞着胆子吃上一口,慢慢咀嚼间,丝丝香味,酸甜味伴着微臭味,会让你忍不住惊呼世上还有如此的异香。游客也可亲自烧制竹筒饭,黎、苗族经常食用野菜,如“雷公根”“革命菜”“白花菜”等。黎家酒文化源于流长,无酒不成宴无酒不欢,黎族人各个能喝酒,当然一定也会酿出好酒的,最好的酒是“山兰玉液”,用黎族山兰稻米酿造而成,颜色乳白,口味甘甜,很像饮料的感觉,但不能贪杯,它的后劲还是很大的。(周人果) 

初审编辑:

责任编辑:穆姝珺

相关新闻