民宿或将结束“放任”时代,规范背后更要注重体验

2018-11-29 14:39:00来源:大众网作者:王云晓

  日前,由国家信息中心分享经济研究中心牵头制定的《共享住宿服务规范》(以下简称《规范》)发布,这是我国共享住宿领域首个行业自律标准,《规范》中针对目前行业发展过程中存在的热点问题,如城市民宿社区关系、入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务标准、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备的使用等,提出了具体的要求。这或将标志着民宿结束“放任”时代,走上规范化标准发展道路。

  市场火热,发展态势良好

  十一黄金周期间,济南、淄博等地高档民宿一房难求,青岛微澜山居、乐活美宿、初识民宿等高档民宿入住率达100%,栖澜海居等中档民宿入住率也都在90%以上,外地游客占比80%以上。据了解,这类民宿市场价格均在2000元以上,且呈现不同程度的涨幅。

  据国家信息中心分享经济研究中心《中国共享住宿发展报告2018》数据显示,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元,预计到2020年达到500亿元。

  我省民宿分布在济南、青岛、烟台、日照、淄博、泰安、滨州等地。其中,青岛崂山景区已形成精品民宿的聚集地,包括东麦窑、陌海、栖古、微澜山居、栖澜海居、鸿烈酒楼等多家民宿。微澜山居与栖澜海居由青岛朴宿文旅集团投资建设运营。该集团董事长马春涛介绍,微澜山居的入住率在70%左右,客房每间夜平均售价为1000元以上。栖澜海居刚开业不久,预订已很可观。旗开得胜的青岛朴宿文旅集团又将精品民宿的档次再次升级,在青岛即墨运营的渌澜汤屋,平均房价达到2000元左右,入住率依然可以保持在70%。

  体验为王,民宿经营也要靠“内容”取胜

  民宿市场上花样繁多,也不乏良莠不齐的存在,民宿的长久经营靠的不仅是住宿,更重要的是产业链的延伸带给游客的独特体验。

  以乡村民宿为例,更加注重乡野村趣,游客入住民宿,可以体验掰玉米、采茶、摘向日葵、刨地瓜等农事活动将成为民宿主题内容的重要吸引力。此外一些民宿在举办诗歌沙龙,民族音乐会等形式上也有着很大的创新。山东不负文旅创始人孙胜在采访中表达了自己的看法,精品民宿要做到“麻雀虽小五脏俱全”,让游客来“住院子、下馆子、找乐子、提兜子”,提供高品质的产品,满足游客在住、吃、玩、购等方面的需求。

  业内专家表示,民宿发展首先要给它创造一条路,要创新而不是沿用原来的办法来治现在的问题。(大众网记者王云晓)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻