秋语青铜山 层林尽染秋露微

2018-10-17 17:46:00来源:大众网作者:靳莉

  秋色一片,雁击长空云积璧山头,几缕余光偏倚着格桑花,游人的笑脸在晃动的柿子树上幸福着,在山水峡谷的秋语里流连着。

  仅是秋日的晨曦,便聚满了圣神气息的氤氲。一边听着关于齐鲁第一大佛流传着的故事,一边拾级而上。这千年大佛,也得盘上长长的阶梯才能见得真容。但这一百五十阶的石阶并不像其他藏于深山间的佛寺一般陡峭、狭窄,在一个明媚的下午映着树影,平和而安静。登上石阶,面向阳光照射而来的方向,你会发现山间环绕在大佛四周的松柏墨林,因为或浅翠或浓墨的颜色差异显得格外有生气。亦浓亦浅,就如黄绿色、橙红色水彩绘出的一朵朵莲花花瓣,将这山间的千年大佛静静的托起,反射着阳光之中淡淡的禅意,浓浓的温暖。

  穿过青铜山峡谷往万山红遍、层林尽染的山体画卷走去,一步一景,一心一愿。“跃龙门”,纳吉祥期盼;拜月老,祈福姻缘合婚;敬寿星,长与日月共遐龄;供财神,求大吉大利;读孝道,记善孝思恩。踱步福源之境,轻嗅袅袅檀香,方才能体会到山水清净之味。而在这终年苍松簇拥,清溪幽泉响松的岭侧,观音圣坛用淡然于世的气度,降福这山间清风。

  行走在天梯栈道,于自然递增眼眸的影像大致就是这样祥和安逸。下午的暖阳也给我们一件穿身上的礼物,闭着眼轻轻享受,心像回归的鸟,望得见的众生在里面沉醉炫耀。树树秋声,山山艳色的青铜山大峡谷,行走期间,不觉想起陶渊明归隐时写下的《归去来兮辞》:“少无适俗韵,性本爱丘山”,同是属于丘山的梦,终是在这个季节扎了根。

  日暮西,尽管我只靠近这山一侧,却沿着红叶的脉络迎来了此年最真实的秋光。尽管,薄雾沧桑,我仍然能够感受你囤积的温柔,轻言微语邀我入怀。(图文/大众网 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻