【四季聊城】500年树龄的“枣树王”,在这个名不见经传的小村庄里引众人围观

2018-09-25 09:48:00来源:大众网作者:

  秋日里,温润的日光,唤醒那湿漉漉的清晨。时光之里,渐渐凉下来的气温,想让人缩在屋子里围着一团团冒着热气的食物席地而坐、大快朵颐。于是,自然而然地便想起了这属于丰收季节里的各种瓜果蔬菜……

  中秋节的前夕,驱车去到了聊城的田间园子里,路过别人家的玉米地,只剩那一茬茬的玉米秆,一眼望去空荡荡的像极了秋日该有的景象。殊不知到了圆铃枣之乡——聊城荏平肖庄,却是一片热热闹闹的境况,隔着大老远似乎都能听见那枣子落在尼龙布上刷刷的声响。

  对于我一个从小到大都少不了枣子吃的人而讲,圆铃枣似乎在我的记忆中稍显匮乏,一直以来只知道冬枣甜脆可口,却不知那被蒸熟再吃的枣子竟是圆铃枣。蒸熟之后的圆铃枣,软糯香甜,只有这种做法才能让它的味道发挥到极致。

  而茌平的圆铃大枣已经有3000多年的栽培历史,可谓是全国大枣型中著名的品种之一。外观看来它的个大皮薄,吃起来肉厚核小,色鲜质细,听当地采摘的农民说起有着“活维生素丸”之称,更是“天然滋补剂”。“一日吃三枣,一辈子不显老”的说话更能体验这枣子的厉害之处。

  圆铃大枣素负盛名,誉满中外。1957年,中国青年代表团访问苏联时,特地从茌平选出20株优质枣树苗,作为礼品赠送给苏联人民。此后,枣树苗又作为中国人民的友好使者被陆续赠送到亚洲、欧洲的一些发展中国家。

  来到这枣园,最让人热火朝天的还是那做农活挥着长杆打枣的农民,他们深深皱纹的脸上却是灿烂的笑,看来今年的收成还是不错的,这枣子长得个大饱满,坠得枝头弯弯的下垂,一杆一杆挥着,枣子密密麻麻的掉落,那地下的尼龙布里兜起来的何止那鲜红的枣子,更是这一年他们付出的辛劳。

  一旁在捡枣的大娘,嘴角分明带着淳朴而羞涩的笑,这笑是由内而外的……他们操着方言的话语中,还时不时让我们尝一尝这枣子的味道。

  打落、分拣好的枣子就可以按斤两称好,放在这网兜中,拿出去零售,或者直接给厂家买走,这样好的枣子又怎会缺了销路呢。

  我们去到的茌平县枣乡生态园里有一个500年树龄的“枣树王”,可谓是经历过风吹雨打,走进跟前你还能轻易的看见那枝头挂着的密密麻麻的枣子。而这个生态园更是以这个枣树王为核心向周边辐射,建设“科技园”、“博览园”、“生态园”、“养生园”、“文化园”等,为来此采摘游玩的客人提供更多有趣的活动和设施。

  当然,除了可以吃的枣子,还延伸出了不少相关的枣产品,比如这个玫瑰枣,枣子的外面是一层玫瑰花瓣,而枣子的里面则是包裹着核桃仁,每一口都散发这玫瑰淡淡的香气还有核桃仁醇厚的味道,让人欲罢不能……除此之外,更有枣子酿出来的酒、枣花蜜等各种你想象不到的衍生产品。来这里,可以有吃不完的枣,更有各种别的地方没有的别致的枣产品。

  打卡聊城圆铃枣之乡——茌平肖庄。

  这聊城的秋、秋日的枣

  圆滚滚悬在枝头的枣子

  和 枣树下散发着淡淡忧伤的狗子

  都透着一股耐人寻味的气息(图文/刘芳)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻