全国首个精品旅游促进会成立 推动山东旅游高质量发展

2018-08-31 11:16:00来源:大众网作者:

  30日下午,山东省精品旅游促进会成立大会暨第一届会员大会在济南召开,这也是全国首个精品旅游促进会。山东省政协副主席郭爱玲、省旅游发展委员会主任于风贵、省旅游专家咨询委员会主任杜文彬及省民政厅、省重大办有关部门负责人出席本次大会。17市旅游部门分管领导、精品旅游促进会首批会员及新闻媒体等共300多人参加会议。

  全国首个精品旅游促进会成立

  “现阶段我国经济已由高速增长转向高质量发展,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。旅游业必须顺时应势,深入推进旅游的质量变革、效率变革、动力变革。”于风贵主任在会上作了题为《高质量发展背景下的旅游业》的发言,指出了山东发展精品旅游的必要性和客观环境。

  据了解,促进会由山东银座旅游集团、台儿庄古城旅游集团、龙冈控股集团等16家省内旅游龙头企业发起,会员单位原则上以企业单位为主,同时吸收行业知名专家、学者入会。目前共有会员单位350余家,遍布全省17地市,涵盖景区、餐饮、住宿、教育等17个业态。促进会还计划成立重大旅游项目推进、品牌创建等11个内设机构,是我省迄今为止领域规模最高、涵盖范围最广、涉及业态种类最多的旅游类社会团体组织。

  “精品旅游产品对于提高旅游品质、提升旅游核心竞争力、形成自己的品牌起着非常重要的作用。在这些年的发展中,我们集团从无到有,从弱到强,靠的就是精品旅游的意识——要么就不做,要么就做精品。”作为促进会的发起单位之一,蓬莱八仙过海旅游集团董事长李海锋阐述了发起促进会的初衷,“我们希望通过促进会,可以把不同的旅游业态融会贯通,实现资源交流、优势互补,共同促进全省旅游行业的发展”。

  促进会做“桥” 赋予全省精品旅游发展新希望

  会上选举山东舜和酒店集团董事长任兴本当选为旅促会首任会长,他说:“山东省精品旅游促进会肩负着优化旅游环境,提升区域环境、吸引人才、吸引投资,推动对外开放、推动高质量发展的众多任务。“任兴本表示,在以后的工作中促进会将充分发挥旅促会桥梁纽带、信息平台的作用,积极推动旅游产业跨界融合发展。

  “精品旅游促进会是一个有活力、有凝聚力、有特色的组织,它聚力高质量发展,向精品看齐,机制灵活,重在促进多领域融合共同发展。“作为促进会诞生的见证人,山东省旅游专家咨询委员会主任杜文彬提出了自己的看法,“把促进会办成省内一流、在全国富有重大影响的高水平促进会,为新旧动能转换做出贡献”也成为了杜文彬对促进会的期待。

  “精品旅游涉及的范围比较广,是一个跨行业、跨产业概念,如果这些涉及到的行业、产业之间没有一个媒介的话,政府的意见、行业的决策传递起来就可能会有一定的困难。“山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光说,“现在,有促进会这个媒介把行业凝聚起来,我认为对于贯彻落实省委省政府的部署、调动行业积极性,有非常重要的作用”。

  旅游产业作为综合性产业,与“十强产业”中的其他产业都可以融合发展,甚至可以带动相关产业提升发展层次和水平。“旅游业同文化、教育、金融一样,既推动经济发展,也推动社会进步,能够融入一切、整合一切、完善一切、提升一切。因此,旅游业是基础产业,更是动力产业。”于风贵主任对旅游业在社会发展中的作用提出了更高的要求。为实现旅游的高质量发展,创造高品质旅游消费环境、打造高端消费平台、推出优质产品、提升旅游服务水平将成为旅游产业以“质”取胜的关键。(文/大众网 韩静静 图/申震 韩静静)

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻