【漫游四季聊城】爱转角遇见——临清宛园

2018-08-23 09:06:00来源:大众网作者:代洁

  往前行进着

  某个路口

  爱在等着

  ……

  隔一程山,跨一程水,来到了有着“苏风京韵,宛若天成”美誉的宛园。

  宛园是临清市三和色织集团将企业与文化有机结合的瑰宝。它创建于1999年,占地近100亩,整个园林以运河文化为内涵,布局紧凑灵活,空间划分时闭时合、曲直相间、气氛各异。

  宛园采用曲折幽深、小中见大、以少胜多、引人入胜,采用缩千里江山于方寸间等多种建园造林手法,创造性地形成了这一具有江南苏州园林文化神韵的山水佳境。虽由人作,宛若天成,无论立于哪一个角度看到的都是一幅美不胜收的画卷。

  宛园的设计是很细腻的,宛如一个蒙着面纱的清秀女子。在车水马龙的闹市中遗世独立,以一堵墙把世俗隔开,以亭台楼阁、花草树木、清风明月筑起一个幽美静谧的城市仙境,疏解心中或柔软、或激昂的千情万绪。

  大门缓缓而开,进入宛园正门,映入眼帘的时一座浑圆硕壮的石峰,正面刻着季羡林先生手术的8个的大字“壶中天地曲径通幽”。背面为“观鱼惊月”四个行书大字。

  暗红廊柱次第映入眼帘,在廊的两边是花格子窗。走过“知鱼槛”往西半壁廊上,镶嵌着自国学大师季羡林、全国书法家协会主席沈鹏,以及书画名家康殷、黑伯龙、孙大石、刘炳森等人的各体书法精品。

  在奇石馆,有大自然的鬼斧神工雕琢而成的200多块千姿百态的奇石。有五亿年前寒武纪的“燕子石”、几百万年堆积而成的“钟乳石”、惟妙惟肖的“菊花石”等等。

  透过花窗,明亮像斑驳的阳光倾泻进长廊.花窗把园中明艳动人的景致在明明暗暗、若隐若现之间呼唤廊外而来的人们。满园景色就这样在游人移动的脚步中扑入满怀,给人以别有洞天之感。一个人沿着曲折的石铺小路慢慢而行,穿过厅堂,走过厢房,思绪万千。

  池塘、山岛、楼阁、树木……浓浓的江南水乡特色让人流连忘返。那靠水的水榭,临池的亭子,妩媚又不乏端庄,俯身便可以看到那映在水中的蓝天白云,还有那些活泼的鲤鱼……鱼戏莲叶间的灵动,早已悄然跃入你的心头。夏天是荷花的盛事,在荷花池中,白的、粉的、红的荷花开在连绵的绿色荷叶间,随风摇曳、逐波而动,生动着整个夏天。

  宛园就像一个缥缈的梦境,几分深情、几多美丽,常常入到梦里,而梦里的我,正漫步在烟雨迷蒙中,寻找着自己的爱和笑……

  现在永远

  你就是我

  就是我的美

  ……

  (文/代洁 摄影/韩春义)

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻