一周旅游快报

2018-06-12 10:15:00来源:大众网综合作者:

  

  2018CTCIS第三届中国文旅大消费创新峰会在北京召开

  6月7日,主题为“赶潮·谋变”的《2018CTCIS第三届中国文旅大消费创新峰会》在北京召开。来自全球文旅投资界、文旅产业界和在线旅游业界的近千位从者围绕文旅精准扶贫、中欧旅游年、文旅投资与运营创新、目的地产品创新及营销与文化传播创新、文旅产业融合创新等主题,多维度、多角度全方位解码中国文旅业的发展逻辑,共谋产业发展之路。原国家旅游局副局长、党组副书记王志发表示,文旅大消费是一个大课题,也是促进我国经济、社会、文化发展的大问题,更是当前供给侧结构性改革的重大问题。他认为,文旅大消费正面临着“三化”——大众化、生活化、品质化。(来源:人民网)

  

  文化产业投融资体系基本成型 全国首家文创银行酝酿成立

  6月7日在《中国文化金融发展报告(2018)》发布会暨文化金融规范与创新研讨会上获悉,2017年全国5.5万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入91950亿元,比上年增长10.8%,增速提高3.3个百分点,持续保持较快增长。文化产业蓄力成势之际,银行、信托、债券共同发力文化领域,文化投融资体系基本成型。值得一提的是,2018年我国仍将大力支持文化金融产业发展,全国首家文创银行正酝酿成立,《文化产业促进法》也将于今年底前出台。(来源:经济参考报)

  

  互联网平台承诺:机票退改签不收额外费用

  前不久,江苏省消保委发布《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,报告所披露的民航业机票销售普遍存在“退改签费用整体较高”“各经营者退改政策相差较大”“特价机票不得退改签”“国家退改标准缺失”等共性问题,引起广泛关注。6日上午,江苏省消保委发布了约谈结果。7家互联网机票销售平台承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。(来源:人民网)

  

  36条措施惩戒旅游领域严重失信行为

  近日,国家发展改革委、人民银行、文化和旅游部等26部门联合印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。《合作备忘录》针对旅游领域严重失信行为,公布了3个方面、共36条联合惩戒措施,其中包括限制联合惩戒对象乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为等。《合作备忘录》明确,文化和旅游部对旅游领域失信当事人名单进行动态管理。失信信息自公布之日起满2年的,或者在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,不再将失信信息向社会进行公开公示,相关失信记录在后台予以保存。(来源:中国旅游报)

  

  体育旅游成新热点,世界杯或迎16年来最大规模中国球迷团

  6月5日,俄罗斯世界杯开幕开幕在即,2022年的北京冬奥会也脚步临近。在“全民健身”风潮和热点事件的驱动下,中国旅行者对于体育赛事观看和体育项目体验热情高涨,体育旅游成为旅游行业新热点,世界杯或迎16年来最大规模中国球迷团。“体育项目已不再仅仅是一个小众爱好,而成为一种越来越受欢迎的当地体验,一项注重参与和感受的玩乐,以及地方旅游资源的重要组成部分。” 马禹涛表示,近两年,国内外众多目的地均在体育项目开发上发力,以挖掘多元化旅游资源,打造具有特色的旅游形象,体育旅游已成为一种国际潮流。(来源:人民网)

  

  山东济南启动知名非遗传承人公开招聘学员工程

  为积极推动非遗活态传承,有效解决部分非遗项目后继无人的难题,山东省济南市文化广电新闻出版局不断加大对非遗传承人收徒传艺的力度,于近日启动知名非遗传承人公开招聘学员工程。该工程是“济南市非遗活态传承八大工程”之一。根据《关于开展非遗传承人公开招聘学员申报工作的通知》要求,在区县文广新(文化)局、市直相关单位推荐的基础上,经评议决定,今年将扶持济南市10项市级以上非遗代表性项目面向社会公开招聘学员,包括国家级非遗代表性项目花鞭鼓舞、济南皮影戏,省级项目山东梆子、王皮戏、乔家上杠高跷、鲁绣,市级项目济南蛋雕(济南刻瓷)、济南叶雕、郝友友烙画、桥氏木作。(来源:济南市文化广电新闻出版局)

  

  青岛发布全域旅游发展规划,将培育40个旅游强镇

  近日,青岛市旅游发展委员会正式发布《青岛市全域旅游规划纲要 (2018—2021年)》,绘就了未来三年青岛旅游的发展“蓝图”。依托青岛“山、海、湾、河”旅游资源禀赋,青岛市旅游将重点突出滨海度假旅游、海洋休闲旅游、品质乡村旅游及融合创新旅游、输出服务旅游五大发展方向,并构筑“一带一轴,三湾三山,组团发展”的新型发展空间,形成“城乡统筹、海陆联动;项目支撑、要素配套;集约集聚、组团发展”的全新旅游产业格局。到2021年,全市培育形成40个旅游强镇、100个旅游特色村,打造一批在国内具有一定知名度、影响力的乡村旅游品牌。(来源:齐鲁网)

  

  济南市旅游协会第五届会员大会暨济南市旅游联合会成立大会在济南召开

  5月31日,济南市旅游协会召开第五届会员代表大会暨济南市旅游联合会成立大会。会议审议通过了济南市旅游协会第四届理事会工作报告、济南市旅游协会章程修稿草案,完成了由济南市旅游协会向济南市旅游联合会改组的规定程序。会议改选了旅行社分会,成立了产学研促进委员会、法律工作委员会2个工作机构,成立了工业旅游分会、美食分会、研学旅行社等12个分会。截至目前,济南市旅游联合会拥有会员旅游专业协会、分会和工作机构达到25个,涵盖旅游企业近千家,涉及旅游从业人员十余万人。(来源:大众网)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻